Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В КСИР сообщили об установлении точного местоположения вертолета Раиси
Мир
Шор обвинил власти Молдавии в намерении завысить цены на газ в стране
Происшествия
Одиннадцать человек пострадали при обстреле ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Общество
В суд поступила жалоба на продление ареста фигурантам дела о теракте в «Крокусе»
Мир
Захарова заявила о готовности РФ оказать помощь по поиску вертолета с Раиси
Мир
Премьер-министр Финляндии Орпо допустил частичное открытие границы с РФ
Спорт
«Манчестер Сити» четвертый раз подряд стал чемпионом Англии по футболу
Мир
Алиев предложил Ирану помощь в связи с жесткой посадкой вертолета Раиси
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Происшествия
Cadillac насмерть сбил пенсионерку в центре Москвы
Мир
Французский депутат предложил разрешить Украине наносить удары по территории РФ
Спорт
«Зенит» обыграл «Ахмат» со счетом 5:1
Мир
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии мог действовать не один
Мир
Премьер Ирака распорядился оказать помощь в поисках вертолета Раиси

Минобороны ФРГ подтвердило факт перехвата разговора об атаке на Крымский мост

0
Фото: REUTERS/Liesa Johannssen
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны ФРГ подтвердило, что в немецкой армии действительно имел место факт прослушки разговоров офицеров немецкой армии о возможности ударов по Крымскому мосту, запись которых была перехвачена и оказалась у российской стороны. Об этом ведомство сообщило 2 марта немецкому первому телеканалу ARD, пишет портал новостной программы канала Tagesschau.

«По нашей оценке, разговор был перехвачен в секторе люфтваффе (Военно-воздушных сил Германии. — Ред). В настоящее время мы не можем с уверенностью сказать, были ли внесены изменения в записанную или расшифрованную версию, распространяемую в социальных сетях», — заявил представитель военного ведомства.

Ранее 2 марта канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что власти Германии оперативно расследуют ситуацию вокруг публикации записи разговора офицеров ВВС по Украине. Он также указал, что произошедшее является очень «серьезной проблемой». По его словам, случившееся расследуется «очень тщательно, очень интенсивно и очень быстро».

Полную расшифровку дискуссии высокопоставленных сотрудников немецкой армии об ударах ракетами Taurus по Крымскому мосту опубликовала главный редактор российского телеканала RT Маргарита Симоньян 1 марта. По ее данным, разговор проходил 19 февраля. В ходе него военные также обсуждали поставки ракет Taurus на Украину.

Во фрагменте аудиозаписи представителей военно-воздушных сил Германии говорилось, что офицеры обсуждали то, сколько таких снарядов понадобится для атаки на Крымский мост и будет ли такой удар результативным. Разговор состоялся между начальником отдела операций и учений командования ВВС бундесвера Франком Грефе, инспектором BBC бундесвера Инго Герхартцем, сотрудником центра воздушных операций космического командования бундесвера Штефаном Фенске и работником того же управления по фамилии Фроштедте.

Тогда же официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что попытка Берлина уйти от ответа об аудиозаписи разговора немецких офицеров станет признанием вины Германии.

Агентство DPA со ссылкой на представителя немецкого минобороны сообщило, что по факту возможного перехвата сообщений ВВС ФРГ по поводу поставок ракет Taurus Украине для ударов по Крымскому мосту инициирована проверка.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент России Владимир Путин после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. Однако в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения помощи Украине.

Прямой эфир