Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Эксперты ЭИСИ заявили об утрате политической конкуренции и демократии на Украине
Спорт
В Подмосковье прошел гольф-турнир для школьников «Лига будущих чемпионов»
Мир
Орбан заявил о необходимости переговоров РФ и США о безопасности в Европе
Мир
В Иране тысячи людей вышли на похороны президента Раиси
Общество
Источник сообщил об обысках в доме брата главы Ингушетии
Мир
СМИ узнали о планах США выделить Украине военную помощь еще на $275 млн
Общество
Эксперт рассказала о преимуществах оформления страховки для путешествия с детьми
Мир
В МО Израиля заявили о планах наращивания активности в районе Рафаха
Здоровье
Врач указала на риск случайно подхватить чесотку в общественных местах
Происшествия
ЛЭП «Днепровская» на Запорожской АЭС снова введена в работу
Мир
В Лондоне задержали 64-летнего британца по обвинению в связях с РФ
Общество
Художник Валерий Чтак умер в возрасте 42 лет
Авто
Законопроект об ужесточении ответственности для СИМ рассмотрят в июне
Общество
Суд в Москве приговорил бармена к 25 годам заключения за госизмену и терроризм
Политика
Песков назвал безответственной позицию Запада по повышению эскалации на Украине
Общество
В ОАТИ заявили о готовности аттракционов в Москве к летнему сезону
Экономика
ФАС потребовала от авиакомпаний обеспечить доступность перелетов

Пушков оценил условия Шольца для начала переговоров с Путиным

Пушков: озвученное Шольцем условие для разговора с Путиным не отвечает реалиям
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канцлер Германии Олаф Шольц перестанет занимать свою должность, так и не осознав позицию РФ по конфликту. Об этом 13 апреля заявил российский сенатор и глава комиссии Совфеда по информполитике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

«Канцлер ФРГ, сам того не замечая, выступает в жанре геополитической фэнтези. Он изрекает вещи, которые отражают западную доктрину, но не вписываются в реальность», — написал он в своем Telegram-канале.

Так Пушков прокомментировал слова Шольца о том, что переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным будут возможными в том случае, если боевые действия прекратятся.

«Весь ход событий — как в экономике, так и в политике и в военной сфере — противоречит тому, чего ожидает Шольц. Полагаю, тот разговор с Путиным, о котором он толкует, с теми условиями, что выставляет Шольц, не произойдет никогда», — добавил Пушков.

Ранее, 12 апреля, сообщалось, что руководство Швейцарии в скором времени примет решение о приглашении России и Белоруссии на мирную конференцию по Украине, предварительно проанализировав различные заявления российской стороны по этому поводу.

11 апреля Путин назвал планируемый саммит паноптикумом. Российских представителей не приглашают и при этом говорят, что страна отказывается от участия, добавил он.

Мирная конференция по Украине пройдет в швейцарском Бюргенштоке 15–16 июня. Как заявил 10 апреля глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис, на первом саммите без участия РФ возможно договориться, когда и как привлечь Москву к процессу урегулирования конфликта. По его словам, необязательно, чтобы представители российской стороны были на конференции в первый день. Тогда же пресс-секретарь швейцарского МИДа Пьер-Ален Эльчингер заявил, что участие российской стороны необходимо для достижения мира.

Между тем президент Украины Владимир Зеленский в среду, 10 апреля, заявил о готовности обсудить «мирный план» с Россией при условии его утверждения на предстоящей конференции в Швейцарии. Он уточнил, что данный документ будет передан Москве через посредников. На самом же саммите, по словам украинского лидера, Россия «не нужна».

В тот же день газета Le Temps сообщила, что МИД Швейцарии не исключает использование мирного плана, который был разработан в 2022 году под эгидой Турции, в целях достижения компромисса на конференции. Этот план предполагал закрепление России на линиях фронта на востоке Украины и в Крыму. В проекте фигурировала также «частичная демилитаризация» Украины.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков 12 апреля подчеркнул, что переговоры с Киевом на основе стамбульского договора от 2022 года могут быть возможными только в формате диалога. Пресс-секретарь российского лидера добавил, что стамбульский договор может быть базисом для переговоров, однако обратил внимание, что за два года появился ряд новых реалий. Пока есть запрет украинского президента вести переговоры с российской стороной, разговор о деталях неуместен, добавил он.

28 марта Шольц рассказал о своем последнем телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным, который прошел в декабре 2022 года. Он отметил, что за несколько дней до начала спецоперации приезжал в Москву и лично провел беседу с российским лидером в течение четырех часов. Шольц напомнил, что в тот визит в РФ он сидел с Путиным за очень длинным столом, так как российский президент беспокоился о соблюдении социальной дистанции в период коронавируса. Отвечая на вопрос о возможности мирных переговоров по Украине, канцлер ФРГ сказал, что на данный момент «ряд стран, включая Украину, обсуждают на уровне советников по безопасности, как может выглядеть то, что могло бы привести к мирному процессу».

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир