Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили Первомайское на авдеевском направлении
Общество
Губернатор предупредил об угрозе подтопления центральной части Кургана
Мир
В США сообщили о приближении поражения Украины из-за активных действий ВС РФ
Мир
Президент Филиппин заявил об изменениях в Азии после саммита с США и Японией
Мир
Офицер ВСУ признал возможность потери территорий до Днепра без оружия Запада
Общество
Глава МЧС Куренков допустил вторую волну паводков на Алтае
Мир
Азербайджан обвинил Армению в очередном обстреле на границе
Мир
Глава МВД Украины заявил о наличии до 5 млн единиц оружия у граждан страны
Мир
Израиль обвинил Иран в пиратстве после захвата судна в Ормузском проливе
Происшествия
В Калуге загорелся склад пилорамы на площади 1,5 тыс. кв. м
Мир
Турецкие власти опровергли сообщения о передаче Израилю данных с базы НАТО
Общество
Штормовое предупреждение из-за угрозы схода лавин в горах объявили в Сочи
Происшествия
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге вырос до 1183 см
Мир
Экс-посла США в Боливии осудили на 15 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Кубы
Мир
Французский политик констатировал «конец Украины Зеленского»
Общество
Последний блок ЗАЭС перевели в режим «холодный останов»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более чем в половине российских регионов с начала года выявлены случаи кори, подсчитали «Известия». Общее число заболевших может доходить до 1 тыс. человек. Больше всего заболевших за это время в Ростовской области и ХМАО. Минимум в 16 регионах в январе-феврале вводили карантин в школах, детских садах, вузах и больницах. В Роспотребнадзоре заверили, что ситуация по распространению заболевания контролируемая — в прошлом году была проведена массовая подчищающая иммунизация. Где и почему выявляют всё новые случаи заражения — в материале «Известий».

Под наблюдением

С начала 2024 года минимум 46 регионов сообщили о выявлении случаев кори, из них в 16 власти вводили ограничительные меры — карантин в детских садах, школах, вузах и больницах, выяснили «Известия». Общее число заболевших составило почти 1 тыс. человек. Однако не все регионы сообщили точное число заболевших — некоторые отчитывались, что случаев «несколько», они «единичны», или просто заявляли о введении ограничительных мер из-за кори.

Наиболее сложная ситуация в Ростовской области. 8 февраля губернатор региона Василий Голубев сообщил, что с начала года было зарегистрировано более 200 случаев кори. Согласно анализу «Известий», это на данный момент наибольший показатель заболеваемости по стране.

врач
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— По кори ситуация, очевидно, напряженная, — указал глава региона. — В 2023 году всего было зарегистрировано 375 случаев заражения корью, при этом годом ранее не было зарегистрировано ни одного заболевшего.

Он добавил, что 98% заболевших не были привиты.

Антилидерами по распространению кори, согласно заявлениям местных властей и территориальных органов Роспотребнадзора, стал также Ханты-Мансийский АО — там с начала года насчитали уже 106 случаев кори. Далее идет Астраханская область, где подтвердили 80 случаев только за январь. И Башкирия — там за первый месяц нового года было 76 заболевших в 12 районах республики, рассказала ведущий эксперт регионального Роспотребнадзора Елена Шакирова.

— В Уфе корь обнаружили у девяти пациентов. Осложнения сейчас дает Кировский район города, где случаи заболевания зарегистрированы среди группы риска цыганского населения, — указала она.

пробирки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

По несколько десятков случаев зафиксировано в Краснодарском крае, Калужской, Тюменской и Липецкой областях, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Татарстане. Почти во всех этих регионов и вводились карантины. А в Москве в феврале на дистанционное обучение после выявления кори у преподавателей и учащихся перевели студентов МИРЭА, РУДН и РГУ им. Косыгина. Но в столице общее число заболевших пока не озвучивали.

Контролируемая ситуация

В России эпидемиологическая ситуация по кори контролируемая, заверили «Известия» в пресс-службе федерального Роспотребнадзора.

«Периодически фиксируются единичные случаи заболевания преимущественно за счет непривитых граждан, в том числе прибывших из стран ближнего зарубежья, — сообщили в ведомстве. — Мы периодически фиксируем групповые очаги заболевания среди граждан, которые не прививаются по религиозным соображениям, а также ведущих кочевой образ жизни и не обращающихся за медицинской помощью».

Там указали, что удается предотвратить распространение более 90% очагов. Кроме того, в 2023 году была проведена подчищающая иммунизация для укрепления коллективного иммунитета против кори. То есть вакцинировались не привитые ранее, не болевшие корью, а также те, кто был привит однократно.

«Благодаря этим мерам удается сдерживать распространение инфекции в большинстве регионов страны, — сообщили в Роспотребнадзоре. — По итогам кампании было привито свыше 80% от числа подлежащих иммунизации. В настоящее время иммунная прослойка в нашей стране достаточно высокая».

В ведомстве напомнили, что корь — это вакциноуправляемое инфекционное заболевание.

Вакцина
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

«Ее подъемы фиксируются каждые 4–6 лет, собственно, что и произошло в 2023 году после ограничительных мероприятий во время пандемии COVID-19. Поэтому при сравнении статистики предшествующих лет наблюдался очевидный рост, — подчеркнули там. — Но, несмотря на это, в 2023 году система здравоохранения и система Роспотребнадзора справились с распространением кори благодаря противоэпидемическим мероприятиям и достаточному количеству вакцины».

Как контролировать корь

Корь — острое вирусное заболевание, характеризующееся высокой температурой тела, интоксикацией, кашлем, насморком, конъюнктивитом и сыпью, рассказала «Известиям» врач-иммунолог Зоя Скорпилева. Заболевание опасно тяжелыми осложнениями, воспалением легких, судорогами, воспалением головного мозга, может приводить к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, а также к слепоте и глухоте. Летальность при поражении мозга достигает в 40% случаев.

Врач-инфекционист и главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков подтвердил, что ситуацию по заболеваемости можно контролировать — 80% популяции в стране имеет иммунологический ответ на корь. Однако он отметил, что в тех регионах, где остались непривитые, будут регистрироваться новые случаи кори.

— Чтобы корь затихла, нужно иметь иммунный ответ 95% и выше людей в популяции, включая детей и людей старшего возраста, — сказал врач.

Врач-эпидемиолог и руководитель направления эпидемиологической безопасности департамента контроля качества и безопасности медицинской деятельности ГК «Медскан» Оксана Чикина отметила, что в зоне риска также находятся дети до пяти лет и беременные.

Корь
Фото: Getty Images/StockPlanets

Инкубационный период при кори длится от 7 до 17 дней, а у ранее вакцинированных людей со сниженным иммунным ответом к кори — до трех недель, рассказал Андрей Поздняков.

— Человек, который уже заражен, может совершенно спокойно переместиться в другой регион и там заболеть. Соответственно, если в окружении этого человека есть непривитые от кори, то начинается мини-вспышка, — пояснил он.

Еще одна особенность кори, по словам эксперта, заключается в том, что первый период заболевания протекает без сыпи, поэтому сперва пациент принимает заболевание за ОРВИ. Но именно в этот период он максимально заразен и распространяет заболевание среди окружающих.

Врач общей практики и руководитель отделения неотложной и экстренной помощи Европейского медицинского центра Марина Бережная указала, что, несмотря на усилия федерального центра по продвижению иммунизации в стране, остаются регионы, где она проведена в недостаточном объеме.

А в Роспотребнадзоре напомнили, что в 2024 году региональным властям рекомендовано самостоятельно проводить подчищающую иммунизацию по эпидемическим показаниям.

Прямой эфир