Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Владимир Путин прибыл с визитом в Ханой
Армия
Артиллеристы ВС РФ поразили позиции ВСУ с подземных огневых точек в зоне СВО
Армия
Военный эксперт перечислил способы борьбы с морскими дронами
Происшествия
На Запорожской АЭС рассказали о последствиях удара ВСУ по Энергодару
Общество
Четырем фигурантам дела о ботулизме избрали меру пресечения
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и град в Москве 20 июня
Мир
Китай призвал Канаду уважать его морские интересы
Мир
Ланс Джоэль заявил о расширении отношений между РФ, Индией и Южной Африкой
Мир
Bloomberg указало на игнорирование Вьетнамом критики США из-за визита Путина
Мир
В ЮАР рассказали о наиболее сложных для расследования преступлениях
Мир
Посол Судана сообщил о переговорах с РФ по поводу прямого авиасообщения
Общество
Прокуроры РФ предотвратили легализацию 46 млрд рублей преступных доходов
Общество
В России могут предоставить налоговый вычет на оплату лекарств для ветеранов СВО
Мир
Экс-глава МИД Австрии указала на укорененную русофобию на Западе
Общество
Генпрокуратуру просят проверить «Яндекс» на нарушения из-за вопроса «Чей Крым?»
Общество
Суд отправил под домашний арест еще одного фигуранта дела о массовом отравлении
Происшествия
В Энергодаре произошло аварийное отключение электроэнергии после атаки ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Весеннее потепление принесло в некоторые российские города не только солнечную погоду, но и разливы рек. В 25 регионах страны из-за паводков оказались подтоплены дома, дороги и мосты. Многие пострадавшие от разлива рек лишились своего жилья. Последствия до сих пор ликвидируют в Оренбурге, Алтайском крае и Самарской области. В каких еще субъектах России прогнозируют наводнения в 2024 году — в материале «Известий».

Карта паводков в России 2024

С 30 марта в Алтайском крае ввели режим ЧС из-за паводка, который подтопил 943 участка и около 478 домов. Он образовался из-за резкого повышения среднесуточных дневных температур и обильного таяния снега. Разрушительные последствия водной стихии ликвидируют в Рубцовске, Михайловском и Шипуновском районах. В районе села Тугозвоново планируют провести взрывные работы на реке Чарыш, чтобы убрать ледовые заторы. 8 апреля уровень воды в реке Обь составил 399 cм над нулем водомерного поста, расположенного в Барнауле, а в Чарыше — 216 см.

Не обошли водные катаклизмы и Челябинскую область. Из-за разлива рек затопило 40 частных жилых домов и 97 приусадебных участков. Уровень реки Уй Троицкого городского округа вырос до 253 см. На особом контроле находятся пять населенных пунктов. В Варненском и Брединском районах с 4 апреля введен режим ЧС.

Бурный паводок зафиксировали в Приволжском федеральном округе. Помимо талых вод на города и села обрушились осадки в виде ливня и мокрого снега. В пяти регионах затопило улицы, снесены мосты и плотины. В зоне подтопления находятся 226 приусадебных участков и 36 домов. Пострадали Пестравский, Большеглушицкий, Ставропольский, Большечерниговский, Алексеевский, Елховский и Волжский районы Самарской области. Уровень воды в Волге сейчас находится на отметке 373 см. В результате ЧП прервалось транспортное сообщение с населенными пунктами Константиновка в Большеглушицком районе и Полудни — в Кинель-Черкасском районе.

наводнение
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

5 апреля в Орске Оренбургской области из-за резкого подъема уровня воды произошел прорыв дамбы на реке Урал. В городе объявили эвакуацию, многие районы Старого города затопило. К вечеру 7 апреля уровень воды в реке Урал в районе Оренбурга составил 864 см, до критической отметки осталось 66 см. В ближайшие несколько дней уровень воды будет только расти, пик прогнозируется 10 апреля. В зоне подтопления оказались Оренбург и поселения Оренбургского района: Нежинка, Кузнечный, Овчинный Городок, Ситцовка, Горный, Южный Урал. 9 апреля пик паводка также ожидается в Илекском районе. Стабилизация ситуации в регионе прогнозируется после 20 апреля.

