Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом отменил девять поездок Байдена после его выхода из гонки
Армия
Силы ПВО сбили 25 беспилотников ВСУ за ночь над регионами РФ
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об уничтожении более 15 БПЛА над акваторией города
Политика
Путин включил в состав Госсовета врио губернаторов девяти регионов
Мир
Bloomberg сообщило о снабжении ВСУ словацкими снарядами
Мир
Власти ФРГ отказались обнародовать ход расследования подрывов «Северных потоков»
Мир
FT сообщила о создании в ФРГ спецкомитета на случай избрания Трампа президентом США
Интернет и технологии
Приложение «Авито» пропало из App Store
Наука и техника
В России объявили о создании лаборатории для развития безопасного ИИ
Общество
Синоптики пообещали теплый день без осадков в Москве 23 июля
Наука и техника
Россиянин совершил рекордный парашютный прыжок на Эльбрус
Авто
Движение по Крымскому мосту возобновлено после временного перекрытия
Армия
Советник главы ДНР сообщил о подбитом ВС России танке Abrams
Происшествия
В Мариуполе задержали планировавших поджечь мечеть в Белгороде местных жителей
Культура
Пушкинский музей открыл выставку о женщинах-художницах русского авангарда
Мир
В Раде назвали отказ Байдена от выборов плохим знаком для Украины
Мир
Министр обороны Великобритании сообщил о серьезных проблемах в армии
Мир
Трамп сообщил о заживлении полученной при покушении раны

Гуцул осудила действия силовиков Молдавии в отношении делегации Гагаузии

0
Фото: ТАСС/EPA/DUMITRU DORU
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Гагаузской автономии Молдавии назвала предвзятыми действия силовиков, которые подвергли обыскам и допросам вернувшуюся из Москвы делегацию Гагаузии. Об этом она заявила 27 апреля.

«Предвзятые действия молдавских силовиков у меня вызывают только недоумение и ряд вопросов. Каждый раз, когда я возвращаюсь домой, они задерживают меня и моих коллег в зоне досмотра, роются в наших чемоданах, оцепляют подъезды к аэропорту», — сказала Гуцул в беседе с ТАСС.

По ее словам, всё политическое руководство Гагаузии сталкивается с подобным отношением.

Гуцул также рассказала, что давление Кишинева связано, в первую очередь, с поддержкой региона со стороны России и Турции.

«Шаг за шагом при помощи наших внешних партнеров — Российской Федерации и Турции — мы решаем вопросы развития Гагаузии. <…> Я уверена, что именно наши успехи вызывают такую нервную реакцию со стороны [президента Молдавии Майи] Санду и правящей партии», — заключила глава Гагаузии.

21 апреля в Москве прошел съезд молдавской оппозиции, выступающей за вступление Молдавии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Гуцул также присутствовала на мероприятии. На нем председатель партии «Шор» Илан Шор объявил, что оппозиция объединится и осенью выступит электоральным блоком «Победа» на выборах в республике. Вернувшихся со съезда делегатов начали задерживать в аэропорту Кишинева и подвергли допросам.

Глава автономии вернулась в Москву 26 апреля. Гуцул заявила, что ее продержали в аэропорту Кишинева около часа после прилета, хотели допросить, но передумали. Четверо ее коллег были допрошены, их держали в аэропорту более двух часов. У них проверяли багаж, телефоны и другие личные вещи.

Еще 24 апреля прокуратура Молдавии передала в суд уголовное дело в отношении Гуцул по делу о финансировании запрещенной в России партии «Шор». Оппозиционный блок «Победа» осудил данное решение как политически мотивированное, а Гуцул отвергла попытки обвинить Гагаузию в сепаратизме. По ее мнению, жители Гагаузии не являются сепаратистами, но они и не поддерживают курс правительства Молдавии на разрыв отношений с Россией.

В тот же день адвокат Гуцул Денис Калаида в беседе с «Известиями» отметил, что нет оснований, чтобы политик не возвращалась в Молдавию после своего визита в Россию. Он уточнил, что его коллеги получили в свое распоряжение уголовное дело в отношении нее.

Гагаузия — автономия на юге Молдавии. В феврале 2014 года в Гагаузии прошел референдум по вопросу определения вектора внешней политики страны. Более 98% его участников выбрали интеграцию республики в Таможенный союз. Гуцул выступает за укрепление дружественных отношений региона с Россией.

Прямой эфир