Большая игра 2.0: Лондон включился в схватку за Центральную Азию
Глава британского Форин-офиса Дэвид Кэмерон совершает турне по странам Центральной Азии. Его цель — снизить влияние России на государства региона. Вначале он отправился в Таджикистан, потом в Киргизию, Узбекистан, Казахстан и Туркменистан. В течение следующих трех лет Лондон собирается выделить государствам £50 млн «на поддержку независимости и суверенитета». О том, как Британия вступила в схватку за страны Центральной Азии, — в материале «Известий».
Безграничное сотрудничество
Визит Дэвида Кэмерона в регион начался с Таджикистана и Киргизии. На встрече с таджикским лидером Эмомали Рахмоном он заявил, что у сторон большие возможности для сотрудничества в области бизнеса, борьбе с терроризмом и изменением климата. Помимо этого, королевство готово предложить специальную программу для учителей английского языка и стажировку в Британии, удвоить финансирование стипендий для учебы студентов из разных государств в британских университетах.
Дипломат также добавил, что он стал первым британским министром, посетившим Таджикистан. В свою очередь, глава государства заверил его, что Душанбе уделяет большое внимание развитию и укреплению многогранных отношений с Британией.
Кэмерон совершает свой визит в рамках реализации стратегии сотрудничества «С5+1». Во время поездки глава британского МИДа заявлял, что Лондон хочет начать новую эру в отношениях со странами Центральной Азии.
С лидерами центральноазиатских государств Кэмерон обсуждал вопросы обеспечения безопасности в регионе и трудовой миграции. В Душанбе было подписано соглашение о воздушном сообщении между Соединенным Королевством и Таджикистаном, которое может стать основой для последующего открытия прямых рейсов между Лондоном и Душанбе.
На встрече с киргизским коллегой, министром иностранных дел Жээнбеком Кулубаевым, Кэмерон отметил, что Бишкек сам вправе выбирать себе партнеров, подчеркнув, что экономически страна тесно связана с Пекином. С президентом Садыром Жапаровым глава Форин-офиса обсудил возможности и перспективы двустороннего сотрудничества в энергетической, политической, инвестиционной, транспортной и торгово-экономической областях.
Кэмерон отметил, что, учитывая богатые водные ресурсы Киргизии, Лондон готов поддерживать экологические проекты Бишкека.
После этого британский министр улетел в Узбекистан, где встретился с министром иностранных дел Бахтиёром Саидовым. Стороны подписали Декларацию о всестороннем сотрудничестве между Великобританией и Узбекистаном и Меморандум о взаимопонимании в областях региональных и международных связей и инфраструктуре. В частности, дипломаты договорились об укреплении отношений во всех сферах и особенно наращивании экономических связей.
С Казахстаном Кэмерон планирует заключить соглашение о стратегическом партнерстве, над которым страны работали последние шесть лет.
Смена стратегии
Ранее комитет по иностранным делам палаты общин британского парламента опубликовал доклад под названием «Страны на перепутье: участие Великобритании в Центральной Азии», в котором авторы посетовали на «отсутствие у Лондона стратегии» в этом регионе.
В восьми главах были подробно описаны особенности каждой из стран, помимо этого, давались рекомендации британскому правительству. В частности, «быть смелее и амбициознее в вопросах торговли, прав человека, культурных обменов, регионального сотрудничества в целом».
Авторы доклада особенно подчеркивали активное усиление влияния Москвы и Пекина в регионе и писали о необходимости создать противовес России и Китаю.
Сейчас Лондон работает со странами и гражданским обществом Центральной Азии через министерство международного развития, офисы которого расположены при посольствах королевства в этих государствах. В свою очередь, политику мягкой силы страна осуществляет через Британский совет.
По стопам империи
Доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина в разговоре с «Известиями» отметила, что, говоря об интересах Британии в Центральной Азии, сразу вспоминаются термин «большая игра» и цели Британской империи в этом регионе.
— Лондон всегда рассматривал Центральную Азию в качестве способа для России выйти к Индии, в качестве важной стратегической зоны с точки зрения выхода к другим географически важным зонам. Это и выход к Индии, на Ближний Восток, в Черноморский регион и при этом контроль за Европой. Термин «большая игра» связан как раз с соперничеством в этом регионе, — пояснила политолог.
По ее словам, главная задача британцев — ограничить возможности России, не допустить серьезного ее укрепления, чтобы через Центральную Азию РФ решала свои стратегические, транспортно-логистические задачи. Контроль этих направлений позволяет России быть важным игроком в Центральной Азии. Британцы долгое время, так же как и ЕС, надеялись на то, что Россия и Китай будут соперничать в регионе и взаимно сдерживать друг друга, рассказала эксперт.
Специалист добавила, что эти надежды не оправдались, РФ и КНР успешно сотрудничают.
— Вот британцы и берут дело в свои руки. Во многом даже выход Британии из Европейского союза был продиктован тем, что Лондон ставил в вину ЕС, что он недостаточно активно ведет себя на постсоветском пространстве, в частности в Центральной Азии. А ведь этот регион подразумевает еще и энергетические ресурсы, — считает аналитик.
Еремина пояснила, что, например, Казахстан, поставляет и нефть, и уран. А у британцев недавно появилась своя программа модернизации атомных объектов, в данном случае они будут заинтересованы и в таком виде сотрудничества.
— Тем более что они эффективно взаимодействуют с этими государствами в рамках гуманитарных, образовательных проектов, и их энергетические гиганты также там присутствуют, в частности в Казахстане, — подытожила политолог.
Принесет ли выгоду
Младший научный сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Разиль Гузаеров в беседе с «Известиями» подчеркнул, что в течение продолжительного времени западный мир, осознавая важность сотрудничества с Центральной Азией для России, пытается склонить на свою сторону государства региона.
— Совершались визиты ряда политиков США, ЕС и Великобритании в регион, которые, к сожалению для них, заканчивались не с теми результатами, на которые они рассчитывали. Главной целью западных политиков было убедить страны начать придерживаться антироссийских санкций под угрозой вторичных ограничений, которыми запугивали государства Центральной Азии, — отметил политолог.
Он добавил, что при этом Запад так и не смог добиться полного разрыва связей между Россией и Центральной Азией. Наоборот, торговые отношения между государствами только росли. По его словам, частично британцы признали, что такая тактика оказалась провальной. В докладе «Страны на перепутье: участие Великобритании в Центральной Азии», представленном комитетом по иностранным делам палаты общин британского парламента, упоминалось, что Британии следует проводить более активную и амбициозную политику на фоне усиления России и Китая в регионе и что современная стратегия не приносит результатов для Лондона, напомнил специалист.
При этом он подчеркнул, что подобное давление всё же возымело определенные успехи. Наблюдаются отказы обслуживания карт «Мир» во всем регионе, даже в Киргизии, которая долгое время противилась подобным мерам и сдерживала натиск западных партнеров. При этом данная мера наносит вред и самим государствам региона, делая его менее привлекательным для туризма и осложняя переводы денег для сограждан, живущих и работающих в России. Поэтому данная мера выглядит как уступка центральноазиатских государств, боящихся введения вторичных санкций.
Аналитик полагает, что британцы решили с новой силой включиться в борьбу за регион.
— Неспроста Дэвид Кэмерон сначала посетил самые бедные по уровню жизни страны территории, Таджикистан и Киргизию, — отметил специалист.
Он добавил, что, понимая их зависимость от внешнего финансирования, им были предложены различные проекты с небольшими инвестициями.
— Желание государств отгородить себя от угроз санкций, развивать связи с западным миром в рамках их многовекторности делает возможным для Великобритании предпринять попытку усилить свое влияние в Центральной Азии. Но принесет ли выгоду данное сотрудничество для стран региона? Вопрос довольно риторический, — резюмировал Гузаеров.