Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Коммунальщиков заставят вкладывать средства в обновление ЖКХ-инфраструктуры
Армия
Для армии разработан мобильный заправочный пункт
Армия
Российские военные с помощью БПЛА уничтожили опорные пункты ВСУ в ДНР
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
Слуцкий назвал инспирированными извне теракты в Севастополе и Дагестане
Армия
Экипаж миномета 2С4 «Тюльпан» уничтожил опорный и наблюдательный пункты ВСУ
Наука и техника
Ученые создали аэротрубу для имитации взрывов и пожаров
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и до +23 градусов в Москве 24 июня
Армия
Расчет САУ «Гвоздика» уничтожил живую силу ВСУ на донецком направлении
Общество
Сервисы по трудоустройству рассказали о росте спроса на IT-специалистов
Мир
Суд признал невиновным американца после 20 лет ожидания смертной казни
Общество
Фестиваль в честь праздника Святой Троицы прошел в Краснодарском крае
Мир
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить атаки на Энергодар
Общество
В Ленинградской области провели реконструкцию «Свирская победа»
Армия
Операторы FVP-дронов группировки войск «Восток» уничтожили танк Leopard
Экономика
ВТБ раскрыл детали присоединения «Открытия» и крымского РНКБ
Мир
США сообщили о повреждении греческого судна в Красном море после атаки хуситов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Удар по пекарне в Лисичанске 3 февраля ВСУ нанесли, предположительно, из реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS американского производства, заявили «Известиям» военные следователи СК России. Спасательную операцию на месте трагедии сотрудники МЧС завершили только на следующий день — спасти из-под завалов удалось десять человек. 28 жителей города, включая одного ребенка, погибли в результате атаки украинских боевиков. В воскресенье в Луганской Народной Республике был объявлен траур. Россия проинформирует международные организации о теракте со стороны ВСУ, заявил МИД России. Однако к вечеру 4 февраля какой-либо внятной реакции от США и стран ЕС, снабжающих киевский режим вооружениями, которое используется для ударов по мирному населению, так и не последовало. Направлять оружие против детей, женщин и стариков способны только террористы, подчеркнули в Совете Федерации.

«Меня ударило в спину и придавило плитой»

Удар по зданию пекарни в Лисичанске был нанесен в субботу, 3 февраля, в районе 18:00. Под завалами оказались десятки людей — район пользуется популярностью у местных жителей. Первая группа спасателей прибыла на место трагедии уже через несколько минут после того, как в здание попала ракета. Оперативность позволила спасти жизнь людей, которые оказались под осколками.

— Ничего не понял. Секунды... Слышу — крики. Меня ударило что-то в спину и придавило плитой, — описал момент удара один из пострадавших. Его вытащили из-под обломков примерно через полтора часа, после чего увезли на «скорой».

Об окончании поисково-спасательной операции в МЧС сообщили в 16:35 на следующий день.

Сотрудниками МЧС России спасено десять человек. К сожалению, 28 человек, в том числе один ребенок, погибли, — говорится в сообщении Telegram-канала ведомства.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Администрация города Лисичанск

Шестеро из десяти раненых находятся в Луганской республиканской клинической больнице. Четверо из них — в крайне тяжелом состоянии, сообщила министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко.

«Всем пострадавшим оказывается вся необходимая медицинская помощь. Мы находимся на постоянной связи с Министерством здравоохранения Российской Федерации и федеральным Центром медицины катастроф», — процитировал ее слова Telegram-канал правительства ЛНР.

Медики постоянно консультируются с коллегами из федеральных учреждений здравоохранения и при стабилизации состояния готовы перевести пациентов для лечения в федеральные клиники, заверила Наталия Пащенко. Помощь пострадавшим оказывают и психологи.

Среди погибших были 18 мужчин, девять женщин и один ребенок, добавила она.

В воскресенье, 4 февраля, в Луганской Народной Республике был объявлен день траура по жертвам обстрела в Лисичанске, сообщил глава ЛНР Леонид Пасечник. Он выразил соболезнования семьям погибших и пожелал скорейшего восстановления пострадавшим.

обстрел
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Администрация города Лисичанск

— Преступники ответят за эту ужасную трагедию на луганской земле, за каждого погибшего, — пообещал он.

