Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Мир
Боррель сообщил об уничтожении 70% энергомощностей на Украине
Спорт
Российский вратарь Худяков перешел в австрийский «Штурм»
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Мир
На юге Японии произошло извержение вулкана Сакурадзима
Мир
ЕС продлил санкции против России еще на полгода
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
Захарова назвала обеспечение свободы слова пустым звуком для Макрона
Спорт
Путин поручил создать в России фонд по поддержке спорта
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Экономист указал на провал антироссийских санкций
Мир
Вучич заявил о нежелании Путина усиливать звонками давление на Сербию
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Трамп-младший пошутил над Зеленским после снятия Байдена с выборов
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ

Совет ПА ОДКБ подтвердил готовность совместно бороться с терроризмом

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет Парламентской Ассамблеи (ПА) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) выразил готовность активно бороться с распространением террористической и экстремистской идеологии, а также противодействовать вербовке в ряды террористических организаций. Соответствующее заявление опубликовано 26 марта на сайте совета.

«Подтверждаем готовность совместно бороться с распространением террористической и экстремистской идеологии, риторики ненависти, а также противодействовать вербовке в ряды террористических организаций», — говорится в заявлении.

Совет ПА ОДКБ также выступил за дальнейшее объединение государств в борьбе с терроризмом.

«Выступаем за дальнейшую консолидацию государств – членов ОДКБ и всего мирового сообщества в противодействии терроризму и экстремизму», — говорится в заявлении совета.

В том же документе главы парламентских делегаций государств – членов ОДКБ осудили теракт в «Крокус Сити Холле» в Подмосковье.

«Мы, главы парламентских делегаций государств – членов ОДКБ в Парламентской Ассамблее Организации, решительно осуждаем акт жестокой и циничной террористической атаки, совершенный 22 марта 2024 года в Московской области и приведший к многочисленным жертвам среди мирных граждан» — говорится в тексте заявления.

В настоящее время в состав ОДКБ входят шесть государств: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

О необходимости борьбы с терроризмом заявляла 23 марта официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. По ее словам, «борьба с этим злом должна оставаться в фокусе всех здоровых сил международного сообщества». Дипломат добавила, что виновные, организаторы и заказчики теракта в «Крокусе» понесут наказание.

25 марта генсек ОДКБ Имангали Тасмагамбетов заявил, что терроризм используется в гибридной войне, провоцирует межэтническую, межрелигиозную рознь. По его словам, странам – членам ОДКБ нужны инструменты противодействия этому.

Теракт в «Крокус Сити Холле» произошел 22 марта. В концертном зале должно было пройти выступление группы «Пикник». В здание ворвались террористы в камуфляже и устроили стрельбу, после чего подожгли концертный зал.

По последним данным, число погибших при теракте возросло до 139 человек, количество пострадавших достигло 182. Без вести пропали десятки посетителей концерта.

Возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ («Террористический акт»). В ФСБ России сообщили, что после совершения теракта нападавшие собирались пересечь границу РФ с Украиной, они имели соответствующие контакты на украинской стороне.

Всего были задержаны 11 человек, в том числе четыре террориста, непосредственно участвовавшие в нападении. Все четверо являются иностранными гражданами. К настоящему моменту суд арестовал восьмерых задержанных.

Прямой эфир