Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин отметил высокий уровень отношений России и ЮАР
Армия
Средства ПВО сбили два украинских беспилотника над Крымом
Мир
Трамп потребовал бесплатного прохода через Панамский канал для кораблей США
Мир
В Иране объявлен трехдневный траур после взрыва в порту
Армия
Бойцы Росгвардии уничтожили станцию связи ВСУ в Харьковской области
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Мир
Во Франции сообщили о признании России владельцем церкви и кладбища в Ницце
Мир
В Швейцарии заявили о желании чиновников ЕС отставки фон дер Ляйен
Мир
Карни указал на предательство Трампа из-за торговой войны против Канады
Мир
WSJ сообщила об оценке госслужащих в США по их приверженности политике Трампа
Общество
Депутат Харченко предложила сделать 26 апреля датой освобождения Курской области от ВСУ
Мир
Карни выразил соболезнования семьям жертв трагедии на фестивале в Ванкувере
Спорт
Хачанов вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде после победы над Опелку
Мир
В МИД России усомнились в искренности нового посла Франции
Мир
Международная акция «Сад памяти» прошла в австралийском Сиднее
Общество
Вильфанд спрогнозировал похолодание на всей территории России в начале мая
Мир
Письмо выжившего пассажира «Титаника» продали почти за $400 тыс.
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ученые из Ливерпуля выяснили, как коронавирус влияет на мозг человека, и сравнили это с черепно-мозговой травмой. По их данным, когнитивные способности у человека после болезни могут снижаться так, словно у человека отняли 10 баллов IQ. Российские врачи и ученые рассказали «Известиям», обратимы ли такие последствия и как восстановить мозг и психическое здоровье после коронавируса.

Коронавирус и мозг: эффект ЧМТ

Британские ученые выяснили, как коронавирус влияет на мозг человека: последствия оказались сравнимы с черепно-мозговой травмой (ЧМТ). Результаты исследования публикует журнал EClinicalMedicine.

Ученые из Ливерпульского университета провели эксперимент, во время которого участники, переболевшие COVID-19, прошли тест с вопросами на логику, а также процедуру сканирования мозга и сдали анализ крови. Специалисты обнаружили, что некоторые области их мозга, связанные с вниманием, уменьшились в объеме, а по ряду биомаркеров можно было сделать вывод о полученной ЧМТ. Результаты можно сравнить с 20-ю годами старения мозга или потерей 10 баллов IQ (при норме 90–120 баллов).

ПЦР-тест
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Постоянны такие изменения или обратимы, ученые пока не установили. Но выяснили, что они фиксируются как минимум в течение полугода после выздоровления.

Похожими результатами исследования недавно поделились во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ее специалисты проанализировали данные о последствиях болезни и подсчитали, что у 80% пациентов развиваются один или несколько долговременных симптомов, в том числе неврологических: усталость (58%), головная боль (44%) и нарушения внимания (27%), которые влияли на умственные способности человека. Такие проблемы могли сохраняться до 10 месяцев, а затем постепенно проходили.

— Сегодня нейротропность вируса (способность поражать нервные клетки) доказана и не вызывает сомнений, — говорит в беседе с «Известиями» невролог, заместитель главного врача по внебюджетной деятельности Университетской клинической больницы №3 Сеченовского университета Минздрава РФ Ксения Шевцова. — Но при анализе пациентов с когнитивными нарушениями мы всегда задаемся вопросом — органические они (то есть вирус поразил клетки мозга) либо это результат психоэмоциональных изменений после изоляции, проблем с работой или страха заразиться.

Скорее всего, отмечает она, у пациента будет наблюдаться сочетание психических и органических расстройств. Но нельзя исключить и того, что депрессия, тревога и апатия — результат органического поражения мозга наряду с когнитивными нарушениями.

— Для определения нарушений когнитивных функций используются специальные тесты на оценку внимания, памяти, речи, управляющих функций. С помощью них можно определить, какая часть мозга пострадала (гиппокамп, височные отделы или кора), — поясняет эксперт.

Российские исследования осложнений после коронавируса

Исследования того, как коронавирус влияет на когнитивные способности и психическое здоровье, проводят и в России. Например, в Первом Московском государственном медицинском университете имени Сеченова. Как рассказали «Известиям» в университете, ученые задались таким вопросом еще в начале пандемии, когда стало известно о резко возросших показателях тревоги и депрессии у пациентов. Уже тогда появились наблюдения, что после излечения от COVID-19 могут появляться психические расстройства.

Женщина лежит на кровати
Фото: Getty Images/PhotoAlto/Frederic Cirou

Еще одним частым проявлением постковидного синдрома, которое обнаружили ученые, стали когнитивные нарушения («мозговой туман»). В университете провели исследования с участием переболевших студентов: большинство из них отмечали трудности с концентрацией внимания, рассеянность и забывчивость. При этом у 80% выраженность когнитивных нарушений снижалась в течение полугода или года после выздоровления.

