Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Молдавии назвали беспределом задержание делегатов съезда «Победа»
Мир
Землетрясение магнитудой 6,1 зафиксировали на Тайване
Общество
Суд арестовал второго фигуранта по делу об убийстве москвича на парковке
Мир
Посол РФ в ФРГ назвал нынешнюю ситуацию в мире опаснее периода холодной войны
Наука и техника
Курчатовский институт стал площадкой для съезда учителей естественных наук
Общество
Суд в Москве арестовал отца обвиняемого в убийстве байкера
Мир
Гуцул заявила о 35 тыс. планирующих открыть счета в ПСБ жителей Гагаузии
Мир
Подполье сообщило об ударе ВС РФ по подготавливаемому для F-16 аэродрому ВСУ
Общество
Журналистам впервые показали «картографическую Джоконду» времен Петра I
Политика
Посол РФ в Берлине назвал условие для налаживания отношений с ФРГ
Мир
Число обнаруженных тел в массовом захоронении в Хан-Юнисе превысило 280
Мир
Песков заявил об отсутствии подвижек в вопросе переговоров по Украине
Экономика
Путин подписал закон о снижении акцизов на отечественные игристые вина
Общество
Арбитражный суд вынес предупреждение клинике Хайдарова
Мир
В Кремле сообщили о работе Баку и Еревана над мирным договором
Общество
Пик паводка прошел в Оренбурге

Во Франции сотни людей вышли на акции в поддержку Джулиана Ассанжа

0
Фото: REUTERS/Stephanie Lecocq
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотни людей собрались во вторник, 20 февраля, в Париже и нескольких городах Франции с криками «Освободите Джулиана Ассанжа!», чтобы поддержать основателя WikiLeaks, который пытается избежать экстрадиции в США за публикацию секретных документов, пишет Le Figaro.

Несколько сотен демонстрантов собрались на площади Республики в Париже по призыву Лиги по правам человека (ЛДП) и Национального союза журналистов (НСЖ) в присутствии активистов и депутатов от левых политических партий.

«В течение последних пяти лет британцы держали его в тюрьме без каких-либо юридических оснований (...). мы должны потребовать от наших правительств, чтобы они отстаивали свободу прессы», — заявила президент Международной федерации журналистов Доминик Прадали.

Аналогичные митинги были запланированы в 17 городах Франции. В Бордо около 300 человек образовали живую цепь вокруг фонтана «Зеркало воды» перед Биржевой площадью, скандируя «Освободите Ассанжа!». Около шестидесяти активистов выразили поддержку журналисту в Тулузе.

«Это чрезвычайная ситуация, Франция должна предоставить убежище Джулиану Ассанжу. Предоставление убежища Ассанжу является абсолютной необходимостью, и президент может принять решение об этом сегодня», — заявил в Париже депутат от Нового народного экологического и социального союза Арно Ле Галль.

Британское правосудие во вторник и среду рассматривает возможность подать апелляцию на экстрадицию Ассанжа в Соединенные Штаты, принятую британским правительством в июне 2022 года. Там ему грозит до 175 лет тюрьмы. Его обвиняют в публикации с 2010 года более 700 тыс. секретных документов, касающихся военной и дипломатической деятельности США, в частности в Ираке и Афганистане.

Ранее в этот день корреспондент «Известий» в Великобритании показал, как протестующие собрались возле Верховного суда в Лондоне, где 20 февраля, началось рассмотрение дела об экстрадиции в основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США.

Супруга журналиста Стелла и адвокат Дженнифер Робинсон призвали протестующих продолжить выступать за освобождение Ассанжа. Дело Ассанжа касается не только его самого, но и всех журналистов и редакторов в мире, сказала адвокат и поблагодарила присутствующих.

Джулиан Ассанж находится под стражей в Великобритании. Вашингтон предъявил ему обвинения по 18 пунктам, в том числе в нарушении закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. По предъявленным обвинениям ему грозит 175 лет тюремного заключения.

С 2012 года Ассанж скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, после того как в Швеции его обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании, а в США ожидали его экстрадиции. Спустя семь лет эквадорское диппредставительство выдало Ассанжа британским властям, журналиста поместили в тюрьму за нарушение условий освобождения под залог.

2 декабря 2022 года основатель WikiLeaks подал апелляцию на решение о выдаче себя властям США в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В инстанции подтвердили факт получения прошения. 5 мая 2023 года Ассанж написал письмо королю Великобритании Карлу III с просьбой навестить его в тюрьме.

Позднее, 10 июля 2023 года, Стелла Ассанж заявила, что здоровье ее супруга постоянно ухудшается. Она рассказала, как в октябре 2021 года Джулиан перенес инсульт и теперь вынужден принимать лекарства.

Прямой эфир