Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ заявили о наличии в коммюнике саммита по Украине тезиса о контроле Киева над ЗАЭС
Спорт
Сборная Италии одержала волевую победу над соперниками из Албании на Евро-2024
Мир
Вице-президент США Харрис досрочно покинула саммит по Украине до его завершения
Происшествия
Трассу М-4 «Дон» временно перекрыли из-за массового ДТП
Мир
Bloomberg рассказало о возможном уходе французов с нигерийского уранового рудника
Спорт
За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей
Мир
Салливан заявил о желании США узнать мнение Китая об инициативе Путина
Мир
Журналист Карлсон назвал Байдена умирающим у всех на глазах инструментом демократов
Мир
Еврочиновники сравнили ситуацию во Франции с Brexit 2016 года
Общество
Столичная прокуратура взяла под контроль дело об отравлении людей в Москве
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Общество
К обучающимся по программе «Время героев» ветеранам СВО приехали жены и дети
Мир
Мелони связала разблокировку российских активов с мирным процессом по Украине
Мир
У берегов Йемена тонет загоревшееся после атаки хуситов судно
Общество
В Москве после случаев отравления едой возбудили уголовное дело
Мир
МИД Саудовской Аравии заявил о необходимости участия РФ в переговорах по Украине
Мир
Politico опубликовала высмеивающие ситуацию в Европе карикатуры

Запрет вейпов в России в 2024 году: какие электронные сигареты уберут из продажи

В России с 1 марта запретят продажу ряда жидкостей для вейпов
0
Фото: ТАСС/Донат Сорокин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 1 марта в России начнет действовать запрет на продажу некоторых жидкостей для вейпов, а также ужесточатся требования к их упаковке. Кроме того, готовится законопроект о полном запрете на торговлю курительными устройствами и жидкостями на территории страны. Чем так опасны вейпы и какие электронные сигареты уберут из продажи в 2024 году читайте в материале «Известий».

Какие жидкости для вейпов запретят с 1 марта 2024 года

Изменения внесены в ГОСТ Р 58109-2018 на жидкости для электронных систем доставки никотина (ЭСДН). В качестве сырья для их изготовления не должны использоваться растения и средства, содержащие наркотические или психотропные вещества, оборот которых запрещен российским законодательством.

А на их упаковке не должно быть изображений пищевых продуктов, в том числе ягод и фруктов, лекарственных средств, анимационных персонажей, людей и животных, как и надписей о меньшем вреде изделия для здоровья. Все такие жидкости запрещены к продаже.

Ранее список веществ, которые необходимо исключить из электронных сигарет, подготовил Минздрав. В него вошли жидкости, содержащие пищевые ароматизаторы со вкусом фруктов, специй и все примеси, которые выступают в роли энергетиков. В список также попали разные биологические добавки и подсластили.

В министерстве отметили, что производители агрессивно продвигают жидкости с этими ароматизаторами как более безопасные. А разнообразие вкусов и сладковатый привкус привлекают всё больше новых потребителей, в том числе детей и подростков. В итоге у несовершеннолетних вырабатывается никотиновая зависимость и возрастает риск курения табака в будущем.

Именно за счет использования ароматизаторов вейпинг достиг такой бешеной популярности среди молодежи, подчеркнул в беседе с «Известиями» член Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ Виктор Зыков.

Полный запрет вейпов в России: законопроект

В России уже действуют ограничения по продаже вейпов. О том, что торговлю вейпами надо запретить или, по крайней мере, ограничить, говорят уже давно. В 2023 году правила продажи электронных сигарет ужесточили на законодательном уровне. В частности, запретили продажу вейпов несовершеннолетним. Продавать электронные устройства и жидкости к ним разрешили только в магазинах и павильонах по правилам продажи обычных сигарет — то есть без демонстрации устройств на прилавке и скидок. Также запрещена реклама вейпов.

За нарушение правил продавцам грозят крупные штрафы: от 5 до 10 тыс. рублей для должностных лиц и от 30 до 50 тыс. рублей — для организаций. При этом за отпуск вейпов несовершеннолетним штрафы составляют от 150 до 300 тыс. и от 400 до 600 тыс. рублей соответственно.

В настоящее время готовится законопроект о полном запрете продажи вейпов в России. Автором инициативы выступил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Законопроект, если его примут, будет значить полный запрет на розничную торговлю никотинсодержащей и безникотиновой жидкостями и устройствами для их доставки. Также поправки в закон позволят пресечь нелегальный оборот вейпов.

Вейп: что это такое и вреден ли он для здоровья

Вейп — электронное устройство для курения, которое заправляется ароматизированной жидкостью с никотином или без него. Основные компоненты, входящие в ее состав, — глицерин, пропиленгликоль и ароматизаторы. Само устройство работает по принципу ингалятора. Жидкость преобразуется в пар при нажатии кнопки. Некоторые модели работают по принципу «затяжки». Часто в электронных сигаретах используют литиевые аккумуляторы, которые могут воспламеняться при нагревании.

Нередко курильщики переходят на вейпы, воспринимая их как более безопасную альтернативу сигаретам. Однако считать вейпы безопасными — большое заблуждение, отметила в беседе с «Известиями» врач-онколог Снежанна Генинг.

Эксперт пояснила, что при употреблении вейпов вредные вещества никуда не испаряются, а накапливаются в организме. Из-за малых размеров токсины легко проникают в легкие и далее — в кровоток. Это повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в процессе парения человек вдыхает углекислый газ и взвешенные частицы, которые провоцируют развитие рака легких и поражают другие органы.

Врач рассказала, что с недавнего времени даже стали выделять отдельное заболевание — вейп-ассоциированное повреждение легких. Оно возникает вследствие курения вейпа и по симптоматике схоже с пневмонией. Изучение токсического вреда вейпов и электронных сигарет активно продолжается. Медики уверены, что в ходе проводимых исследований диапазон рисков различных заболеваний будет только возрастать.

Читайте также:

Стоматолог указал на вред вейпов для зубов и полости рта

Прямой эфир