Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В подконтрольной Киеву части Запорожской области повреждена инфраструктура
Мир
Байден заявил о готовности к новым дебатам с Трампом в сентябре
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 13 украинских беспилотников над пятью регионами РФ
Мир
Пожар произошел в районе аэродрома Харир на севере Ирака
Мир
В Ирландии указали на страх Запада из-за заявлений о переговорах по Украине
Мир
Новым официальным представителем МИД Украины стал Георгий Тихий
Мир
Кеннеди-младший встретился с Трампом
Армия
Силы ПВО уничтожили шесть дронов над Орловской, Курской и Брянской областями
Мир
Фицо назвал вступление Украины в НАТО провокацией столкновения альянса с РФ
Армия
Военных группировки войск «Центр» наградили за уничтожение западных танков
Происшествия
Четыре человека ранены при обстреле Белгородской области со стороны ВСУ
Армия
Военнослужащие ВС РФ захватили 17 опорных пунктов и уничтожили до 585 бойцов ВСУ
Мир
Харрис предложила Вэнсу встретиться на дебатах вице-президентов США
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Черниговской области
Мир
Политолог назвал кандидата в вице-президенты США Вэнса прагматиком и реалистом
Недвижимость
Спрос на новостройки бизнес-класса в Москве за год вырос почти на 50%
Мир
Журналист Такер Карлсон заявил о победе Дональда Трампа на выборах
Общество
Более 50% россиян выступают за запрет рекламы вредных продуктов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В РФ активизировалась судебная практика по удалению постов в Telegram, порочащих честь и достоинство. Ранее в таких исках зачастую отказывали из-за невозможности определить владельца или администратора Telegram-канала. Но сейчас истец, не получив такой информации, может обратиться в суд с заявлением об установлении просто самого факта распространения этой информации, запросив ее удаление без привлечения автора. Юристы рассказали «Известиям», как выстроить защиту в таких случаях.

Нашли путь

Россияне теперь смогут заблокировать в поисковой выдаче посты, порочащие честь и достоинство. Суды стали чаще рассматривать иски к анонимным Telegram-каналам, выяснили «Известия». Ранее можно было установить человека, который распространяет недостоверную информацию, — администратора домена, автора или собственника ресурса. Telegram-каналы же реализованы по иному механизму — зачастую с анонимностью авторов, поэтому первоначально суды столкнулись с отсутствием практики и предпочитали отказывать в удовлетворении исков, рассказал «Известиям» адвокат юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле.

Фото: Global Look Press/Aloisio Mauricio

— Сейчас же предполагается, что в случае невозможности определения администратора канала истец может обратиться в суд с заявлением об установлении факта распространения порочащей информации. В случае удовлетворения — обращаться в Роскомнадзор с заявлением о блокировке ресурса, — сказал адвокат.

Такая ситуация объясняется новизной подобной категории споров, и первые прецеденты уже есть, пояснил он. Так, в начале 2023 года были удовлетворены иски спикера Саратовской областной думы Михаила Исаева к трем Telegram-каналам о защите чести и достоинства. Ранее суд удовлетворил похожий иск ректора Саратовской юридической академии Екатерины Ильговой.

Вопрос удаления поста в Telegram-канале напрямую зависит от его администратора, отметил Ярослав Шицле. Чаще всего они принимают решение об удалении таких постов при наличии судебных актов, добавил он.

Директор юридической компании «Классика истины» Валерия Рытвина столкнулась в своей практике с подобными исками. Она рассказала «Известиям», что нужно делать в таких случаях.

Фото: Global Look Press/Aloisio Mauricio

Так, следует подать заявление в суд по месту регистрации заявителя без указания ответчика, далее предоставить доказательства того, что опубликованная информация порочащая и недостоверная. В случае положительного решения надо написать администратору канала и прикрепить копию документа. Если там проигнорируют требование, то необходимо обратиться в Роскомнадзор и техническую поддержку поисковых систем с просьбой прекратить выдачу ссылки на пост в Telegram-канале, объяснила юрист.

Этот мессенджер на сегодняшний день так и не выполнил требования закона «О приземлении», который обязывает иностранные компании открывать в России свои представительства. В связи с чем платформа не может выступать ответчиком в суде, что технически затрудняет обращение с исками, добавила эксперт.


В 2023 году администрация Telegram по требованиям Роскомнадзора удалила 444 материала по теме «Информация, порочащая честь, достоинство или деловую репутацию гражданина», в 2024-м — 36 материалов, сообщили в ведомстве. Там добавили, что это было сделано на основании решений судов о признании информации запрещенной.

«Известия» направили запрос в поддержку Telegram.

Пост клеветы

Правильный способ защиты по таким делам — это обращение в суд с иском об установлении факта, порочащего честь и достоинство, в порядке особого производства, отметил управляющий партнер адвокатского бюро «Мушаилов, Узденский, Рыбаков и партнеры» Михаил Мушаилов.

Фото: РИА Новости/пресс-служба Лефортовского суда Москвы

Суд вправе отказать в удовлетворении иска, если не проведена лингвистическая экспертиза или ненадлежащим образом сделана фиксация порочащих сведений. Или же там могут счесть, что распространенные сведения высказаны в форме мнения или оценочного суждения.

— В данном случае нужно проводить повторную или дополнительную судебную экспертизу, чтобы эксперт дал пояснение, что сведения высказаны в форме утверждения и носят категорически негативный характер, — объяснил он.

У Telegram множество преимуществ, но анонимность и конфиденциальность — это палка о двух концах, считает сооснователь и PR-директор Совета блогеров Ксения Марсова. Чувствуя безнаказанность, пользователи могут распространять негативный контент — не только противозаконную информацию, но и, например, клевету.

Фото: Global Look Press/Владимир Баранов

— Блогерам и знаменитостям из-за этого нередко достается. Причем одно дело — просто негативные высказывания, хейт, которого много в интернете, а совсем другое — когда человека серьезно подставляют. Даже добросовестный блогер может получить поддельный негативный отзыв от недоброжелателя в каком-нибудь рекламном чате или крупном канале. Так можно лишиться контрактов и полезных контактов, а очистить репутацию потом очень тяжело, — пояснила она.

По ее словам, недавно в суде также вынесли решение против анонимного Telegram-канала, истцом выступила одна из участниц Совета блогеров, поэтому можно сказать, что в России уже начали бороться с этой проблемой.

Выйти на досудебное решение тоже можно, если есть хоть какие-то контакты обидчика, отметила Ксения Марсова. С другой стороны, если негативные комментарии задевают исключительно самолюбие пострадавшего и не несут каких-либо дополнительных проблем и убытков, то рекомендуется воздерживаться от обращения в суд, резюмировала она.

Прямой эфир