Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Московское «Динамо» победило «Факел» со счетом 3:1 в матче первого тура РПЛ
Спорт
«Зенит» разгромил «Крылья Советов» со счетом 4:0 в матче РПЛ
Мир
ЕС потребует доступ к британским рыболовецким водам за сближение с Британией
Спорт
ЦСКА и «Ростов» сыграли первую нулевую ничью в РПЛ в сезоне-2024/25
Мир
Глобальный сбой в работе техники затронул 8,5 млн устройств на базе Windows
Мир
Нетаньяху заявил о готовности Израиля защищаться любыми средствами
Мир
Аналитик предрек втягивание Ирана и США в конфликт после атак Израиля по Йемену
Мир
Алиев заявил о готовности мирного соглашения с Арменией на 90%
Мир
В подконтрольном Киеву Запорожье прогремели взрывы
Спорт
В МОК допустили изменение числа участников Олимпиады из России
Спорт
Гол Воробьева принес «Локомотиву» победу над «Акроном»
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе
Мир
Пентагон обвинил компанию Lockheed Martin в задержке поставок истребителей F-35
Мир
Херш заявил о желании демократов удержать Байдена на посту до инаугурации
Мир
По меньшей мере три человека погибли при атаке Израиля на порт в Йемене
Мир
Египет призвал Израиль и Йемен к сдержанности
Мир
Президент Никарагуа назвал преступными антироссийские санкции Запада
Мир
Генконсульство РФ проверит сообщения об отравлении россиян в отеле в Турции
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На прошедших в ДНР выборах в Народный совет депутатом был избран командир легендарного батальона «Спарта» Артем Жога — отец Героя России Владимира Жоги, взявшего на себя командование подразделением после гибели Арсена (Моторолы) Павлова. По признанию ополченца, раньше к выборам он относился скептически — считал, что в этом процессе всё предрешено. В интервью «Известиям» он объяснил, почему после вхождения ДНР в состав России изменил свое мнение о процедуре голосования, вспомнил, как они с сыном начали участвовать в сопротивлении киевскому режиму, перечислил насущные проблемы республики и поделился планами на мирное время.

«Забрали тогда регистратор — я пытался его прятать, но они меня поймали с ним»

— Расскажите, пожалуйста, как вы стали военнослужащим?

В 2014 году, когда «коричневая чума» пришла на Украину, случился госпереворот в Киеве, незаконно захватили власть протестующие, или «революционеры», так они себя называли. «Революция Гидности» там была (рус. «Революция Достоинства», официальное украинское название событий на Майдане. — «Известия»).

Тогда уже начали задумываться о том, что беспорядками на площади Незалежности в Киеве не закончится. И когда потекла первая кровь со стороны силовиков, потом протестующих, в принципе было понятно: что-то будет. На тот момент мы не ожидали, конечно, что будут такие глобальные действия. Но мы с Володей тогда еще решили: если это придет в город, в котором мы жили — Славянск, — то мы примем активное участие в Антимайдане.

12 апреля 2014 года начались события у нас в городе. Мы тогда на рынке как раз находились — я рыбой занимался, у меня было несколько торговых точек, магазинчиков по реализации морепродуктов, рыбной продукции. И как раз слух разнесся, что к нам зашел отряд, захватил горотдел милиции и СБУ. Соответственно, мы как люди любопытные и с активной гражданской позицией сразу вечером прибыли к этим местам, чтобы воочию убедиться, узнать, что случилось и что происходит. И постепенно стали принимать активное участие в обороне Славянска: строили баррикады, помогали отряду [ополченцев]. Помогали по медицине, со стройматериалами и с горюче-смазочными материалами — чтобы делать коктейли Молотова. Плюс мы были местными, много что знали, таскали стройматериалы, резину и так далее.

Славянск 2014 год

Славянск, 2014 год

Фото: ТАСС/Michal Burza

Спустя некоторое время я нашел там своих знакомых по гражданской жизни, которые вступили в тот отряд. Один парень был бывший афганец, плюс еще там паренек был, который как раз сопровождал караваны с Луганска, с Донецка к нам в Славянск с вооружением, боеприпасами.

Тогда мы и познакомились с Мотором (Арсен Моторола Павлов, Герой ДНР, первый командир батальона «Спарта». — «Известия»). Выполняли задачи.

Справка «Известий»

80-й отдельный разведывательный батальон «Спарта» — легендарная воинская часть, уже много лет непрерывно воюющая на территории Донецкой Народной Республики. Он был сформирован в составе ополчения в 2014–2015 годы в Донбассе и принял участие в самых жестоких боях тех лет. Первым его командиром был Арсен Павлов — знаменитый Моторола. С начала специальной военной операции батальон действует на самых сложных участках. 5 марта прошлого года под Волновахой погиб его командир Владимир Жога. Позднее в Москве президент России вручил его отцу Артему Жоге звезду Героя России, которой был посмертно удостоен Владимир. Сегодня Артем Жога командует батальоном «Спарта».

Володя уже пошел в ополчение. У него был пикап, на него поставили пулемет ДШК прямо в кузов, но он так ни разу и не заработал, потому что ленты не подходили — с вооружением было туговато. Пикап погиб смертью храбрых, так и не приняв участия в бою.

Я выполнял задачи: выезжал под видом предпринимателя за пределы Славянска. Ездил по прилегающим дорогам, на регистратор по возможности снимал расположение противника, их укрепрайоны, передвижение техники. В один прекрасный момент меня там чуть не арестовали. Забрали тогда регистратор, потому что с ним нельзя было передвигаться. Я пытался его прятать, но они меня поймали с ним.

