Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО России уничтожили еще один БПЛА над Белгородской областью
Общество
Дело возбудили после травмирования детей из-за сорвавшейся кровли школы в Краснодаре
Армия
В Кремле заявили об отсутствии потребности в мобилизации
Мир
Глава минфина США оценила ход переговоров по замороженным активам России
Мир
Волны разрушили часть построенного американцами пирса в секторе Газа
Мир
Глава МВД Баварии призвал отменить соцвыплаты украинцам призывного возраста
Мир
Президент Эстонии заявил об отсутствии планов закрывать границу с РФ
Мир
Американец получит компенсацию в $900 тыс. за пытки при допросе
Мир
Путин в ходе визита в Минск пригласил Лукашенко в гости
Мир
Более 300 человек находятся под завалами после схода оползня в Папуа — Новой Гвинее
Мир
МВД Финляндии заявило о намерении выдворять прибывающих через границу РФ беженцев
Мир
В Турции союз России и Китая назвали кошмаром для Запада
Общество
Москвичам пообещали аномальную жару до +29 градусов на следующей неделе
Армия
ВС России освободили населенный пункт Архангельское в ДНР
Мир
Боррель указал Израилю на обязательность выполнения решения суда ООН по Рафаху
Общество
Один ребенок остается в больнице после падения кровли в школе Краснодара
Недвижимость
Эксперт не исключила роста стоимости новостроек в России в ближайшие полгода
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский лидер Джозеф Байден в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским напрямую связал сдачу ВСУ ключевого населенного пункта Авдеевка с неспособностью конгресса США выделить дополнительную военную помощь Киеву. Вину за произошедшее он возложил на республиканцев, подчеркнув, что бездействие со стороны конгрессменов может привести к дальнейшим территориальным потерям Украины. Однако до конца февраля в палате представителей каникулы, и спикер Майк Джонсон отказался ставить документ на голосование. Подробности — в материале «Известий».

Виноват конгресс

«Президент Байден подчеркнул необходимость того, чтобы конгресс срочно принял законопроект о дополнительном финансировании национальной безопасности для пополнения запасов украинских вооруженных сил», — говорится в сообщении Белого дома о телефонном разговоре американского лидера с его украинским коллегой Владимиром Зеленским.

По словам Байдена, ВСУ «были вынуждены отступить из Авдеевки после того, как им пришлось уменьшить использование боеприпасов из-за сокращения поставок в результате бездействия конгресса». При этом он подчеркнул, что в США по-прежнему наблюдается «сильная двухпартийная поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины».

Президент США Джо Байден

Президент США Джо Байден

Фото: REUTERS/Bonnie Cash

Общаясь с журналистами президентского пула, Байден заверил, что его администрации в итоге удастся получить от конгрессменов одобрение дополнительного финансирования Украины. Однако он подчеркнул, что не может быть уверен в том, что до этого еще больше украинских городов не перейдет под контроль России.

США прекратили военные поставки Киеву почти два месяца назад. Законопроект о предоставлении Украине очередного транша военной помощи на десятки миллиардов долларов застрял в американском конгрессе. 13 февраля сенат США спустя четыре месяца обсуждений согласовал документ о выделении свыше $95 млрд на поддержку Украины, Израиля и Тайваня. Планируется, что Киев получит $60 млрд.

Теперь его должны рассмотреть в палате представителей, где в отношении законопроекта настроены скептически. К тому же из-за каникул в палате до 28 февраля слушаний по этому вопросу не планируется, никаких сессий не ожидается.

Спикер нижней палаты конгресса Майк Джонсон и вовсе исключил незамедлительное вынесение документа на голосование. Он отметил, что в законопроекте сената об иностранной помощи «ничего не говорится о самой насущной проблеме, стоящей перед США», а также нет пунктов, касающихся безопасности американской границы.

Джонсон также не раз отмечал, что палата представителей не поддастся давлению со стороны сената.

Помощь придет в марте

При этом американские законотворцы, участвовавшие в Мюнхенской конференции по безопасности, заверяли союзников США, что конгресс одобрит законопроект о выделении военной помощи Киеву уже в марте, пишет Politico.

Издание отмечает, что на форуме говорили об ухудшающихся перспективах Украины на поле боя, а также обсуждались вопросы, касающиеся «приверженности Вашингтона поддержке Киева».

военная помощь
Фото: Global Look Press/Staff Sgt. Cassandra Johnson

В ходе Мюнхенской конференции стало известно, что РФ смогла взять под контроль важный населенный пункт — Авдеевку. Тем временем с поставками вооружений и боеприпасов у ВСУ возникли проблемы. В связи с этим, как сообщает Politico, официальные лица заявили, что без дополнительной военной помощи США Украина потерпит поражение.

К слову, некоторые американские законодатели призвали Брюссель наращивать военную помощь Киеву. «Европа должна быть немного более самодостаточной в том, чтобы защитить себя. Вы, ребята, должны активизироваться», — заявил сенатор-республиканец Джей Ди Вэнс.

Готовы тормозить бесконечно

«Конгресс должен прекратить вкладывать деньги налогоплательщиков в бесконечные войны, а инвестировать в жилье, здравоохранение, образование и социальные программы, в которых нуждаются американцы», — считает конгрессмен-демократ Кори Буш.

Схожую позицию разделяет и старший научный сотрудник Института ответственного государственного управления Куинси и эксперт по военным бюджетам США Уильям Хартунг. В целом «даже по стандартам Вашингтона $95 млрд — это большие деньги», отметил он, добавив, что принятие законопроекта сенатом «обнажает искаженные приоритеты федерального правительства».

«Несмотря на глубокие разногласия, документ может получить поддержку со стороны двух партий. Но не стоит ожидать, что такие же чрезвычайные меры будут приняты в отношении проблемы рекордного числа бездомных или каждого шестого американского ребенка, живущего в бедности», — сказал он.

Младший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Анастасия Бунина в беседе с «Известиями» отметила, что, учитывая, что на Мюнхенской конференции большинство законодателей из США были демократами, их заявления о принятии документа о предоставлении помощи Украине в марте всерьез воспринимать не стоит.

— Ведь не демократы основная проблема для принятия законопроекта. То, что его приняли в сенате, — это такой красивый жест. Демократы показывают, что они всячески настроены и готовы помочь и проблема только в республиканцах в палате представителей. Это действительно так, — пояснила политолог.

доллар США
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Собеседница добавила, что республиканцы всё еще пытаются продавить финансирование границ. По ее словам, для них Украина — это переговорный рычаг, который они активно используют. На данный момент нет очевидного выхода из этой ситуации и непонятно, на каких условиях примут законопроект, отметила эксперт.

По ее мнению, демократы не хотят и просто не могут пойти на большие уступки.

— А у республиканцев эту тему продвигает более радикальная часть палаты представителей, для которой вопрос границ гораздо более важен, чем Украина, так что они готовы тормозить этот процесс бесконечно. Они пытаются таким образом истощить демократов и вынудить их согласиться на свои условия, — считает специалист.

Бунина добавила, что принятие решения по поводу предоставления военной помощи Украине лежит на конгрессе.

— В этой ситуации президент относительно бессилен. Он не может надавить на конгрессменов еще и другой партии. Ему ничего не остается, кроме как говорить, что он делает всё, что может, но в конгрессе это застопорилось, — полагает аналитик.

По ее мнению, заявление Байдена во время телефонного разговора с Зеленским о том, что вина лежит на конгрессе, — это в том числе и предвыборная агитация. Таким образом он хочет обратить внимание на действия республиканцев и их лидерство в палате представителей, показать, что они «ничего не принимают, только мешают, поэтому лучше их не выбирать», считает эксперт.

Помимо этого, продолжает эксперт, президент пытается объяснить, что не он конкретно виноват в том, что Киев не может получить военную помощь от Вашингтона.

— Глава государства хочет показать, что это не его собственный провал, а вопрос, выходящий за рамки его компетенций. Это не первый раз, когда представители американских властей в беседе с украинскими коллегами подчеркивают, что они очень хотят помочь, но есть республиканцы, которые мешают этому.

Американист считает, что если бы у демократов не было такого серьезного препятствия, то они бы уже давно приняли всё, что хотят. Республиканцы же в этой ситуации выступают в роли сдержек и противовесов, подытожила политолог.

Научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов в беседе с «Известиями» отметил, что с учетом произошедшего в Авдеевке давление на конгресс будет усиливаться. По его мнению, этот аргумент о том, что неудачи украинской армии связаны с дефицитом боеприпасов и современного вида оружия, будет использоваться в работе с теми конгрессменами, которые пока не готовы поддержать законопроект о предоставлении Киеву военной помощи.

— Скорее всего, там будут какие-то размены, поскольку с самого начала эта идея единого пакета решений по Украине, Израилю и по южноамериканской границе, на мой взгляд, была ошибкой администрации, они себе усложнили задачу, теперь они будут пытаться это исправить, — считает политолог.

Эксперт добавил, что в конгрессе не так много людей, которые высказываются против предоставления любой, особенно военной помощи Украине, пока это позиция явного меньшинства.

— Поэтому пробить это, наверное, будет можно. Вероятно, можно спорить о сроках: будет ли это сделано в марте или когда-то еще. Но при этом так же понятно, что администрации придется изменить алгоритм предоставления помощи, поскольку выявились разные факты злоупотреблений: миллиард долларов вообще непонятно, куда делся, какие-то системы оказались не на Украине, а в других местах, — пояснил специалист.

Как отметил американист, это потребует соответствующих процедурных изменений, которые, наверное, войдут в окончательное решение по выделению новых траншей американской помощи.

— При этом также понятно, что администрация будет по-прежнему давить на европейцев, особенно на Германию, с тем чтобы вынудить их увеличить свою долю в общем финансировании Украины, в том числе и в военной сфере, — резюмировал аналитик.

Прямой эфир