Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан направил лидерам стран ЕС предложения по урегулированию на Украине
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Общество
Оставившая чемодан с телом сына жительница Перми признала вину в его убийстве
Общество
В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на подростка
Общество
Запорожская область вступила в национальный проект «Производительность труда»
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Авто
В России предложили ввести «пошаговую» индексацию утильсбора на автомобили
Мир
Президент Грузии Зурабишвили обжалует закон об иноагентах в конституционном суде
Общество
Движение транспорта ограничили в сторону Дюрсо под Новороссийском из-за пожара
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до +42 на юге России в ближайшие дни
Спорт
Сборная Испании установила рекорд по забитым голам на одном Евро
Спорт
Месси завоевал 45-й трофей в карьере и обновил мировой рекорд
Общество
В Омске арестовали пособника террористической организации
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вечером в пятницу, 5 апреля, в городе Орск Оренбургской области произошел прорыв дамбы, которая защищала район Старый город от разливов реки Урал. С места ЧП эвакуировано более 3 тыс. человек. Опрошенные «Известиями» эксперты пояснили, отчего это могло произойти. Подробнее о происшествии — в статье.

Прорыв дамбы: что произошло в Орске

Более 3 тыс. человек, среди них более 700 детей, были эвакуированы вечером в пятницу, 5 апреля, из-за прорыва дамбы в Орске Оренбургской области. Прежде всего были эвакуированы жители двух районов — Ленинского и Советского. В зоне затопления находится порядка 4 тыс. домов, где живет около 10 тыс. человек.

К прорыву привел разлив реки Урал из-за мощных паводков. Вследствие таяния снега в Оренбургской области уровень воды в реке стал резко подниматься. Сначала сообщалось, что на дамбе в восточном районе обнаружили две протечки. Одну из них сразу засыпали, для второй были направлены машины с необходимым для этого материалом. Сообщается, что дамба была насыпана в 2014 году, и до сих пор она не подвергалась таким тяжелым испытаниям. Из-за большого напора воды строение не выдержало, произошел прорыв.

О неободимости эвакуации жителей 200-тысячного города предупредили в администрации. Там сообщили, что подтопление угрожает жителям площади Гагарина, улиц Строителей и Докучаева. Им советовали собрать документы и эвакуироваться в пункты временного размещения — школы №17, №11, №37 и №88, а также гимназии №1 и №3. Сейчас идет массовая эвакуация людей из Старого города (часть Советского района), где расположено несколько орских поселков. Ведется спасение людей, которые сих пор находятся в зоне затопления.

Состояние дамбы в Орске: что происходит, последние новости

Из-за случившегося МЧС уже направило в зону ЧП два борта со спасателями. Для предотвращения последствий, а также из-за возможного ухудшения ситуации МЧС совместно с муниципальными службами укрепляют дамбу и пытаются устранить прорыв. К месту прорыва дамбы направлены 33 самосвала с засыпным материалом, заявили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

Работают два фронтальных грузчика и четыре большегруза. Пожарные эвакуируют пожилых и маломобильных граждан. В городе звучит сирена гражданской обороны.

Для координации работы по ликвидации последствий паводка и оказанию помощи в Оренбургскую область прибыл заместитель главы МЧС Илья Денисов. Всего на месте происшествия работают представители администрации Советского района, а также 50 спасателей с плавательными средствами. По официальным данным, в пунктах временного размещения работают медицинские работники, а также организованы питание и спальные места.

По словам доктора технических наук, гидролога Михаила Болгова, сейчас важно понять, из-за чего произошел прорыв дамбы.

— Действительно ли там брак строительный или недостаточно были выполнены проектные расчеты в свое время по пропускной трубе. Может быть, произошел перелив, или фильтрационный вынос грунта, или еще что-то — пока неясно, — отметил эксперт.

Михаил Болгов отмечает, что в этом году высокое половодье зафиксировано и в России, и в Казахстане, где также протекает река Урал. Сильные паводки наблюдаются в 36 регионах — от Смоленской до Новосибирской области и от Новгородской области до ЛНР. В результате большие территории оказываются затоплены.

По словам адвоката по уголовным делам, члена Ассоциации русскоязычных адвокатов Максима Калинова, скорее всего, в такой ситуации к ответственности будут привлечены сотрудники местной администрации, которые были обязаны следить за состоянием плотины. Не исключено, что в отношении должностных лиц будет возбуждено уголовное дело по статье «Халатность», добавил эксперт в разговоре с «Известиями».

Город Орск: где находится на карте, что известно

Орск — город в Оренбургской области с населением около 200 тыс. человек. Расположен примерно в 300 км к востоку от Оренбурга, недалеко от границы с Казахстаном. Через город протекают река Урал и впадающая в нее река Орь.

Микрорайон Старый город находится в Советском районе Орска, на левобережье реки Урал, к востоку от места впадения реки Орь. Застроен он в основном одно-, двух- и трехэтажными домами 1930-х годов и современными коттеджами.

Прямой эфир