Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Общество
В Бурятии после обрушения моста возбудили уголовное дело
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и до +23 градусов в Москве 22 июля
Экономика
В Минфине ожидают 181 млрд доходов от налога на богатых в 2024 году
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш
Мир
Маск назвал вице-президента США Харрис марионеткой Сороса
Мир
Трамп заявил о готовности участвовать в дебатах с Харрис
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Применение цифрового рубля сочли актуальным для отслеживания расходов бюджета
Мир
Вучич заявил о подготовке Запада к военному конфликту с Россией
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Медведчук объяснил, почему Западу невыгодна влиятельная Украина
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прорыв дамбы в Орске, который привел к масштабному затоплению, мог произойти из-за того, что сооружение не содержалось надлежащим образом, следует из сообщения прокуратуры Оренбургской области. Так ли это, предстоит выяснить в ходе расследования возбужденного уголовного дела. Из открытых источников, в частности портала госзакупок, следует, что с 2021 года местные власти более чем на треть сократили ежегодные расходы на эксплуатацию дамбы. При этом проверки Ростехнадзора выявляли нарушения содержания сооружения, однако информации о том, что они были исправлены, нет. Всё это может расширить круг лиц, которых в итоге привлекут к ответственности за случившееся, полагают юристы. О том, кто может быть виноват в бедствии в Оренбургской области и как идет борьба со стихией, в материале «Известий».

«Проснулись ночью — подвал полностью затоплен…»

Затопленные до окон дома и бурлящие потоки воды на улицах — так к утру 6 апреля выглядели самые близкие к реке Урал районы Орска, где накануне ночью прорвало дамбу. Кое-где передвигаться можно было только на лодках, а по многим другим дорогам проехать могли только большегрузы. Да и то не все, убедился корреспондент «Известий», побывавший на месте ЧП.

— По затопленной дороге в направлении Старого города в Орске машины еще ездят, с этого участка до центра километра три, — рассказал он. — А дальше всё — ни проехать, ни пройти.

Утром 6 апреля уровень воды повысился настолько, что передвигаться без помощи спецтехники стало почти невозможно, сообщили в МЧС. Вода в старую часть Орска, где расположен в основном частный сектор, продолжала прибывать всю ночь и в течение дня. Эвакуация людей здесь началась еще вечером накануне — до того, как дамбу прорвало.

— Ничто не предвещало беды, когда 5 апреля, ближе к вечеру, по нашей улице начала ездить полиция с мигалками, — рассказала «Известиям» жительница Орска Дарья Читаева. — Они по громкоговорителю сообщали об эвакуации и сборе вещей.

Орск
Фото: ТАСС/Егор Алеев

В тот момент далеко не все жители захотели уехать, многие предпочитали оставаться в домах. Так поступили и родители Дарьи — они отправили дочерей к родственникам, а сами остались дома в надежде, что вода до них не дойдет (семья жила на втором этаже). И приютили две соседние семьи, которые жили этажом ниже.

Но ночью ситуация резко ухудшилась.

— Родители проснулись от того, что услышали какой-то звук, — рассказала Дарья. — Отец спустился вниз и увидел, что подвал дома полностью затопило. Они срочно начали собирать вещи, а во дворе была подготовлена лодка. И они на этой лодке доплыли до ближайших спасателей МЧС. Те их перевезли в безопасное место.

По словам девушки, вода в доме «набралась за 10 минут, весь первый этаж затопило». Дарья отметила: многие орчане в этот день пытались хоть как-то помочь друг другу.

— Я очень благодарна нашим таксистам, которые совершенно бесплатно работали ночью и отвозили людей в безопасные места, к родственникам, — сказала она.

Орск
Фото: ТАСС/Егор Алеев

В субботу затопленные частные дома продолжали обходить спасатели — в специальном непромокаемом снаряжении, по колено в воде, они с трудом пробирались к домам, чтобы посмотреть, нет ли там жителей. Многие из тех, кто ранее отказывался эвакуироваться, сами обратились за помощью и просили вывезти их в безопасную зону, сообщили в МЧС.

Людей, которые не могли передвигаться самостоятельно, выносили буквально на руках. Так, сотрудник полиции Руслан Умаргалеев рассказал «Известиям», как на своей спине вытащил из затопленного дома инвалида.

— В пятницу в 18:30 был объявлен сбор личного состава, мы поехали эвакуировать людей, — вспоминает полицейский. — В одном из домов мы обнаружили инвалида, он не мог самостоятельно передвигаться. Все подходы к его дому и дворовые постройки были затоплены. Из этого дома мы спасли еще его мать, также инвалида, и брата.

Кроме людей спасатели на лодках, вездеходах и машинах высокой проходимости эвакуировали из города оставшихся там животных. МЧС показало кадры, как спасатель на лодке вывозит из затопленного города перепуганную на смерть собаку.

В пунктах временного размещения Оренбуржья находятся 283 человека, привели данные по состоянию на вечер 6 апреля в МЧС. В каждом ПВР работают психологи. Эвакуирован 1121 человек, в том числе 331 ребенок. Подтопленными остаются 2450 домов и 3185 придомовых территорий, отметили в ведомстве.

Орск
Фото: ТАСС/Егор Алеев

После проведенной прокуратурой проверки по факту прорыва дамбы следователи возбудили уголовное дело сразу по двум статьям — о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ (ст. 216 УК РФ) и халатности (ст. 293 УК РФ).

«В ходе проверки установлено, что уполномоченными органами не были своевременно приняты меры по содержанию гидротехнического сооружения в надлежащем техническом состоянии, в связи с чем 5 апреля 2024 года произошел прорыв дамбы», — сообщили 6 апреля в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

Почему не выдержала дамба

Строить дамбу в Орске власти решили в 2010 году — именно тогда было подписано постановление о выделении денег на этот проект. Сметная стоимость объекта, согласно документу, — почти 932 млн рублей. «Дамба должна защищать город с двух сторон и навсегда решить проблему угрозы подтопления во время паводков», — говорил занимавший тогда пост главы Орска Виктор Франц.

Заказчиком проекта выступило ГУП «Облжилкомхоз», генподрядчиком — компания «Спецстрой-3» из Новотроицка Оренбургской области. Проект разработала компания «Южуралфундаментпроект» (закрылась в 2019 году). Главным инженером проекта была Любовь Баева, после ввода дамбы в эксплуатацию она даже получила муниципальную награду «За добросовестную службу» II степени.

В 2014 году Федеральная служба финансового надзора выявила факт нарушения порядка расходования бюджетных средств при исполнении контракта и выдала предписание обеспечить возврат подрядчиком «необоснованно израсходованных денежных средств».

Орск
Фото: ТАСС/Егор Алеев

Предписание было основано на проведенной в ходе проверки экспертизе, которая установила, что 51,2 млн рублей потрачено необоснованно: получалось, что заказчик оплатил подрядчику работы, которые в реальности не выполнялись.

«Облжилкомхоз» не согласился и оспорил предписание службы. Суды встали на сторону заказчика и признали предписание Финнадзора незаконным.

Ростехнадзор в июне 2020-го выявил нарушения при содержании дамбы — он выдал муниципалитету, на балансе которого находится объект, предписание из 38 замечаний и наложил административный штраф — 20 тыс. рублей, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Устранить замечания собственник должен был до 2022 года, однако в связи с действующим мораторием на проверки осталось невыясненным, выполнили ли чиновники требования ведомства.

После этого Ростехнадзор направлял в адрес администрации Орска еще несколько предостережений, последнее — в феврале 2024-го.

Орск
Фото: ТАСС/Егор Алеев

В декабре 2023 года городская администрация заключила с муниципальным предприятием «Спецавтотехуправление» контракт на эксплуатацию и содержание дамбы до конца 2024 года, следует из данных портала госзакупок. Сумма контракта — 1,6 млн рублей. Заявка этого предприятия стала единственной при выборе поставщика.

Эта сумма оказалась больше, чем годом ранее (тогда на эти цели было выделено 1,5 млн рублей), но значительно меньше, чем в 2020-м и в предыдущие годы — тогда на эксплуатацию дамбы тратили порядка 2,6–2,7 млн в год, следует из информации на сайте госзакупок.

В январе 2024 года Ростехнадзор направил в администрацию Орска письмо с просьбой пояснить, как ведутся работы по подготовке к паводку. На что 12 марта чиновники сообщили, что «в паводковый период проводятся визуальные наблюдения ГТС». Ответ надзорное ведомство не удовлетворил, и в администрацию 2 апреля — буквально за несколько дней до прорыва — было направлено повторное письмо.

В нем у чиновников потребовали представить конкретные данные о состоянии дамбы накануне паводка. Ответить на это требование администрация должна была в срок до 8 апреля, но 5 апреля оказалось, что отвечать поздно. Ростехнадзор создал комиссию по техническому расследованию причин аварии.

Дамба, согласно проектной документации, рассчитана на уровень воды в реке Урал в 5,5 м. В настоящее время этот показатель находится на отметке 9,6 м. Такая паводковая ситуация бывает раз в сто лет, подчеркивают специалисты.

Пункт временного размещения для жителей из подтопленных районов Орска в Оренбургской области 

Пункт временного размещения для жителей из подтопленных районов Орска в Оренбургской области

Фото: ТАСС/Егор Алеев

Сергей Комаров, директор компании-подрядчика, занимавшейся строительством дамбы в 2011–2013 годах, заявил «Известиям», что «построил дамбу 12 лет назад», и отказался комментировать ситуацию с прорывом.

Внезапный подъем

6 апреля губернатор Оренбургской области Денис Паслер провел в Орске заседание комиссии по ЧС. Он дал чиновникам поручение обеспечить эвакуацию людей в пункты временного размещения или к родственникам. Все ПВР, отметил глава региона, должны быть оборудованы всем необходимым для проживания. Также было принято решение вдвое увеличить выплаты пострадавшим от паводка.

По поручению главы МЧС Александра Куренкова в Оренбургскую область вылетел дополнительный эшелон спасателей. 6 апреля Ил-76 со 175 специалистами отряда «Центроспас», а также курсантами и офицерами Уральского института ГПС МЧС прибыл в Орск. Спасатели усилят группировку в наиболее сложных районах. С собой они привезли плавсредства, технику высокой проходимости, спецоборудование, гидрокостюмы, спасательные жилеты.

По последним данным, на месте ликвидации последствий паводка в Орске работают 540 человек, 146 единиц техники, в том числе высокопроходимой, более 70 плавсредств и 13 беспилотных аппаратов для мониторинга обстановки.

В этом году половодье само «проверяет» гидротехнические сооружения на наличие проектных ошибок, сказал «Известиям» доктор технических наук, гидролог Михаил Болгов.

Место прорыва дамбы в Орске

Место прорыва дамбы в Орске

Фото: ТАСС/Егор Алеев

— За те годы, когда здесь не было высоких вод, ошибки, вероятно, накопились, — говорит эксперт. — Такая вот проверка «естественным путем».

Пока в уголовном деле, возбужденном по факту прорыва дамбы, нет подозреваемых, но со временем к ответственности могут привлечь гендиректора и главного инженера прорвавшейся дамбы, а также представителей собственника, полагает адвокат Игорь Бушманов.

— Кроме того, по статье о халатности могут привлечь сотрудников контролирующих и надзорных органов, — добавил адвокат.

По его мнению, ЧП с прорывом дамбы могло произойти из-за ненадлежащего исполнения заинтересованными лицами и ведомствами должностных обязанностей. И «только максимально въедливая реакция прокуратуры и следствия в отношении всего круга сопричастных» поможет предотвратить повторение таких трагедий, резюмировал эксперт.

Прямой эфир