Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Движение на МКАД затруднено из-за двойного ДТП
Мир
В G7 заявили о намерении продолжить введение антироссийских санкций
Мир
Захарова ответила на слова Сикорского об угрозе США ударить по позициям ВС РФ
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 26 мая
Происшествия
Гладков сообщил о сгоревших автомобилях после повторного обстрела Шебекино
Мир
Болгария предложила разместить у себя штабы сил НАТО
Общество
В Бурятии ввели полный запрет на посещение лесов из-за угрозы пожаров
Мир
Украина выделила более $11,6 млн на изучение пингвинов в Антарктике
Армия
Рогов сообщил о расширении военными ВС РФ зоны контроля за Работино
Мир
Польша подняла в воздух самолеты якобы из-за активности дальней авиации РФ
Спорт
Легкоатлетка из Кении Чебет побила мировой рекорд в беге на 10 тыс. м
Происшествия
Гладков сообщил о 18 пострадавших при обстрелах ВСУ Белгородской области 25 мая
Мир
Трамп назвал Байдена коррумпированным и некомпетентным тираном
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Херсоне
Мир
Politico узнала об опасениях в ЕС из-за плана США по российским активам
Мир
МИД России сообщил о прекращении контактов «арктической пятерки»
Мир
Более 4 тыс. человек пострадали от оползня в Папуа — Новой Гвинее

Посол РФ в Берлине назвал условие для налаживания отношений с ФРГ

Посол РФ Нечаев: Западу необходимо признать невозможность запугать Россию
0
Фото: TASS/dpa/Christophe Gateau
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Западу, в том числе Германии, необходимо принять невозможность запугать Россию или надавить на нее. Только таким образом межгосударственные отношения могут быть налажены, заявил в интервью немецкому новостному порталу Deutsche Wirtschaftsnachrichten (DWN) посол РФ в Берлине Сергей Нечаев.

«Пока на Западе не поймут, что Россию не удастся ни сломить, ни запугать, реальные пути выправления ситуации не просматриваются», — приводятся его слова на сайте российской дипмиссии.

Дипломат также указал на то, что Берлин выбрал путь конфронтации с Москвой, отвергнув историю положительных российско-германских отношений и доверительной связи народов двух государств. Кроме того, подчеркнул Нечаев, некоторые политические деятели делают неприемлемые заявления о намерениях «нанести стратегическое поражение России».

«Не видим попыток переосмыслить эту крайне опасную линию. Имеем в виду в том числе вбросы некоторых германских политиков о необходимости готовиться к войне с Россией, наносить удары по ее территории и инфраструктуре. Подобная риторика, которая ведет лишь к дальнейшей эскалации, неприемлема», — отметил посол.

Также во время беседы была затронута тема возобновления поставок российского газа в Германию. Нечаев сообщил, что одна из ниток газопровода «Северный поток – 2» не была повреждена в во время подрыва, значит, газ может быть пущен в любой момент. Дипломат указал на то, что в результате теракта на «Северных потоках» пострадали прежде всего интересы РФ и ФРГ.

«Только задумайтесь: по газопроводу «Северный поток – 1» в Германию поставлялось более 55 млрд кубометров газа в год и столько же поступало бы в вашу страну по «Северному потоку – 2». Это принесло бы Германии и ее промышленности огромные преимущества», — резюмировал Нечаев.

Так, по его словам, технические возможности для газовых поставок есть, однако для этого нет политической воли. Наглядным примером, считает посол, является «топтание на месте» в расследовании терактов на «Северных потоках».

Посол РФ в Германии также сообщил, что двусторонние отношения государств в настоящее время сложно назвать нормальными. По его мнению, на данный момент каркас российско-германского сотрудничества разрушен до основания.

Так, 18 апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что посольство России в Берлине получило уведомление о том, что участие официальных российских лиц в церемониях по случаю годовщины освобождения немецких концлагерей является нежелательным.

Она отметила, что Москва рассматривает данный шаг как провокацию. По ее словам, таким образом Берлин показывает намерение продолжать дальнейшую антироссийскую политизацию исторической памяти о ходе и итогах Второй мировой войны.

Представители посольства в Германии 19 апреля сообщили «Известиям», что данный шаг Берлина вызвал глубокое сожаление и разочарование. В диппредставительстве отметили, что данная позиция полностью игнорирует исторический контекст и идет вразрез с германской культурой памяти.

Прямой эфир