В Нижегородской области из-за разлива рек было затоплено 12 мостов и 28 приусадебных участков. В деревне Остреево Борского округа затопило низководный мост из-за разлива реки Линда. Уровень воды над полотном составляет 10 см. Из-за разлива реки Пьяны под воду ушел мост в селе Никольское Гагинского округа. Вода поднялась над переправой на 70 см. Также были затоплены три низководных моста в Починковском и Кстовском округах.

В Брянской области затопило более 160 приусадебных участков, а также два дома и автомобильные дороги. В зоне затопления оказались участки в Трубчевском, Жуковском, Почепском, Дятьковском, Суражском, Брянском районах. Также были затоплены четыре участка автодорог в Брянском, Рогнединском и Мглинском районах.

31 марта в Подмосковье из-за угрозы паводков ввели «оранжевый» уровень опасности. Угрозу опасного половодья зафиксировали в реке Протва у города Верея и в Москве-реке у деревни Барсуки. Наблюдают за реками Лусянка у деревни Черники, Искона у деревни Новинки, Волошня у деревни Чертаново, Катыш у села Троицкое и Нерская у города Куровское. Кроме того, в округе Кашира рухнула плотина через реку Сухая Любинка, а в деревне Троицкое под Истрой напора воды не выдержал мост. Жители деревни Знаменское в округе Кашира и вовсе оказались без единственного пути к городу, поскольку его затопило в результате прорыва плотины.

наводнение
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

На 1 апреля в Калуге уровень Оки превысил 7 м. За сутки вода поднялась на 75 см. В Жиздре и Угре уровень повысился на 35 см, в Протове — на 55. Самый высокий уровень сейчас в Жиздре — 866 см от ноля гидропоста. 31 марта в результате подъема уровня воды в реке Суходрев было подтоплено шесть приусадебных участков в поселке Полотняный Завод Калужской области. Во всех подтопленных регионах жителям оказывают необходимую помощь спасатели и городские службы.

Где будет наводнение в России в 2024 году

Гидрометцентр России составил прогноз, на который можно ориентироваться при расчете периода достижения максимального уровня весеннего половодья на реках и возможного затопления населенных пунктов страны.

На большинстве рек европейской части РФ весной 2024 года ждут большой воды. Также выше нормы максимальные уровни ожидаются на большинстве рек бассейна Волги — в среднем на 1,5–2,5 м. При этом на реках Ока и Сура — подъем до 2,0 м, местами до 3,0 м и выше. На реках Упа, Жиздра, Угра, Протва, Зуша и Клязьма пики половодья ожидаются выше нормы, до 2,6 м.

Максимальные уровни воды весеннего половодья выше нормы ожидаются также на реках республик Татарстан и Башкортостан, в том числе в верховьях реки Белой, — на 0,4–0,8 м.

Максимальные уровни весеннего половодья на реках бассейна реки Урал ожидаются на 0,5–2,7 м выше среднемноголетних значений. Также выше нормы будут паводки в Свердловской области, в том числе на реках Сосьва и Тавда, — до 1,0 м, а на большинстве рек Челябинской области — до 0,5–1,2 м.

наводнение
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

На азиатской части страны выше нормы максимальные уровни весеннего половодья ожидаются на некоторых реках бассейна Оби, в том числе на реках Чая, Парабель, Карасук, Омь, Тартас и Тара, на 0,4–1,0 м, а также на реках Уй, Шиш, Тобол и Ишим — до 2,0 м выше нормы.

На Нижнем Амуре, включая нижнее течение реки Уссури, максимальные уровни воды весеннего половодья ожидаются на 1,0–1,5 м выше нормы.

На реках южной половины Сахалинской области, в том числе на реке Сусуе, реках Долинского и Корсаковского районов области, максимальные уровни половодья ожидаются выше нормы до 1,0 м.

На реках Тигильского района Камчатского края превышение среднемноголетних значений максимального уровня воды весеннего половодья составит 0,5–1,0 м.