Блокпост ВСУ на дороге в Славянск

Блокпост ВСУ на дороге в Славянск

Фото: ТАСС/Michal Burza

И потом уже перед самым выходом войск ополчения, в начале июля, из Славянска я отправился в очередную поездку, и назад меня уже не пустили. Тыкался в разные блокпосты, меня не запускали, а потом через пару дней узнал, что всё — вышли ребята. Тогда я окольными путями пробрался в Донецк и уже там непосредственно вступил в отряд.

На тот момент это была рота (будущий батальон «Спарта»). Так я и стал военнослужащим.

«К выборам на Украине я относился скептически — думал, что всё уже предрешено»

— Почему вы решили сменить военную деятельность на законотворческую, баллотироваться в Народный совет Донецкой Народной Республики?

— Я решил не сменить, а совместить военную деятельность в виде командования батальоном, личным составом и политическую деятельность.

Определенную часть жизни — избирательного возраста — я прожил на Украине и в принципе к выборам относился скептически, потому что думал, что всё уже предрешено. То есть выборы как-то без [моего] участия всё равно уже состоялись.

За эти восемь-девять лет я пересмотрел свое понимание и отношение к этой деятельности.

Возможно, такое попустительство — мое, моих друзей, сограждан, которые жили в Славянске, в Донецке при Украине, — это закрывание глаз на махинации на выборах, на принятие законов, уравнивавших участников Великой Отечественной войны и бандеровцев. Это одна из причин, по которым я решил все-таки заняться политической деятельностью и участвовать в жизни республики, страны. Чтобы наши дети не столкнулись в будущем с таким же переписыванием истории, когда преступников назначают героями, называют их именами улицы, проспекты, школы.

Артем Жога

Артем Жога

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Рамм

Буду принимать активное участие в восстановлении нашего Донбасса. Потому что у нас очень красивый регион и трудолюбивое население, достойное хорошей, спокойной жизни.

И я прекрасно понимаю, что СВО рано или поздно закончится. Сегодня, через полгода, через год — прогноз не могу дать. Но нужно будет восстанавливать то, что украинская власть разрушила, все наши красивые города, муниципальные учреждения. Соответственно, нужно налаживать мирную, социальную жизнь, налаживать быт ребят, которые принимали активное участие в обороне нашей республики. Особенно тех, которые уволены из вооруженных сил по состоянию здоровья, получив ранения, — их нужно будет адаптировать, возвращать к нормальной жизни.

Некоторые ребята получили ранения, после которых ограничены их физические возможности. Но на этом их жизнь не закончилась, и нужно будет им искать возможности для обучения каким-то новым профессиям, социализировать их. Чтобы они не уходили в себя.

Есть ребята, которые погибли, но у них остались семьи, дети. Нужно будет заботиться об их будущем, воспитании, обучении, получении образования, интеграции в жизнь, социализации.

Нужно продвигать планы по строительству жилья, потому что очень многие ребята из Центральной России, которые приехали сюда добровольцами, обросли здесь семьями. Они женились, у них есть дети, соответственно, им где-то надо жить, а для этого нужно строить жилье, чтобы им выдавать.

— Вы сейчас упомянули, что СВО рано или поздно закончится. Каким вы видите себя после этого? Уйдете полностью в законотворческую деятельность или все-таки хотите связать себя и дальше с вооруженными силами?

— Вы знаете, я неоднократно говорил, что у Арсена Павлова (Моторолы) и в последующем у Володи всегда была мечта: на базе батальона «Спарта» создать хороший учебный центр.

Боец батальона "Спарта"
Фото: ТАСС/Шарифулин Валерий

На данный момент работает уже РЦБС — республиканский центр беспилотных систем по обучению оператора БПЛА.

Есть курсы операторов ПК, пулеметчиков, медицинская подготовка, инженерная подготовка. Хотелось бы, чтобы этот центр разросся и стал одним из главных мест по обучению подрастающего поколения. В плане как патриотического воспитания, так и физического, и боевой подготовки на базе опыта моего и моих ребят из подразделения, чтобы они выступали инструкторами.

Одной из целей, частью моей жизни после СВО будет расширение этого центра, укрепление его позиций, расширение его материальной и учебной базы, открытие филиалов в других регионах: в Запорожской, Херсонской областях, Луганске, по всей России можно несколько филиалов открыть.

Также — законотворческая деятельность. Буду принимать участие в строительстве и восстановлении нашего Донбасса.

— Какие решения, вы считаете, необходимо в первую очередь принимать?

— Необходимо принимать законы, которые будут способствовать экономическому росту нашей республики, привлечению инвестиций. Это если в экономическом плане.

В социальном — интеграция в законодательное поле Российской Федерации. Не всё проходит так гладко, как хотелось бы. Есть некоторые шероховатости, потому что все-таки мы очень долго прожили по своему законодательству. Есть некоторые юридические казусы. Например, справки с печатью Украины, те же справки с печатью ДНР — нужно как-то это всё в довольно короткие сроки обобщить и интегрировать полностью в правовую систему РФ.

— Чтобы не ущемить права граждан?

— Конечно, для этого всё и делается. Очень много ребят в 2014–2015 годах встали на защиту республики. Они тогда не имели статуса военнослужащих, это было ополчение. Добровольцы получали ранения, погибали, у них остались семьи. Соответственно, необходимо дать им статус реальных участников боевых действий, ветеранов. Семьям ветеранов также дать статус со всеми социальными гарантиями. Чтобы не забыть этих ребят.

Прямой эфир