Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на необходимость кооперации с дружественными странами
Мир
Литва решила расторгнуть часть договоров с Россией и Белоруссией
Армия
ВС РФ продвинулись в глубину обороны противника в Харьковской области
Происшествия
Троих туристов эвакуировали со склона горы в Адыгее вертолетом МЧС
Армия
ВС России освободили Клещеевку в ДНР
Мир
Неизвестные напали на генконсульство Израиля в Мюнхене
Мир
Президент Республики Сербской анонсировал начало процесса выхода из БиГ
Политика
Путин назвал благополучие граждан важнейшим критерием оценки работы властей РФ
Экономика
ЦБ РФ рекомендовал банкам отменить суточный лимит переводов самому себе
Общество
Вдова народного артиста СССР Михаила Пуговкина скончалась на 83-м году жизни
Политика
Посол РФ Любинский заявил о становлении фикцией нейтралитета Австрии
Мир
Гросси заявил о временной приостановке переговоров МАГАТЭ с Ираном по атому
Мир
В Грузии назвали неприемлемой угрозу приостановить безвизовый режим с ЕС
Мир
В ФРГ зафиксирован показатель смертности выше среднего по Западной Европе
Спорт
Финал Лиги чемпионов по футболу сезона-2025/26 пройдет в Будапеште
Общество
Книга соболезнований в связи с гибелью Раиси открылась в резиденции посла Ирана в РФ
Происшествия
ВСУ атаковали территорию транспортного цеха Запорожской АЭС

Шойгу доложил Путину о полном взятии военными ВС РФ Авдеевки

Минобороны: Шойгу доложил Путину о полном освобождении Авдеевки
0
Фото: ТАСС/Ягодкин Дмитрий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вооруженные силы (ВС) России взяли под полный контроль Авдеевку в Донецкой Народной Республике (ДНР). Об этом в субботу, 17 февраля, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«В результате от украинских националистов освобождена территория площадью 31,75 кв. км. Потери противника в боях за Авдеевку в течение истекших суток составили более 1,5 тыс. военнослужащих. Под непрерывным огневым воздействием российских войск только отдельным разрозненным формированиям украинских боевиков удалось спешно покинуть Авдеевку, бросив при этом вооружение и военную технику», — следует из доклада.

Как подчеркнул Шойгу, освобождение Авдеевки российскими военными позволило отодвинуть линию фронта от Донецка и, следовательно, значительно обезопасить город от ударов киевского режима.

По его словам, информация о продвижении российских войск не предавалась огласке до полного разгрома противника и взятия под контроль города.

Глава МО РФ также добавил, что на данный момент солдатами ВС РФ проводятся мероприятия, направленные на зачистку Донецка от боевиков Вооруженных сил Украины (ВСУ), а также на блокирование их подразделений, которые оставили город и засели на Авдеевском коксохимическом заводе.

Шойгу резюмировал, что в настоящее время военнослужащие группировки войск «Центр» ВС России продолжают наступательные действия по дальнейшему освобождению ДНР от боевиков ВСУ.

Ранее в этот день о выводе подразделений ВСУ из Авдеевки сообщил главнокомандующий украинской армией Александр Сырский. Он уточнил, что решение было принято из-за сложившейся оперативной обстановки и желания избежать окружения.

16 февраля командующий группировкой войск «Таврия» Александр Тарнавский сообщил, что украинские боевики отступают с уничтоженных позиций в Авдеевке, которые были расположены рядом с Донецком, несколько военных ВСУ при отходе с позиций попали в плен.

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая на Мюнхенской конференции, обвинил Запад в недостаточной помощи в вооружении, повлекшей вывод украинских войск из Авдеевки.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Киев решил вывести войска из Авдеевки не для спасения людей, а потому, что может воевать только за деньги. По ее мнению, всё остальное для властей Украины не имеет никакого значения.

Украина еще в июле 2014 года взяла под свой контроль Авдеевку, вытеснив ополчение ДНР. Таким образом, украинские формирования создали себе плацдарм для наступления на Донецк. С 2015 года они приступили к строительству укрепленных позиций на территории города.

С 2014 года из Авдеевки вооруженные украинские формирования обстреливают жилые кварталы Донецка. Позиции в районе Ясиноватой и Донецка позволяли им держать под угрозой фильтровальную и насосную станции. От этих объектов зависело водоснабжение миллионов людей в Донецке и ближайших поселках, причем как в ДНР, так и на подконтрольных Украине территориях.

Захват Авдеевки также дал им возможность взять под огневой контроль трассы Донецк – Луганск и Дебальцево – Горловка. Отсюда же ВСУ обстреливали Ясиноватую – серьезный железнодорожный узел и пересечение пяти стратегически важных автомобильных дорог.

Последние месяцы российская армия вела активную оборону с улучшением положения на донецком направлении. После провала контрнаступления украинских боевиков инициатива перешла к российским войскам. 10 октября наши военнослужащие начали активно наступать в районе Авдеевки. В Киеве признали, что ситуация для ВСУ сложная. Утром 12 октября российским войскам удалось вклиниться в оборону противника на 300–600 м с юга. Глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что российские солдаты уверенно продвигаются вперед с двух сторон в Авдеевке, попутно уничтожая опорные пункты ВСУ.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир