Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин заявил о неспособности ВСУ переломить ситуацию на поле боя
Мир
Премьер Бельгии предупредил об использовании F-16 только над территорией Украины
Мир
Путин заявил о потерях в рядах западных инструкторов на Украине
Наука и техника
В Тихом океане затопили грузовой корабль «Прогресс МС-25»
Общество
ГД продлила выплаты многодетным семьям на погашение ипотеки до 2030 года
Политика
Путин призвал страны НАТО помнить о своей небольшой территории с плотным населением
Мир
На Украине сообщили о вступлении в ряды ВСУ более 600 заключенных
Мир
В Эстонии предложили увеличить число обучающихся в ЕС бойцов ВСУ до 100 тыс.
Политика
Путин заявил о необходимости глубокого анализа легитимности Зеленского
Политика
В Госдуме предрекли Евросоюзу раздрай
Политика
Госдума денонсировала соглашение с Украиной о культурных центрах
Политика
Путин заявил о большом интересе России к Узбекистану
Мир
Шойгу обсудил с иранским коллегой сотрудничество РФ и Ирана в сфере безопасности
Мир
Ирландия официально признала Палестинское государство
Политика
Путин назвал «элементом имперского поведения» давление Запада на Узбекистан
Мир
В МИД РФ исключили возобновление взаимодействия РФ и Украины в сфере культуры
Общество
Аэропорт Элисты возобновил работу после временного закрытия
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Привыкнуть к обстрелам, различать на звук близкие и дальние взрывы, знать, что делать под огнем, и не теряться. Тренировки разведчиков казачьей бригады «Терек» добровольческого корпуса в составе группировки войск «Юг» проходят с максимальным реализмом. Даже выход к полигону, где проходит основная часть занятий, проходит по-боевому. «Известия» понаблюдали за учениями бойцов, узнали, в чем сложность работы по зачистке местности, а также почему в войсках получили распространение гладкоствольные ружья.

Передача опыта

Впереди по тропинке идет головной дозор. Бойцы поднимаются на холмы и подают сигнал к продвижению основной группы. И уже после этого из посадок, выдерживая интервалы, осматриваясь, проходят основные силы.

Головной дозор осмотрел местность, наиболее опасные направления, где может быть устроена засада, взял превалирующую высоту и занял сектора. Сейчас дал добро на продвижение ядра группы, — рассказывает инструктор с позывным Атлант. — Опыт разный у бойцов, но когда есть уже подготовленный костяк, то менее опытные подтягиваются и подстраиваются под уровень его профессионализма. У нас процентов 80 ребят — прошедшие уже не один конфликт в интересах нашего государства. За любым вновь прибывшим у нас закрепляется опытный старший товарищ, который не только обучает его, но и смотрит за морально-психологическим состоянием, т.е. он находится под опекой первое время. Чувство братства, чувство локтя — вот что мы стараемся здесь прививать.

Военнослужащие ВС РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Астрахань

В боевые действия после подготовки личный состав также вводится постепенно. Люди должны привыкнуть к обстрелам, различать на звук близкие и дальние взрывы, знать, что делать под огнем, и не теряться. Но самое важное — психологическая способность действовать в таких условиях. Это то, что отличает опытных бойцов от впервые попавших на фронт.

В районе сосредоточения командир осматривает с помощью беспилотника последний участок движения и условный опорный пункт противника, уточняя свои действия. Вперед выдвигаются бойцы с «банками» (глушителями) на автоматах, чтобы уничтожить секреты с наименьшим шумом. Наблюдаем сверху, как с первого выстрела уничтожаются замаскированные в кустах мишени, и по небольшой складке местности начинается продвижение к «опорнику».

Упражнение включает в себя и передвижения, и работу в группах, и стрельбу из неудобных положений. Так отрабатываются и проверяются и личные навыки, и слаженность между разведчиками. Однако сегодня задача усложняется, и после имитации разрыва гранаты за укрытием в группе появляется условный раненый. Первую помощь оказывает ближайший боец, остальные прикрывают огнем, пока эвакуационная группа двигается к укрытию. На носилках раненого уносят на промежуточную точку, где проводится полный осмотр и оказывается дополнительная помощь, а оттуда уже эвакуируют к медицинскому автомобилю.

Медицинской подготовке уделяем большую часть занятий, бывает даже больше, чем стрельбе. Стрелять, бывает, приходится не так часто, работают артиллерия и беспилотники, могут что-то сбросить. Я обычный боец, как и все. И каждый у нас должен уметь оказывать медицинскую помощь, от этого зависит и твоя жизнь, и жизнь боевого товарища. Мне приходилось оказывать помощь и в боевых условиях. В такой обстановке руки дрожат, кровь, адреналин накладывают свой отпечаток. Но чем больше подготовка, тем и в боевых условиях правильнее будет оказание первой помощи, — рассказывает разведчик с позывным Кавказ.

Военнослужащие ВС РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Астрахань

На груди бронежилета у него нашивка с надписью «Нет удачи, есть навык». Кавказ — один из опытных бойцов, у него за спиной служба, добровольчество, командировки «на дальние рубежи» и после этого артемовское направление уже в составе добровольческой бригады «Терек».

Жене сказал: я так больше не могу, надо ехать помогать своим боевым товарищам сюда, на ближние рубежи. Здесь относительно недавно нахожусь, полгода уже, — рассказывает Кавказ.

На линиях огня

Еще один элемент подготовки, который мы увидели, — зачистка местности. Движение идет в узком пространстве, и разведчики, работающие парой, должны действовать очень слаженно. Мишени размещены таким образом, что бойцам приходится выполнять смены направлений стрельбы через линию огня друг друга. Соответственно, важно взаимодействие и координация действий, необходимо уже на уровне рефлексов понимать, как будет двигаться напарник.

— Боевая слаженность — основная цель занятий. Люди приходят разные, из разных подразделений. Кто-то был уже и в боевых условиях, кто-то впервые попал на фронт. Люди оттачивают навыки свои, узнают новое, работая с инструкторами. И инструкторы не просто показывают, но важно то, что еще и объясняют, почему это так, почему правильно именно так, а не как-то по-другому. Всё это написано кровью, и мы лучше будем проливать на полигонах пот, чем на поле боя — кровь, — говорит Бруно, который сегодняшние занятия проходил в качестве командира группы.

Военнослужащие ВС РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Астрахань

Одним из новых для военных подразделений видов оружия стало гладкоствольное ружье. Такие раньше использовались только в специальных подразделениях МВД и ФСБ. Но городские бои, массовое применение гражданского автомобильного транспорта и распространение беспилотников привело к появлению ружей в войсках.

— Это оружие активно используется для вышибания замков и навесов на дверях при штурме зданий и помещений, а также для остановки автомобильного транспорта, — рассказывает инструктор с позывным Боцан. — Тем более сейчас активно используются джипы и пикапы, и они уверенно останавливаются выстрелом из ружья. Главное — использовать специальный боеприпас.

Такое оружие можно использовать и против дронов, добавил инструктор.

Прямой эфир