Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин назвал актом агрессии обстрелы ВСУ Белгорода дальнобойным оружием
Авто
Страховщики назвали самые распространенные опасности при путешествии на авто
Экономика
Эксперт объяснил рост доли расчетов в нацвалютах между РФ и Вьетнамом
Политика
Путин объяснил интерес Киева к продолжению конфликта нежеланием проводить выборы
Мир
Президент Румынии Йоханнис снял свою кандидатуру на пост генсека НАТО
Армия
Путин заявил об отсутствии планов у РФ подходить к Харькову
Политика
В Совфеде назвали главную цель стратегического партнерства с Вьетнамом
Мир
Путин предостерег Сеул от поставок оружия Киеву
Мир
Ушаков указал на отсутствие контактов с Западом по украинской инициативе Путина
Политика
Путин заявил, что России не требуется помощь в проведении СВО
Общество
В Ессентуках рассказали об ожиданиях от форума городов стран БРИКС+ в Казани
Мир
Путин заявил о планах Запада повесить на Зеленского все непопулярные решения
Общество
Более 300 человек находятся в больницах с диагностированным ботулизмом
Армия
Путин заявил о возможных изменениях в российской ядерной доктрине
Общество
Эксперт допустил внеплановые проверки магазинов после вспышки ботулизма
Политика
Путин назвал ожидаемой реакцию Запада на его мирные инициативы по Украине
Авто
Продажи нового Haval H6 стартовали в Китае
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 11 по 17 марта в России празднуют Масленицу — один из главных русских праздников, посвященных приходу весны. Он возник еще во времена дохристианской Руси, но впоследствии закрепился и в православной традиции В календаре Русской православной церкви неделю до начала Великого поста именуют Сырной седмицей, поскольку в эти дни разрешается есть молочную пищу, но мясные продукты из трапезы исключают. Традиционно Масленичная неделя делилась на две части — узкую и широкую. При этом каждый ее день имел свое название и значение. Подробнее о том, какие народные обычаи и традиции празднования Масленицы существовали на Руси, рассказывают «Известия».

Понедельник, 11 марта 2024 года — Встреча

Первый день узкой Масленицы (с понедельника по среду) называли встречей. По традиции утром в этот день свекор со свекровью отправляли невестку к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. К этому дню достраивались снежные горы, качели и балаганы — деревянные конструкции для театральных и цирковых представлений.

Хозяйки в этот день начинали печь блины, первый из которых всегда отдавался малоимущим на помин усопших родственников и близких. Из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы — символ зимы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам, показывая в последний раз ее владения, которые должны перейти в распоряжение красавицы весны.

Вторник, 12 марта 2024 года — Заигрыши

Второй день Масленичной недели был полностью посвящен смотринам. Молодежь собиралась на главной площади для гуляний, чтобы пообщаться и приглядеть себе женихов и невест.

Во время следующего за Масленицей Великого поста запрещалось играть свадьбы. Но после него, на Красную горку — в первое воскресенье после Пасхи, — запрет снимался. Молодые, подыскавшие себе пару во время мартовских заигрышей, могли пожениться.

На заигрыши также было принято звать в гости родственников и друзей на праздничный ужин. Во всех домах начинали зазывать Масленицу: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!» Хозяйки встречали гостей широким застольем с блинами с разными начинками. Каждому гостю полагалось съесть минимум три блина. В этот день верили, что если на заигрыши стол будет богатым, а гостей придет много, то дом посетит большая удача.

Среда, 13 марта 2024 года — Лакомка, или Скоромная среда

В середине Масленичной недели зять ходил в гости к теще на блины. И не только он — поесть тещиных блинов приходили его друзья и родственники, каждого из которых также полагалось сытно накормить блинами, пряниками и кашей. Теща в этот день должна была проявить особую заботу о зяте. В связи с этим даже существовал необычный обряд. Теща намазывала маслом голову зятю, тем самым «умасливая» его, чтобы он не обижал и не ругался с ее дочерью. Считалось, что чем добрее и внимательнее теща к зятю в этот день, тем лучше будут отношения у ее дочери с новой семьей.

Четверг, 14 марта 2024 года — Разгуляй, или Широкий четверг

С четверга начиналась широкая Масленица. Все работы по дому прекращались, заниматься хозяйством в ближайшие дни считалось дурной приметой, поэтому народ оставлял все свои дела и шел на улицу, чтобы повеселиться.

Всей семьей отправлялись в заранее построенные снежные городки, на центральные площади городов, сел и деревень, устраивали разные развлекательные мероприятия. Среди них были кулачные бои, взятие снежного городка, катания на лошадях и в повозках, соревнования на ловкость и выносливость, игры в снежки, песнопения и хороводы, разведение костров и ритуальные прыжки через огонь.

Считалось, что тех, кто проигнорирует всеобщее веселье, настигнут горести и неудачи. Поэтому с утра и до вечера Широкий четверг проводили шумно и задорно.

Пятница, 15 марта 2024 года — Тещины вечерки

В этот день зятю полагалось со всеми почестями принять у себя в гостях тещу. Блины к приходу матери пекла дочь — жена зятя. Теща приводила с собой подруг, чтобы похвастаться перед ними хозяйственным и заботливым зятем. За праздничным столом теща также рассказывала хозяину и хозяйке дома о секретах счастливой семейной жизни и давала полезные советы по обустройству дома и воспитанию детей.

Суббота, 16 марта 2024 года — Золовкины посиделки

На шестой день Масленицы невестки традиционно уделяли внимание своим золовкам — сестрам и родственницам мужа. Девушки собирались вместе, чтобы поесть блинов и пообщаться. Кроме золовок в гости приглашали подруг и родню. По доброй примете всем пришедшим дарили какие-то небольшие подарки — пряники, заколки, зеркальца и другие приятные памятные вещи.

Воскресенье, 17 марта 2024 года — Проводы, или Прощеное воскресенье

Самый важный день всей Масленичной недели, или Сырной седмицы, — Проводы зимы. В Прощеное воскресенье совершалось заговенье перед Великим постом. Всю праздничную еду, которую наготовили в течение недели, нужно было обязательно доесть. Остатки раздавали нищим или сжигали, поскольку выбросить еду или дать ей пропасть считалось дурной приметой.

В этот день верующие просили прощения друг у друга, а в ответ слышали: «Бог простит, и я прощаю». Было принято поминать усопших и посещать кладбища. Днем ходили в баню, а вечером собирались на площади, чтобы торжественно сжечь чучело Масленицы.

Прямой эфир