Наводнения в России: прогноз и последние новости

Специалисты Гидрометцентра также спрогнозировали, в каких населенных пунктах России в 2024 году может произойти затопление. В зоне риска оказались следующие регионы:

— города Тихвин, Тосно, Любань и Луга (Ленинградская область);

— Ильмень-Волховская пойма (Новгородская область);

наводнение
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— населенные пункты на реке Северная Двина (Архангельская область);

— населенные пункты в бассейне реки Кола в пределах Кольского района (Мурманская область);

— пониженные участки на реке Сухона в районе города Великий Устюг и на реке Малая Северная Двина (Вологодская область);

— Калужская область;

— населенные пункты в пределах Александровского, Вязниковского, Судогодского районов (Владимирская область);

— населенные пункты в поймах рек Сура и Мокша, а также на малых и средних реках бассейнов рек Мокши и Суры (Республика Мордовия, Республика Чувашия);

— населенные пункты в бассейне реки Вятки, в том числе в районе города Кирова (Кировская область);

— населенные пункты на притоках реки Вятки (Республика Удмуртия);

— населенные пункты на реке Кубня, Казанка, Карла и Свияга (Республика Татарстан);

— Белорецк, Стерлитамак, Уфа (Республика Башкортостан);

— населенные пункты в поймах рек Большой Черемшан, Сок, Кондурча, Самара, Чагра, Большой и Малый Кинель, Чапаевка (Самарская область);

наводнение
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— населенные пункты в поймах рек Кама, Коса, Лолог, Яйва, Чусовая (Пермский край);

— населенные пункты в поймах отдельных рек Челябинской области;

— населенные пункты в поймах рек Тура, Ница, Тавда, Сосьва, Ивдель, Чусовая и в поймах их отдельных притоков (Свердловская и Курганская области);

— населенные пункты Русско-Полянский, Исилькульский, Называевский, Саргатский, Большереченский и Муромцевский районов Омской области (Омская область);

— населенные пункты, расположенные на отдельных участках Оби и Иртыша (Тюменская область);

— населенные пункты на реке Оби в районе Барнаула (Алтайский край);

— населенные пункты на реках Кондома, Кия и Мрас-Су (Кемеровская область);

— населенные пункты в районе Томска на реке Оби (Томская область);

— населенные пункты на реках Иня, Карасук, Тара, Бердь (Новосибирская область);

наводнение
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— населенные пункты на реках Енисей, Кас, Туба, Кан, Чулым (Красноярский край);

— населенные пункты на реках Бирюса, Лена, Киренга, Нижняя Тунгуска и их притоках (Иркутская область);

— населенные пункты в пределах пойменных участков реки Амур и на отдельных участках пойм Аргуни, Ингоды, Нерчи, Хилка, Чикоя, Витима (Забайкальский край) и Селенги (Республика Бурятия);

— населенные пункты на реке Лене (Республика Саха – Якутия);

— населенные пункты на реках Уссури, Арсеньевка, Комиссаровка, Илистая, Малиновка, Большая Уссурка, Бикин и на участках рек бассейна озера Ханка (Приморский край);

— населенные пункты на поймах рек Анадырь (Чукотский автономный округ);

— населенные пункты на реках бассейна Сусуи, города Южно-Сахалинск и Долинск (Сахалинская область).

В чем разница между половодьем и паводком

В природе существует несколько катаклизмов, связанных с повышением уровней воды в реках. В их число входят половодье и паводок, которые следует различать.

наводнение
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Половодье — это сезонное явление, возникающее примерно в одно и то же время года, чаще всего весной. При половодье уровень воды в реке поднимается на максимальный уровень, создавая угрозу затопления населенных пунктов. Обычно это происходит из-за таяния снега и ледников.

Паводки — это ежегодное природное явление, которое может происходить в любое время, а не только в весенний сезон. Из-за таяния снега или обильных осадков в виде ливней уровень воды в реках на короткое время поднимается, что приводит к возникновению паводка, который также может затопить хозяйственные постройки и населенные пункты.

Соответственно, главное различие этих явлений состоит во времени их протекания и сезонности. Половодье является регулярным и более предсказуемым процессом, а паводок — это стихийный природный катаклизм.

Прямой эфир