Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Суд в Сыктывкаре заочно арестовал Гарри Каспарова и Геннадия Гудкова
Здоровье
Педиатр указала на опасность авиаперелетов для малышей
Экономика
ФПК презентовала обновленный поезд «Жемчужина Кавказа» с вагоном-спа
Армия
МО рассказало о спасшем более 10 сослуживцев старшем прапорщике Збаразском
Мир
Пентагон сообщил о выделении Украине пакета военной помощи на $1 млрд
Армия
Шойгу отстранил Иванова от должности замминистра обороны
Мир
В Белом доме заявили о продолжении поставок Киеву тактических ракет ATACMS
Спорт
«Металлург» в третий раз стал обладателем Кубка Гагарина
Общество
Родители избитых детей в детсаду будут добиваться увольнения воспитателя
Мир
РФ заблокировала проект резолюции СБ ООН по неразмещению ЯО в космосе
Мир
Украинцы призывного возраста не смогут получить паспорта за границей
Культура
Утерянную незаконченную работу Климта продали на аукционе в Вене за €30 млн
Мир
Эрдоган заявил об отсутствии активных торговых отношений Турции с Израилем
Общество
СМИ сообщили о задержании бывшего первого зампреда правительства Подмосковья
Мир
В Белом доме заявили об отсутствии цели запретить TikTok в США
Армия
Депутаты внесли законопроект о досрочной демобилизации многодетных отцов

Плененные в Авдеевке солдаты ВСУ рассказали, как их обманывали командиры

МО РФ: взятый в плен в Авдеевке военный ВСУ посоветовал соотечественникам сдаться
0
Фото: Минобороны РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Командование Вооруженных сил Украины (ВСУ) обманывало солдат, уверяя, что отходные пути из Авдеевки безопасны. На самом же деле украинские военные попадали под обстрелы ВС РФ или, кому повезло, успевали сдаться, рассказал один из взятых в плен украинцев Юрий Петров. Видео с ним и другими пленными 24 февраля опубликовало Минобороны РФ.

Один из военнослужащих ВСУ Андрей Бабурин рассказал, что бегство с Авдеевки началось хаотично, до приказа отходить. И если бы командование отдало приказ раньше, многие бы остались живы.

«Отошли войска, и потом поступил приказ. Это нормально для Украины. Отошли — ну всё тогда, прикажем отходить. Если бы на день раньше был бы указ, может, больше бы пацанов в живых осталось. Кто как мог прорывался. Город Авдеевка — это очередной котел. Это мое личное мнение», — сказал он.

Бабурин обратился к соотечественникам с пожеланием вернуться домой и посмотреть на то, что вокруг происходит.

«Нас бросили как приманку для того, чтобы на нас максимальное количество «хищных рыбок» сплылось, а те, кому надо, ушли по сторонам. [Президенту Украины Владимиру] Зеленскому могу сказать: надо было договариваться мирным путем. На то ты и президент, дорогой. О [главкоме ВСУ Александре ] Сырском ничего не могу сказать, потому что единственное мнение людей, кто более-менее знает о его методах руководства, да и в том же интернете, — у него кличка Мясник. И один из моих сослуживцев, более опытный, он сказал, мол: «Ну всё, пацаны, нам крышка», — высказался пленный.

Бабурин отметил, что содержание пленных в распределительном центре «нормальное, адекватное, санитария соблюдена».

«Питание — нормально. Никто не издевается. В принципе, всё устраивает и нормально. Это не потому, что я пытаюсь прогнуться, — я говорю, как оно есть на самом деле», — подытожил он.

Юрию Петрову посчастливилось уцелеть под натиском штурмовых групп российских подразделений и сдаться в плен. Он уточнил, что приказ оставить позиции поступил в девять утра, но тогда вокруг рвались мины, над головой летали FPV-дроны, было бы безопаснее уходить вечером. Однако командование требовало идти прямо под пули. Солдаты догадались, что, наверное, началось наступление российских военных.

По словам Петрова, командование регулярно обманывало их: сначала о том, что им не предстоит воевать на переднем крае обороны, а последняя ложь о безопасном отходе из Авдеевки подвела их под огонь русского пулеметчика и стоила жизни трем его товарищам. Юрий добавил, что в подразделениях ВСУ сейчас много отказников — они не исполняют приказы командиров, не соглашаются идти на передовые позиции на верную смерть, они готовы сесть в тюрьму за дезертирство вместо того чтобы бесцельно погибнуть на поле боя.

«Не идите воевать! Делайте всё, чтобы не идти воевать! Отказывайтесь, пускай сажают в тюрьму, но не идите воевать!» — обратился Петров к соотечественникам.

Петров признался, что хотел бы вернуться домой, к своей семье. Он готов сделать всё возможное, чтобы не попасть на фронт, вплоть до срока за дезертирство, только бы не фронт.

20 февраля газета The New York Times сообщила, что сотни солдат ВСУ были захвачены в плен в результате «хаотичного отступления» украинских войск из города Авдеевки. По словам военнослужащих, с которыми поговорило издание, в плену могли оказаться от 850 до 1 тыс. солдат.

Армия России взяла Авдеевку в Донецкой Народной Республике (ДНР) под полный контроль 17 февраля. Министр обороны РФ Сергей Шойгу, объявляя это, рассказал, что ВСУ бежали, бросая вооружение и военную технику. Он отметил, что освобождение Авдеевки поможет обезопасить Донецк от ударов украинского режима, потому что отодвигает линию фронта от столицы ДНР.

Президент России Владимир Путин назвал отход украинской армии из Авдеевки бегством. По его словам, приказ об отводе сил был сделан по политическим соображениям, чтобы прикрыть это бегство и придать ему видимость организованного вывода.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент России объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир