Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД РФ указали на глубочайший кризис в отношениях Москвы и Парижа
Мир
Обвиненного в работе на китайскую разведку британского морпеха нашли мертвым
Армия
Истребители Су-30СМ уничтожили морские цели ВСУ над акваторией Черного моря
Армия
Расчеты ЗРК «Оса-АКМ» ликвидировали цели ВСУ на южнодонецком направлении
Армия
Расчет РСЗО «Ураган» уничтожил взвод ВСУ при попытке контратаки в зоне СВО
Армия
Экипажи танков Т-90М «Прорыв» уничтожили пункт управления БПЛА ВСУ
Экономика
Страховщики рассказали об ущербе имуществу россиян из-за непогоды в мае
Мир
Стали известны новые детали крушения вертолета президента Ирана
Армия
ВС РФ стали применять БПЛА «Пиранья» с мультичастотной системой связи в зоне СВО
Мир
В конгрессе призвали Пентагон разрешить использовать оружие США для ударов по РФ
Общество
Пациенты пожаловались на проблемы с доступностью зарубежных онкопрепаратов
Мир
Reuters сообщило о массовом исходе россиян из Турции из-за проблем с ВНЖ
Мир
На Украине заявили о повреждении энергетических объектов в Сумской области
Экономика
Жилищные вклады планируют запустить в 2025 году
Мир
Reuters сообщило о намерении Ирландии признать палестинское государство 22 мая
Мир
Британский аналитик назвал условие для окончания сражения за Донбасс
Мир
Бербок заявила об отсутствии в ФРГ единой позиции по поставкам Taurus Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия 21 февраля 2022 года признала государственный суверенитет Донецкой и Луганской народных республик. Этим она, по сути, публично объявила о завершении своего участия в минском процессе. Событию предшествовали попытки договориться с Западом о новой системе безопасности в Европе, которая учитывала бы интересы РФ и формировала принцип единой и неделимой безопасности для всех стран континента, включая Украину. Однако США ответили отказом, а Украина приступила к подготовке к масштабной военной операции против Донбасса, которая должна была закрыть для Киева этот вопрос. Была ли альтернатива подобному развитию событий и что в конечном итоге привело к эскалации отношений России и Запада — в материале «Известий».

Ситуация в Донбассе накануне признания ДНР и ЛНР

В феврале 2022 года события вокруг Донбасса стали приобретать по-настоящему острый характер: интенсивность обстрела населенных пунктов ДНР и ЛНР усилилась.

«В последние дни специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине констатировала резкое повышение интенсивности боевых действий вдоль линии соприкосновения на востоке Украины. <…> В Донецкой области СММ (специальная мониторинговая миссия, — «Известия») зафиксировала 222 нарушения режима прекращения огня, в том числе 135 взрывов. За предыдущий отчетный период зафиксировано 189 нарушений. <…> В Луганской области миссия зафиксировала 648 нарушений режима прекращения огня, в том числе 519 взрывов», — говорится в отчете специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе 19 февраля 2022 года.

обстрел
Фото: ТАСС/Валентин Спринчак

Интенсивность обстрелов к середине февраля достигла уровня, на котором боевые действия велись до июля 2020 года, — тогда вступили в силу договоренности о мерах по усилению режима прекращения огня.

За день до публикации отчета ОБСЕ, 18 февраля 2022-го в Донецкой и Луганской народных республиках началась эвакуация женщин, пожилых людей и детей. Власти рекомендовали взять с собой только самое необходимое: документы, деньги, кредитные карты, теплые вещи. У властей самопровозглашенных республик были сведения, что президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время отдаст приказ ВСУ перейти в наступление. Большинство беженцев направляли в Ростовскую область.

По интенсивности боевых действий было очевидно, что Киев намерен пойти на силовое решение территориального вопроса.

Российские политики, которые на протяжении нескольких лет призывали Киев и его гарантов в лице Берлина и Парижа выполнить Минские соглашения, на фоне очередного обострения призвали российского президента Владимира Путина более активно вмешаться в вопрос защиты гражданского населения ДНР и ЛНР.

15 февраля Госдума направила главе государства обращение с просьбой признать самопровозглашенные республики, это решение они назвали «обоснованным и морально оправданным».

суды
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

«За истекшие годы на основе всенародного волеизъявления в республиках построены демократические органы и государства со всеми атрибутами легитимной власти», — говорилось в обращении.

С аналогичной просьбой к Владимиру Путину обратились и руководители республик. В конечном итоге поздним вечером 21 февраля 2022 года Владимир Путин после консультаций с Советом безопасности РФ объявил о признании государственного суверенитета ДНР и ЛНР. В тот же день во время обращения к россиянам он объяснил неизбежность данного шага, направленного на защиту мирного населения республик, на протяжении восьми лет подвергавшегося постоянным обстрелам со стороны украинских военных.

Жители ДНР и ЛНР еще в 2014 году хотели признания со стороны России, сказал «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. Будучи атаманом Всевеликого войска Донского, он также раз в три месяца посещал ДНР и ЛНР и проводил там мероприятия, поскольку эти территории относятся к войску Донскому.

— Для меня воссоединение ДНР и ЛНР с Россией началось с 2014 года, когда мы помогали защищать нашу же землю, когда после госпереворота в Киеве люди взялись за оружие и не пустили на Донбасс нацистов. Жителей этих регионов консолидировало иное: это они пришли на русскую землю. Она всегда была русской. Они не допустили того, чтобы здесь развевались флаги Бандеры и Шухевича, — сказал Водолацкий.

обстрелы
Фото: ТАСС/Валентин Спринчак

По словам депутата, уже с 2020 года было очевидно, что Минские соглашения уходят в сторону для международных игроков, поскольку обстрелы усиливались, а к началу 2022 года стали очевидны намерения Киева произвести силовую зачистку Донбасса, закрыв тем самым этот вопрос.

Минский формат разрушился

Фактически признание суверенитета ДНР и ЛНР изменило суть переговорного процесса, сформированного вокруг дискуссий о путях урегулирования ситуации на востоке Украины. Решение Москвы означало разрушение минского формата, в рамках которого Киев и страны Запада осуществляли свою политику по «сдерживанию» России.

При этом сами Минские соглашения к тому моменту уже давно перестали работать. Принципиально важным в рамках документа был прямой диалог Киева и самопровозглашенных республик, но украинские власти заявляли о желании обсуждать будущее республик с Москвой. Это противоречило подписанным соглашениям, поскольку РФ не была стороной конфликта.

Более того, как выяснилось позже, ни Киев, ни Берлин, ни Париж не стремились к выполнению договоренностей. Уже после начала спецоперации экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель и бывшие президенты Франции Франсуа Олланд и Украины Петр Порошенко (они поставили свои подписи под этим документом), признались, что Минские соглашения были имитацией дипломатического процесса, чтобы подготовить ВСУ к активным военным действиям и дать возможность поставить киевскому режиму западное оружие.

бывший канцлер Ангела Меркель

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель

Фото: Global Look Press/IMAGO/Christian Spicker

Сама Меркель в этом призналась в феврале 2023 года в разговоре с российскими пранкерами Владимиром Кузнецовым (Вован) и Алексеем Столяровым (Лексус): «[В 2014 году], чтобы не допустить еще худших вещей, все подписали это соглашение. Можно ли было предотвратить войну или нет? Этот вопрос больше не актуален. Я считаю, что Минские соглашения дали Украине больше времени для развития в период между 2014 и 2021 годами. <…> И теперь Украина может не только дать ответ, но и получить необходимую поддержку». В этом же ранее Меркель признавалась в интервью Die Zeit.

Зеленский не собирался выполнять «Минск-2»

Владимир Зеленский в 2019 году проводил избирательную кампанию как президент мира. Обещал договариваться с кем угодно, лишь бы остановить войну в Донбассе. Его лозунги и речи особенно контрастно смотрелись на фоне кампании его соперника — Петра Порошенко, который шел на выборы с лозунгом «Армия. Вера. Язык».

Довольно быстро стало очевидно, что и Зеленский выполнять условия Минских соглашений не собирается. В декабре 2019 года прошел единственный саммит «нормандской четверки», в котором приняли участие президенты России Владимир Путин, Украины Владимир Зеленский, Франции Эммануэль Макрон и на тот момент канцлер ФРН Ангела Меркель. Их единственным ощутимым итогом стал обмен пленными.

Договор
Фото: Global Look Press/Alexander Rekun

При этом Зеленский продолжал имитировать приверженность Минским соглашениям, не выходя на прямые переговоры с руководством республик, чего требовал документ. Сама Украина не выполняла условия, но и не могла официально выйти из диалога, поскольку тогда был бы разрушен главный миф о приверженности Киева компромиссу и о якобы невыполнении Россией своей части соглашений (напомним, РФ в тексте Минских соглашений не фигурировала как сторона конфликта, не была стороной договоренностей и, соответственно, не имела обязательств).

Одним из важнейших пунктов было установление режима прекращения огня, однако Киев, как выяснилось впоследствии, готовил силовую операцию против Донбасса.

«Мы получали достаточную информацию о том, что в Киеве [в начале 2022 года] принято было решение и вокруг Донбасса сконцентрированы серьезные силы, для того чтобы окончательно Донбасс задушить. После того как специальная военная операция началась, в результате действий наших военных были обнаружены <…> документы, говорящие о том, что действительно Киев планировал с согласия или даже с подсказки своих западных хозяев в конце февраля — начале марта [2022 года] начать, по сути, карательную операцию, которая должна была привести к жертвам со стороны жителей Донбасса», — рассказал в прошлом году директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

Послание
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Об этом же в феврале 2023 года заявил Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию: «Поступающая информация не оставляла сомнений, что к февралю 2022 года всё было готово к очередной кровавой карательной акции на Донбассе, против которого, напомню, киевский режим еще в 2014 году бросил и артиллерию, и танки, и самолеты».

Фактически Россия действительно в одностороннем порядке перестала соблюдать положения Минских соглашений, однако это стало лишь следствием реального тупика, в который зашел сам дипломатический процесс.

— Если бы существовала какая-то альтернатива признанию суверенитета ЛНР и ДНР, она была бы изучена и широко обсуждена. Признание и потом принятие новых регионов в состав РФ было предопределено совершенно безответственной политикой сегодняшнего украинского руководства под протекторатом группы западных стран во главе с США, — говорит «Известиям» директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

Россия предлагала диалог

Понимание, что минский процесс зашел в тупик, пришло уже в 2019 году, когда Украина изменила конституцию и отменила свой нейтральный статус. После появления в тексте Основного закона страны стратегического курса на вступление в НАТО стало окончательно очевидно, что идти на предоставление ДНР и ЛНР особого статуса Киев не намерен.

восстановление
Фото: ТАСС/Дмитрий Ягодкин

Фактически России было выгодно сохранение территориальной целостности Украины, поскольку Минские соглашения означали бы начало процесса федерализации этого государства. Но этот механизм не устраивал ни Киев, ни Запад, так как функционирование автономных образований в составе Украины не позволило бы ей вступить в НАТО: как минимум Восток был бы против. Кроме того, электоральная база Донбасса могла бы балансировать политику Киева, не позволяя правым силам получать большинство, формулирующее антироссийскую государственную политику.

При этом Москва неоднократно заявляла, что вступление Украины в НАТО и появление западных военных баз и вооружения у себя на границах — красная черта, переступить которую Россия не позволит. Такое развитие событий поставило бы прямую военную угрозу перед нашей страной.

К 2021 году назрела необходимость диалога о построении новой системы безопасности на континенте, которая учитывала бы коренные интересы России и обеспечивала бы равную и неделимую безопасность для всех стран Европы, включая Украину.

В конце 2021 года Россия сформулировала и передала США свои предложения о европейской безопасности, представленные в виде проектов соглашений между РФ и США, НАТО. В частности, Москва предложила Североатлантическому альянсу отказаться от политики расширения и не настаивать на включении Украины и Грузии в свой состав.

нато
Фото: Global Look Press/dpa/David Inderlied

Среди других предложений РФ — не размещать иностранные войска на территории новых членов НАТО, отказаться от военных учений у российских границ, не размещать угрожающие системы вооружений, включая ракеты средней дальности, а также ряд других мер.

Эти предложения были попыткой России сделать всё возможное, чтобы избежать острой эскалации отношений с Западом, считает Алексей Мартынов.

— Эти гарантии безопасности были предложены Россией — где-то даже вопреки собственным интересам — в виде компромиссного решения для предотвращения той опасной эскалации, о которой предупреждала Москва. Но эти предложения были отвергнуты и, вопреки дипломатической практике, США допустили утечку содержания этих документов, что в целом оскорбительно, — отметил эксперт.

Вечером 26 января 2022 года посол США передал в МИД России письменный ответ на предложения Москвы. Вашингтон предпочел не раскрывать содержание ответа, однако госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что США готовы продолжать переговоры по тем вопросам, в которых стороны могут достичь консенсуса. Фактически этот ответ означал отказ Вашингтона от диалога по жизненно важным для России вопросам. Ключевой — нерасширение НАТО — Соединенные Штаты отвергли.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен

Государственный секретарь США Энтони Блинкен

Фото: Global Look Press/CNP/Annabelle Gordon

«Мы дали понять, что существуют незыблемые принципы, которые мы будем защищать: суверенитет и территориальная целостность Украины, а также право каждой страны выбирать, какие союзы она будет заключать для обеспечения собственной безопасности», — заявил Блинкен.

Вопрос лишь в том, что Россия давно ставит под вопрос суверенность и самостоятельность Киева в принятии тех или иных решений.

«Развал украинской экономики сопровождается грабежом граждан страны. Украину загнали под внешнее управление. <…> Украинцы понимают, что их страна находится даже не под протекторатом, а сведена до уровня колонии с марионеточным режимом. Продолжается курс на дерусификацию и ассимиляцию», — заявил Владимир Путин в ходе обращения к россиянам 21 февраля 2022 года.

Рассуждения о возможности признания суверенитета ДНР и ЛНР в России в экспертном сообществе и даже на уровне политических дискуссий появились еще в 2014 году. Однако российские власти до последнего откладывали этот шаг. Очевидно, что сохранение этих субъектов в составе Украины на правах автономий повышало бы систему безопасности в Европе и не привело бы Украину к тем тяжелым социально-экономическим последствиям, с которыми Киев сталкивается на протяжении последних 10 лет.

Поддержка
Фото: ТАСС/Максим Блинов

Лишь окончательное понимание, что Запад не готов идти на компромисс по пересмотру собственной враждебной политики, направленной на сдерживание РФ, а также угроза физической расправы с населением, сделали признание ДНР и ЛНР и последующее их воссоединение с Россией вопросом времени. При этом восемь лет Москва старалась урегулировать этот вопрос дипломатическим путем, тогда как Запад лишь имитировал процесс, чтобы в будущем попытаться «нанести стратегическое поражение на поле боя».

Именно такие подходы США и коллективного Запада сделали неизбежным то развитие событий, которое последовало за решением РФ признать независимость ДНР и ЛНР. А последующий отказ Киева под руководством Запада от мирных переговоров весной 2022 года лишь подтвердил истинные намерения российских оппонентов.

Прямой эфир