Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ПВО РФ уничтожила восемь воздушных целей над Белгородской областью за ночь
Наука и техника
Мемристоры помогли нейронной сети сымитировать работу мозга
Мир
В США сообщили об ударе йеменских хуситов по греческому судну Laax
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили замаскированные укрепрайоны и живую силу ВСУ 
Мир
Немецкий политолог указал на расизм Запада к славянскому миру и Востоку
Мир
Эксперт Каргин оценил способность санкций ЕС воздействовать на Израиль
Мир
Украина подписала с Португалией соглашение о безопасности
Общество
Клинический психолог дала советы по преодолению тревожности на экзамене
Армия
Наследники прозванных «Черными ножами» танкистов рассказали «Известиям» о традициях
Мир
Посольство в Израиле назвало слова Хейли о якобы причастности РФ к атаке ХАМАС ложью
Мир
NYP сообщила о продаже Трампом личного самолета из-за судебных издержек
Мир
Эксперт объяснил раскол в ЕС по вопросу о зоне применения передаваемого Киеву оружия
Мир
Парламент Франции отстранил доставшего флаг Палестины на заседании депутата
Происшествия
В Саратовской области упал проводивший сельхозработы легкомоторный самолет
Общество
Мошенники создали более 200 сайтов для обмана желающих получить водительские права
Общество
Обвиняемый в педофилии сатанист оказался сторонником украинских неонацистов
Общество
Синоптики предупредили москвичей о жаре до +30 градусов 29 мая

Уровень воды в реке Тобол в Кургане за ночь вырос на 54 см

0
Фото: ТАСС/Донат Сорокин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уровень воды в реке Тобол в Кургане за ночь увеличился на 54 см за сутки и достиг отметки почти в 5 м. Об этом 14 апреля сообщил губернатор Курганской области Вадим Шумков.

«Уровень реки Тобол в Кургане за ночь вырос на 54 см и составляет уже почти 5 м. При 6 м начинается подтопление правобережной части Тобола и низкой части левого берега. Последние два часа вода добавляется по 20 см. Течение заметно усиливается. Вода пошла на город», — говорится в его сообщении в Telegram-канале.

Шумков призвал всех жителей, которые живут на подтапливаемых территориях, покидать свои дома. Он также предупредил, что «электроэнергия и газ будут вынужденно отключаться на превентив», чтобы предотвратить несчастные случаи и аварии.

В главном управлении МЧС РФ по региону сообщили, что интенсивный рост уровня воды ожидается в реке Тобол у Кургана, в Притобольном и Кетовском муниципальных округах Курганской области. Кроме того, в ближайшие два дня продолжится подтопление жилых домов и приусадебных участков в населенных пунктах Мочалово, Плотниково, Ялым и Глядянское.

Накануне, 13 апреля, Шумков также сообщал, что продвижение воды к Кургану продолжается, а ее течение резко усиливается. Он уточнил, что у шоссе Тюнина из-за большой влажности земля не может впитать много воды. Губернатор призвал жителей в срочном порядке уезжать из опасной зоны.

Тогда же он заявил, что центральная часть Кургана в ближайшие дни может быть затоплена. Резкий подъем воды, по прогнозу Росгидромета, ожидается в ближайшие несколько дней, в течение этого периода «предстоит пережить непростую ситуацию», добавил он.

Утром того же дня в городской администрации сообщили, что уровень воды в реке Тобол в Кургане поднялся до 416 см, рост за 12 часов составил 7 см. В МЧС России по региону 11 апреля заявили, что пик паводка в Курганской области прогнозируется к 14–15 апреля.

9 апреля глава МЧС России Александр Куренков лично прибыл в регион. После облета подтопленных территорий он сообщил, что в Курганскую область из-за паводка направлены дополнительные группировки МЧС из пяти регионов.

Режим ЧС в Курганской области ввели 8 апреля. В тот же день глава МЧС Александр Куренков отметил, что министерство старается предотвратить развитие опасной паводковой ситуации в Курганской области и для этого направило в регион аэромобильные группировки своих уральских подразделений, состоящие из 100 человек и 22 единиц техники.

Прямой эфир