Данный случай будет рассмотрен на всех уровнях. Мирные жители, которые хотели пообщаться с семьями и понять, что у нас уже становится нормальной жизнь, идет восстановление всех направлений, получили такой удар, — сказал глава города Эдуард Сахненко.

Произошедшее в Лисичанске — большая трагедия, которая отзывается болью в сердце каждого, говорит сенатор от ДНР Наталья Никонорова.

— Мы скорбим вместе с братским регионом, — сказала она «Известиям». — Направлять оружие против мирного населения могут только террористы. Армия не воюет с женщинами, детьми и стариками.

обстрел
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Администрация города Лисичанск

Как отреагировали российские и зарубежные власти

В российском МИДе удар по Лисичанску назвали еще одним доказательством преступной сущности киевского режима.

«По предварительным данным, удар был нанесен с применением западного вооружения. Новый теракт — «благодарность» киевских экстремистов за «щедрую» финансовую поддержку стран Евросоюза», — прокомментировала официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Она заявила, что Россия проинформирует международные организации об очередном акте терроризма и ожидает от них скорейшего безоговорочного осуждения удара Киева по Лисичанску.

Представители украинской стороны никак не комментировали произошедшее. От официальных лиц западных стран заявлений также не поступало. При этом ведущие иностранные СМИ написали об инциденте, сообщив о числе жертв со ссылкой на сообщения МЧС России. В частности, Reuters, The Guardian и France24 обратили внимание на заявление российского МИДа об использовании при ударе западного оружия.

обстрел
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

В рамках конфликта на Украине множество государств Запада и их ведущих СМИ используют банальный подход двойных стандартов, считает политолог Денис Денисов.

— В этом отношении всё, что происходит, все преступления, за которыми стоит Украина, воспринимаются не как преступления, а как некие «допустимые элементы», — подчеркнул он.

Что бы ни делала Россия, на Западе это априори рассматривается исходя из негативных предпосылок, добавил эксперт.

Украина и его союзники игнорируют осуждение со стороны ООН. Как обратила внимание Наталья Никонорова, Запад поступает так потому, что сам же и руководит киевскими марионетками.

— Оказывается всевозможная поддержка, в том числе и информационная. Все мы видим поставки вооружения банде Зеленского. Запад заинтересован в ослаблении нашей страны, а вся грязная работа делается чужими руками, — сказала сенатор.

Она выразила уверенность, что за каждое военное преступление виновные понесут соразмерную и неотвратимую ответственность.

поставки оружия
Фото: commonswikimedia.org

Сделано в США

По пекарне в Лисичанске ударили, предположительно, из реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS, заявили «Известиям» в Следственном комитете России.

— Военные следователи СК России зафиксировали преступления, совершенные вооруженными формированиями Украины в отношении мирного населения ЛНР, — сообщили в ведомстве.

РСЗО HIMARS поставляются на Украину с лета 2022 года. Изначально дальность их действия была ограничена 80 км, однако затем поступили более дальнобойные ракеты, которые могут применяться с этой системой. В частности, осенью сообщалось о поставках ракет ATACMS, которые могут запускаться более чем на 300 км.

Российские войска уничтожают огневые позиции этих установок и научились им противостоять, однако именно HIMARS в той или иной мере все-таки приносит урон — и не только на линии боевого соприкосновения, но и в мирных населенных пунктах, рассказал «Известиям» военный эксперт Геннадий Алехин.

himars
Фото: Global look Press/Axel Heimken

У HIMARS ракеты калибра 152 мм и 155 мм, которые могут бить и на 70 км, и на 100 км, и дальше 100 км. Я не знаю, какую конкретно использовали для удара по Лисичанску. Но дальность стрельбы HIMARS позволяет наносить удары как новыми, так и старыми боеприпасами, которые американская сторона поставила ВФУ еще в прошлом и позапрошлом году, — уточнил он.

По словам эксперта, пекарня расположена в одном из районов, который всегда пользуется спросом среди мирных жителей.

— Поэтому я думаю, что неспроста была поставлена эта цель, — пояснил Геннадий Алехин. — Им нужно было как можно большее скопление людей, чтобы навести панику, страх и ужас со всеми вытекающими последствиями.

В городе нет никаких военных объектов, подчеркнул эксперт. Именно поэтому произошедшую трагедию следует рассматривать именно как террористический акт, организаторы и исполнители которого должны понести достойное их наказание.

Прямой эфир