Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Директор секретной службы отказалась от ухода с поста после покушения на Трампа
Мир
Четыре человека погибли в результате перестрелки на востоке Омана
Армия
Экипажи ТОС-1А «Солнцепек» уничтожили укрепленные опорные пункты ВСУ
Мир
Пожар произошел в районе аэродрома Харир на севере Ирака
Общество
Скорость электросамокатов в Москве ограничат до 20 км/час
Мир
Новым официальным представителем МИД Украины стал Георгий Тихий
Мир
Москва остается главным торговым партнером Еревана
Мир
Трамп впервые появился на публике после покушения
Общество
В Приморском крае задержали еще шесть участников банды Ясина
Общество
Грумер рассказала, опасно ли для животных окрашивание шерсти
Происшествия
Два дома повреждены в курортном поселке Крыма из-за лесного пожара
Армия
Военнослужащие ВС РФ захватили 17 опорных пунктов и уничтожили до 585 бойцов ВСУ
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил об уничтожении девяти БПЛА ВСУ в регионе
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Черниговской области
Мир
Хуситы заявили об атаке на три судна в Красном и Средиземном морях
Недвижимость
Спрос на новостройки бизнес-класса в Москве за год вырос почти на 50%
Армия
Расчет РСЗО «Ураган» уничтожил опорные пункты ВСУ в зоне СВО
Общество
Более 50% россиян выступают за запрет рекламы вредных продуктов

Глава МИД Словакии Бланар призвал к миру на Украине

0
Фото: TASS/AP/Andreea Alexandru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Словакия призывает к скорейшему завершению украинского конфликта и достижению мира. Об этом в понедельник, 22 апреля, заявил глава МИД страны Юрай Бланар.

«По прошествии 800 дней [с начала военного конфликта] ситуация на Украине не изменилась, и поэтому мы призываем к поиску мирных решений. Происходят ненужные потери среди мирного населения и солдат с обеих сторон, причиняется [крупный ущерб] инфраструктуре [обеих его сторон]», — сказал он по завершении встречи министров иностранных дел и обороны Европейского союза, его слова приводит Standard.sk.

Чиновник рассказал участникам мероприятия о прошедших в Михаловце 11 апреля консультациях правительств Словакии и Украины. Государство собирается увеличить поставки электричества из-за якобы уничтоженных 70% мощностей производства электроэнергии.

Ранее в этот день президент Украины Владимир Зеленский не исключил возможности переговоров с РФ для урегулирования конфликта. Он сообщил, что государство подготовило документ о разрешении вех вопросов.

До этого, 17 апреля, депутат бундестага Сара Вагенкнехт призвала Киев к переговорам с РФ как можно скорее. По ее словам, чем дольше длится конфликт, тем хуже будет ситуация для украинской стороны. Вагенкнехт убеждена, что требования украинского руководства для мирного урегулирования нереалистичны. 16 апреля бывшая глава МИД Австрии Карин Кнайсль заявила, что переговоры по Украине ни к чему не приведут. По ее мнению, для заключения мира должны быть более серьезные основания и работа — в частности, Зеленскому следует поменять Конституцию.

Сам украинский лидер 10 апреля заявил о готовности обсудить «мирный план» с Россией при условии его утверждения на конференции в Швейцарии, которая пройдет 15–16 июня. Он уточнил, что данный документ будет передан Москве через посредников. На самом же саммите, по мнению Зеленского, Россия «не нужна».

Президент РФ Владимир Путин еще 18 марта заявлял, что Москва готова рассмотреть любые предложения о прекращении огня на Украине, однако в принятии решений Россия будет руководствоваться своими интересами. Глава государства подчеркнул, что поддерживает мирные переговоры в том случае, если Киев действительно стремится выстроить мирные добрососедские отношения между двумя государствами, а не взять паузу для перевооружения.

Последний раунд переговоров между Россией и Украиной состоялся 29 марта 2022 года в Стамбуле. Они длились около трех часов. Позже Киев официально отказался от контактов с Москвой. 4 октября 2022 года украинский президент ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о невозможности проведения переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой Россия объявила 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение о ее проведении было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир