Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на необходимость кооперации с дружественными странами
Мир
WSJ сообщила о работающих в шахтах Украины женщинах из-за нехватки мужчин
Армия
ВС РФ продвинулись в глубину обороны противника в Харьковской области
Происшествия
Троих туристов эвакуировали со склона горы в Адыгее вертолетом МЧС
Армия
ВС России освободили Клещеевку в ДНР
Наука и техника
В iPhone добавят семь новых эмодзи
Политика
В Кремле напомнили предложения РФ о запретах размещения в космосе оружия
Политика
Путин назвал благополучие граждан важнейшим критерием оценки работы властей РФ
Экономика
ЦБ РФ рекомендовал банкам отменить суточный лимит переводов самому себе
Общество
Вдова народного артиста СССР Михаила Пуговкина скончалась на 83-м году жизни
Политика
Посол РФ Любинский заявил о становлении фикцией нейтралитета Австрии
Мир
Гросси заявил о временной приостановке переговоров МАГАТЭ с Ираном по атому
Мир
В Грузии назвали неприемлемой угрозу приостановить безвизовый режим с ЕС
Мир
В ФРГ зафиксирован показатель смертности выше среднего по Западной Европе
Спорт
Финал Лиги чемпионов по футболу сезона-2025/26 пройдет в Будапеште
Общество
Книга соболезнований в связи с гибелью Раиси открылась в резиденции посла Ирана в РФ
Происшествия
ВСУ атаковали территорию транспортного цеха Запорожской АЭС

Расчеты РСЗО «Ураган» ночью уничтожили позиции ВСУ на приграничной территории

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Астрахань
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Расчеты РСЗО «Ураган» группировки войск «Север» уничтожили позиции Вооруженных сил Украины (ВСУ) в приграничном с Белгородской областью районе. Минобороны РФ 16 апреля показало фрагмент ночной боевой работы расчета.

Экипажи реактивных систем залпового огня (РСЗО) в полной боевой готовности круглосуточно. Как только звучит команда, расчеты «Ураганов» выезжают из укрытия и оперативно готовят реактивную систему к нанесению огневого поражения.

Благодаря разведывательным подразделениям группировки, на одном из направлений был обнаружен пункт временной дислокации противника с личным составом и артиллерийскими системами иностранного производства. Расчет «Урагана» добирается из укрытия до точки пуска ракет всегда разными маршрутами. Военнослужащие приводят машину в боевое положение, наводятся на цель и начинают по ней работать 220-мм реактивными снарядами.

«Цели — пехота, техника, укрепрайоны противника. Техника надежная, проблем с ней не было никогда. Достаточно проходимая, быстрая, маневренная. Расчет работает великолепно, с ним уже достаточно долго всё быстро делается. Команда выполняется четко и своевременно», — сказал командир подразделения с позывным Балу.

Ответ разведки приходит быстро — цель поражена, поэтому нужно быстро свернуться и убывать в укрытие. Противник, зная мощь «Ураганов», пытается их выследить.

Укрепрайоны, артиллерийские батареи, узлы связи, скопление живой силы, бронетехника противника — «Ураганы» способны поражать различные цели на расстоянии до 40 км. На такой дальности полета нужно учитывать не только траекторию, но и погоду. Когда переданы все данные, дело за расчетом. Их задача — быстро и точно навестись и отстреляться. Действия артиллеристов координируются при помощи беспилотных летательных аппаратов, операторы которых фиксируют уничтожение целей, отметили в оборонном ведомстве.

Расчеты «Ураганов» меняют точки для ведения огня иногда до 10 раз в сутки. Есть дневные и ночные — на каждой время пребывания не более нескольких минут.

РСЗО «Ураган» предназначена для поражения бронетехники мотопехотных и танковых подразделений противника в местах сосредоточения и на марше, разрушения пунктов управления, узлов связи и объектов военно-промышленной инфраструктуры, складов боеприпасов и других целей.

16 апреля корреспондент «Известий» Александр Федорчак показал, как расчеты 152-мм буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б» ежедневно наносят точные удары по боевым целям ВСУ и приносят российским войскам новые победы. Выпустив расчет из пяти снарядов, «Гиацинт-Б» уничтожил несколько самоходных артиллерийских установок (САУ) Krab производства Польши.

14 апреля расчет РСЗО «Ураган» артиллерии 68-го армейского корпуса группировки войск «Восток» Вооруженных сил (ВС) РФ уничтожил гаубицу М777 на южнодонецком направлении.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир