Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание парламента Армении прервалось из-за драки между депутатами
Мир
Уехавшая в РФ депутат от АдГ Петерсен выиграла выборы в Гамбурге
Спорт
Путин заявил, что Игры БРИКС продемонстрируют торжество ценностей спорта
Экономика
Мосбиржа с 13 июня прекратит торги долларом и евро в связи с санкциями США
Мир
В политических кругах Германии обсуждают возможный роспуск правительства Шольца
Мир
Глава МИД Турции намерен участвовать в саммите по Украине в Швейцарии
Происшествия
Дерево упало на мужчину и мальчика в подмосковном Щелково
Общество
Зарплаты IT-специалистов выросли на 15% за два года
Политика
Политолог указал на осознание генсеком ООН бесполезности саммита по Украине
Мир
Небензя указал на опасную ядерную риторику США у границ КНДР
Мир
МИД РФ заявил об отсутствии доказательств у Дании вины задержанной россиянки
Экономика
США ввели санкции в отношении 300 компаний и физлиц за якобы помощь РФ
Мир
Умер чемпион НБА Джерри Уэст
Мир
Швейцарский депутат подрался с полицией из-за визита спикера Верховной рады
Мир
Глава МИД Армении заявил о неверной трактовке слов Пашиняна о выходе из ОДКБ
Армия
Бойцы отряда «Барс-13» зачистили окрестности поселка ДНР от ВСУ
Мир
У здания парламента Армении начались стычки протестующих с полицией

Болтон допустил выход США из НАТО при переизбрании Трампа

Экс-советник Болтон: Трамп добьется выхода США из НАТО в случае переизбрания
0
Фото: Global Look Press/Thomas Trutschel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший президент США Дональд Трамп в случае победы на выборах в ноябре инициирует процесс выхода страны из НАТО. Об этом 28 марта заявил бывший советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон в интервью газете Le Figaro.

По словам бывшего советника Трампа, предполагаемый выход США из НАТО бывший президент считает вершиной в его политической карьере. Трамп ищет политическую команду, которая будет выступать гораздо жестче по отношению к НАТО, чем он сам в прошлом.

Болтон отметил, что в 2018 году Трамп уже рассматривал возможность для Вашингтона покинуть альянс, что вызывало неоднозначную реакцию у европейских союзников Соединенных Штатов Америки. В том же году Трамп отмечал, что большинство американцев никогда даже не слышали о некоторых странах, входящих в НАТО, указал экс-советник.

Однако Болтон добавил, что у Трампа нет политической философии, он не участвует в политическом анализе или процессе принятия решений в привычном понимании. Для него всё эпизодично, анекдотично, транзакционно, и всё зависит от того, какую пользу это принесет Трампу: политическую или личную.

Помимо этого, комментируя слова Трампа о том, что он мог бы урегулировать украинский конфликт за 24 часа, сведя на переговорах лидеров РФ и Украины, Болтон выразил мнение, что это в нынешнем политическом дискурсе невозможно. Он подчеркнул, что поскольку Трамп «никогда не проигрывает», то вину за провал он возложит на одну из сторон. По словам Болтона, с большой вероятностью это будет украинский президент Владимир Зеленский, что «поставит Украину под угрозу».

Ранее, 12 марта, лидер партии «Патриоты» и кандидат в Европарламент Флориан Филиппо заявил, что победа Трампа может нарушить стратегическое планирование Евросоюза, подчиненного интересам США. По его мнению, выход Трампа из НАТО не означает конец американского военного влияния на Европу, а может привести к отделению и созданию европейской армии для «защиты от России».

11 марта политический обозреватель Андрей Перла высказал мнение, что возможное возвращение бывшего президента США Дональда Трампа в Белый дом пугает Европу. такой исход выборов может значительно ослабить положение стран ЕС, поэтому вся нынешняя европейская верхушка заинтересована в том, чтобы он не победил.

Болтон 9 марта посоветовал Трампу расшатывать ООН вместо НАТО. По его словам, «трамписты» хотели создать «двухуровневое» НАТО, в котором гарантия коллективной обороны не распространялась бы на страны, не вкладывавшие 2% от ВВП в вооруженные силы. По мнению бывшего советника Трампа, такое предложение губительно.

11 февраля Трамп сделал резонансное заявление в ходе предвыборного митинга в Южной Каролине. Он отметил, что поощрял бы Россию атаковать страны — участницы НАТО в случае, если те не выполняли бы своих финансовых обязательств перед военно-политическим блоком.

Это высказывание прокомментировал глава военного блока Йенс Столтенберг. Он подчеркнул, что любое предположение о том, что союзники по НАТО не будут защищать друг друга, подрывает безопасность всего Североатлантического альянса, включая безопасность США, а также подвергает риску европейских солдат.

При этом политолог-американист Малек Дудаков выразил мнение, что вероятность выхода СЩА из НАТО в случае победы Трампа на президентских выборах невелика.

Очередные, 60-е по счету президентские выборы запланированы на 5 ноября 2024 года. В августе – сентябре должны пройти съезды партий, на которых официально будет утверждено по одной кандидатуре от каждой партии. Заключительным этапом станет ноябрьское голосование.

Прямой эфир