Исследование, связанное с изучением психики людей после COVID-19, показало, что депрессивные и тревожные расстройства могут развиться и у людей, никогда не страдавших ими. При этом максимального развития расстройства достигают не сразу, а спустя примерно три месяца после выздоровления.

Сосуды головного мозга
Фото: Getty Images/BSIP

— Многие пациенты не осознавали наличие у себя клинической депрессии. Они жаловались на упадок сил, повышенную утомляемость, нарушенный сон, утрату интереса к прежней деятельности. На приеме у психиатра у них выявляли депрессивные и тревожные расстройства, преимущественно умеренной тяжести, реже — тяжелые, — говорит заведующая кафедрой психиатрии и наркологии Первого МГМУ, член-корреспондент РАН, заслуженный врач РФ Марина Кинкулькина.

По ее словам, в большинстве случаев расстройства успешно поддавались лечению. К четвертой неделе лечения улучшение отмечала половина, а к восьмой — 90% обратившихся.

Механизм воздействия коронавируса на мозг

Как объясняет «Известиям» профессор Марина Кинкулькина, предполагается, что коронавирус напрямую может воздействовать на мозг. Но его способность проникать через гематоэнцефалический барьер (клеточная структура, защищающая орган от опасных для него молекул) пока не доказана.

Другие пути воздействия коронавируса на головной мозг связаны с инфекционным процессом и его осложнениями. Это гипоксия, нарушения кровообращения, гипериммунный ответ. Результатом могут быть как неврологические, так и психические расстройства, — рассказывает профессор.

Головная боль
Фото: TASS/imago stock&people

К первым относятся гипосмия или аносмия (нарушения обоняния), нарушения вкусовых ощущений, головные боли, головокружения, нарушение координации, походки, мышечные боли и аутоиммунные поражения периферической нервной системы и др. К нарушениям психической сферы — тревожные, депрессивные, когнитивные расстройства, нарушения сна, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и некоторые другие.

По словам профессора Сеченовского университета, развиться они могут как в остром периоде болезни, так и после него — если у человека разовьется постковидный синдром.

Врач клиники изучает результаты магнитно-резонансной томографии мозга
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

— Постковидный синдром, или лонг-ковид, возникает через три месяца после острого периода ковида. Проявление его симптомов длится не меньше двух месяцев и никак не может быть объяснено другой патологией. Данные только накапливаются, но уже есть исследования, говорящие о том, что постковидные психические нарушения могут сохраняться длительное время — в течение месяцев и даже лет, — говорит Марина Кинкулькина.

Хорошая новость в том, что сегодня медицина шагнула вперед в лечении таких состояний. Появились новые российские препараты, которые хорошо зарекомендовали себя при лечении постковидных психических расстройств.

Осложнения при коронавирусе: сродни микроинсульту

Последствия коронавируса у переболевших видят и врачи-неврологи. К ним до сих пор обращаются пациенты с сильной слабостью, головной болью, ухудшением памяти, нарушением сна и снижением чувствительности конечностей.

— На приеме нередко жалуются на чувство напряжения в области лба или затылка, «мушки» или «молнии» перед глазами, а также сильные головокружения — вплоть до обмороков. Установить точную причину можно только во время приема, на основе жалоб и данных лабораторных или инструментальных (КТ, МРТ) исследований, — говорит врач-невролог АО «Медицина» Галина Чудинская.

Невролог проверяет чувствительность конечностей
Фото: Getty Images/SCIENCE PHOTO LIBRARY

По словам невролога ЦКБ Управления делами Президента РФ Марины Савичевой, у небольшого числа пациентов фиксируются очаги изменений в головном мозге.

— Внешне они похожи на микроинсульт, повреждение серого и белого вещества, они хорошо заметны на МРТ. У одной из таких пациенток было снижение двигательных функций — слабость в руке. У кого-то подобных симптомов может не быть, потому что мозг пластичен, он компенсирует работу измененных участков, — говорит врач.

Если нарушенные после болезни когнитивные способности, как правило, восстанавливаются в течение нескольких месяцев, то физические изменения в мозге обычно необратимы. Однако человек может улучшить свое состояние, если обратится к врачу и будет придерживаться рекомендаций, отмечает собеседница «Известий».

Магнитно-резонансная томография мозга в клинике
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

— Лечение зависит от того, какие у человека жалобы. Например, это могут быть нейрофизиологические упражнения: заучивание стихов, игра на инструментах, счет в уме, чистка зубов левой рукой (если человек правша) и так далее. Кому-то будет полезна лечебная гимнастика, — говорит невролог.

Записаться к врачу она рекомендует в случае, если жалобы, появившиеся после коронавируса, сохраняются в течение месяца и больше. Но если они мешают работать или просто жить обычной жизнью, можно сделать это и раньше.

Очень важно не заниматься самолечением. Если чувствуете сохраняющуюся или нарастающую тревожность и подавленность, а также эмоциональную нестабильность, раздражительность, ранимость или рассредоточение внимания, лучше сразу обратиться за помощью. Расстройства, развившиеся после ковида, хорошо поддаются лечению, — заключает профессор Марина Кинкулькина.

Читайте также
Прямой эфир