Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание парламента Армении прервалось из-за драки между депутатами
Общество
В Луганске активисты растянули флаг России размером с Дом молодежи
Политика
Путин назвал задачей государства поддержку верящих в будущее РФ людей
Экономика
Мосбиржа с 13 июня прекратит торги долларом и евро в связи с санкциями США
Мир
В политических кругах Германии обсуждают возможный роспуск правительства Шольца
Мир
Глава МИД Турции намерен участвовать в саммите по Украине в Швейцарии
Происшествия
Дерево упало на мужчину и мальчика в подмосковном Щелково
Общество
Зарплаты IT-специалистов выросли на 15% за два года
Политика
Политолог указал на осознание генсеком ООН бесполезности саммита по Украине
Мир
Небензя указал на опасную ядерную риторику США у границ КНДР
Мир
МИД РФ заявил об отсутствии доказательств у Дании вины задержанной россиянки
Экономика
США ввели санкции в отношении 300 компаний и физлиц за якобы помощь РФ
Происшествия
Во Владимирской области молния убила подростка
Мир
Швейцарский депутат подрался с полицией из-за визита спикера Верховной рады
Мир
Глава МИД Армении заявил о неверной трактовке слов Пашиняна о выходе из ОДКБ
Армия
«Известия» показали процесс зачистки бойцами РФ окрестностей поселка ДНР от ВСУ
Мир
У здания парламента Армении начались стычки протестующих с полицией

Уровень воды в реке Тобол в Кургане за ночь вырос на 54 см

0
Фото: ТАСС/Донат Сорокин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уровень воды в реке Тобол в Кургане за ночь увеличился на 54 см за сутки и достиг отметки почти в 5 м. Об этом 14 апреля сообщил губернатор Курганской области Вадим Шумков.

«Уровень реки Тобол в Кургане за ночь вырос на 54 см и составляет уже почти 5 м. При 6 м начинается подтопление правобережной части Тобола и низкой части левого берега. Последние два часа вода добавляется по 20 см. Течение заметно усиливается. Вода пошла на город», — говорится в его сообщении в Telegram-канале.

Шумков призвал всех жителей, которые живут на подтапливаемых территориях, покидать свои дома. Он также предупредил, что «электроэнергия и газ будут вынужденно отключаться на превентив», чтобы предотвратить несчастные случаи и аварии.

В главном управлении МЧС РФ по региону сообщили, что интенсивный рост уровня воды ожидается в реке Тобол у Кургана, в Притобольном и Кетовском муниципальных округах Курганской области. Кроме того, в ближайшие два дня продолжится подтопление жилых домов и приусадебных участков в населенных пунктах Мочалово, Плотниково, Ялым и Глядянское.

Накануне, 13 апреля, Шумков также сообщал, что продвижение воды к Кургану продолжается, а ее течение резко усиливается. Он уточнил, что у шоссе Тюнина из-за большой влажности земля не может впитать много воды. Губернатор призвал жителей в срочном порядке уезжать из опасной зоны.

Тогда же он заявил, что центральная часть Кургана в ближайшие дни может быть затоплена. Резкий подъем воды, по прогнозу Росгидромета, ожидается в ближайшие несколько дней, в течение этого периода «предстоит пережить непростую ситуацию», добавил он.

Утром того же дня в городской администрации сообщили, что уровень воды в реке Тобол в Кургане поднялся до 416 см, рост за 12 часов составил 7 см. В МЧС России по региону 11 апреля заявили, что пик паводка в Курганской области прогнозируется к 14–15 апреля.

9 апреля глава МЧС России Александр Куренков лично прибыл в регион. После облета подтопленных территорий он сообщил, что в Курганскую область из-за паводка направлены дополнительные группировки МЧС из пяти регионов.

Режим ЧС в Курганской области ввели 8 апреля. В тот же день глава МЧС Александр Куренков отметил, что министерство старается предотвратить развитие опасной паводковой ситуации в Курганской области и для этого направило в регион аэромобильные группировки своих уральских подразделений, состоящие из 100 человек и 22 единиц техники.

Прямой эфир