Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Почти 100 человек пострадали во время протестов в Армении
Армия
Спецназ группировки войск «Центр» с начала СВО уничтожил более 100 единиц техники ВСУ
Экономика
Мосбиржа с 13 июня прекратит торги долларом и евро в связи с санкциями США
Экономика
Объем выдачи льготной ипотеки в мае повысился на 17%
Общество
Дело о рекордной взятке поступило в суд Балашихи
Мир
День России отпраздновали в турецкой Анталье
Культура
На Apple TV+ вышел ремейк «Презумпции невиновности» с Джилленхолом
Армия
ВКС России нанесли 10 ударов по базам боевиков в Сирии
Мир
Посол Антонов заявил об ответе России на навязываемую США конфронтацию
Мир
Маск призвал признать террористами ряд украинских НКО за «черные списки» политиков США
Армия
Российские конструкторы разработали новый компактный пулемет ПКZ
Мир
В США задержали ворвавшуюся с оружием в здание ФБР женщину
Общество
Синоптики спрогнозировали до +23 градусов и дожди в Москве 13 июня
Мир
Акция протеста против властей в Буэнос-Айресе привела к пожарам и пострадавшим
Спорт
Лионель Месси назвал «Интер Майами» своим последним клубом
Общество
В 20% колледжей и техникумов нет мероприятий по трудоустройству учащихся
Экономика
Центробанк принял решение о приостановке торгов гонконгским долларом с 13 июня
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В случае сокращения американской военной поддержки Киеву европейцы не смогут оказать Украине достаточную помощь, заявил в интервью «Известиям» директор Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) Дэн Смит. По его словам, в Европе ожидают, что по такому сценарию события будут развиваться в случае победы Дональда Трампа на предстоящих президентских выборах в США. При этом к серьезным переговорам с Москвой на Западе пока не готовы — там пришли к выводу, что ВСУ не смогут одержать победу (по крайней мере, в этом году), однако всё еще рассчитывают на подобное развитие событий в перспективе, добавил Дэн Смит. По мнению эксперта, в западных столицах ожидают, что сигнал к возможному диалогу будет исходить из Киева.

«Россия не потерпит поражения на поле боя в этом году»

— На Мюнхенской конференции по безопасности, прошедшей 16–18 февраля, очень много говорили о России, но при этом российской стороне организаторы приглашение не направили. Правильно ли, что конференция прошла без участия РФ?

Я думаю, понятно, почему Россию не пригласили в этот раз. Я также думаю, было бы лучше, если бы Россия смогла принять участие в этой международной конференции. Но, с другой стороны, если бы российская делегация была здесь, ее скорее всего спрашивали бы о смерти в тюрьме Алексея Навального (внесен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов — «Известия»), и ей было бы здесь непросто. Поэтому в целом, наверное, хорошо, что представителей России здесь не было, потому что в противном случае в отношении них было бы много негатива.

Мюнхенская конференция по безопасности

Мюнхенская конференция по безопасности

Фото: Global Look Press/IMAGO/Thomas Trutschel

— Считаете ли вы, что западные страны всё еще не готовы к диалогу с Россией по вопросу урегулирования конфликта на Украине?

— Да, я думаю, что они не готовы, и они не будут готовы до тех пор, пока не получат сигнал от Киева.

— Но чего хочет Запад на Украине?

— Он хочет, чтобы Россия вывела свои войска.

— То есть Запад всё еще верит в победу над Россией на поле боя?

— Я думаю, скорее всего, да. Но я полагаю, теперь оценка будет такой: Россия не потерпит поражения на поле боя в этом году. Однако они действительно думают, что это теоретически возможно, если [Украине] будет направлена боевая техника, будет осуществляться обучение [войск]. Я думаю, они полагают, что Украина всё еще может победить Россию на поле боя. Но не для того, чтобы завоевать Россию. В целом общая оценка сейчас такова, что Украина всё еще может победить Россию на поле боя, но, возможно, не в этом году.

ВСУ
Фото: REUTERS/Yan Dorbronosov

— А как насчет отступления ВСУ из Авдеевки? Как вы это оцениваете?

— Как я понимаю, это важное стратегическое достижение для России, но не решающее. Не думаю, что это знаменует собой начало победы России.

«Многое, но не всё зависит от США»

— В состоянии ли Европа оказывать Украине военную и финансовую помощь без участия США?

Да, но, возможно, недостаточно для удовлетворения желаний Украины и победы на поле боя.

— Готов ли сейчас Запад на переговоры с Россией на ее условиях?

— Нет, Запад всё еще не готов к переговорам с Россией. Он хочет поддерживать Украину и будет готов к переговорам только в том случае, если Зеленский даст другой сигнал. Если Зеленский сейчас скажет: «мы будем вести переговоры» или «можем вести переговоры», тогда всё изменится. Они поставили себя в зависимость от этого.

Президент Украины Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский

Фото: REUTERS/Wolfgang Rattay

— США могли бы заставить Зеленского сделать это?

— Я не знаю.

— Не думаете ли вы, что всё зависит от позиции США?

— Многое, но не всё зависит от США.

— В том числе и позиция самого Зеленского?

— Конечно. Но я думаю, что решение Зеленского является решающим. И если бы, например, на него было давление со стороны США в пользу переговоров, Зеленский также поинтересовался бы, чего хотят европейцы. Так что американское давление на Зеленского имеет важное значение, но не решающее.

Экс-президент США Дональд Трамп

Экс-президент США Дональд Трамп

Фото: REUTERS/Rebecca Cook

— Опасаются ли на Западе, что президентские выборы в США выиграет Дональд Трамп? Если он победит, ударит ли это по трансатлантическим отношениям?

Вполне возможно, что это может сильно по ним ударить. И я думаю, что европейские правительства стараются сейчас об этом размышлять. Некоторые из них опасаются за будущее, но насколько эти опасения преувеличены, мы не знаем.

— Европейцы опасаются, что, если придет Трамп, США могут снизить военную и финансовую помощь Украине?

— Да, это не только страх, это ожидание.

— А как насчет администрации президента США Джо Байдена?

— Здесь всё зависит от конгресса. Необходимо посмотреть, что произойдет в ближайшие несколько недель. Ранее политический сигнал был таков, что пакет военной помощи Украине не пройдет через палату представителей. Но после смерти Навального ситуация может измениться (ранее стало известно, что США также рассматривают возможности введения новых антироссийских санкций, об этом заявил американский лидер Джо Байден 19 февраля. — «Известия»). Сможет ли Джо Байден в случае переизбрания получить еще один пакет помощи в следующем году, будет зависеть от того, что произойдет на выборах в конгресс (выборы президента США, а также в американский конгресс пройдут 5 ноября. — «Известия»).

Президент США Джо Байден с супругой

Президент США Джо Байден с супругой

Фото: REUTERS/Bonnie Cash
Справка «Известий»

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) — аналитический центр, который занимается исследованиями вооруженных конфликтов, вопросами контроля над вооружениями и процессов разоружения.

Организация регулярно представляет политикам, исследователям и журналистам аналитические материалы, посвященные этой тематике.

Институт ежегодно выпускает доклад, в котором представлена информация о военных расходах стран мира, поставках вооружений, производстве оружия, ядерных силах, вооруженных конфликтах с анализом ситуации в сфере международной безопасности.

Прямой эфир