Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лукашенко направился в Россию с рабочим визитом
Общество
В Москве создан Общественный штаб по наблюдению за выборами
Общество
Следователи обнаружили в Авдеевке 47 тел мирных жителей
Мир
FT сообщила об отсутствии поддержки от ЕС Словакии и Венгрии по транзиту нефти
Политика
Путин встретился с президентом Сирии в Кремле
Экономика
Песков заявил о проработке ЦБ и правительством РФ мер для сдерживания инфляции
Мир
В Польше заявили об ожидании массового наплыва беженцев с Украины осенью и зимой
Мир
На Олимпиаде в Париже освистали гимн Израиля
Интернет и технологии
Google обновила систему распознавания угроз в Chrome
Авто
Российский рынок станет дебютным для кроссовера Jetour X50
Общество
Липецкий облсуд признал геноцидом народов СССР действия немецких захватчиков
Общество
ФСБ задержала переводившего деньги ВСУ жителя Бийска
Мир
Дания и Нидерланды намерены передать Украине 14 танков Leopard 2
Происшествия
В Москве мужчина напал на прохожую и похитил ее ребенка
Мир
Прибывших на Олимпиаду спортсменов из Палестины встретили флагами и цветами
Мир
В Манильском заливе у Филиппин затонул танкер с 1,4 млн литров мазута на борту
Мир
Китай обвинил США и НАТО в разжигании украинского конфликта
Экономика
Минпромторг предложил расширить разрешительный режим на восемь категорий товаров

Где можно курить — разрешенные места на улице, дома, в аэропорту

Россиянам рассказали, где можно курить, не нарушая закон
0
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России действует закон о защите здоровья граждан от воздействия табачного дыма, а также последствий потребления табака и другой продукции, содержащей никотин. Поэтому во многих общественных местах запрещено курение сигарет, трубок, кальянов, вейпов и прочих подобных изделий. О том, где можно и нельзя курить, читайте в материале «Известий».

Где можно курить на улице в 2024 году

В черте города у курильщиков не так много мест, где они могут выкурить сигарету, не нарушая закон. Потребление табака и другой никотиносодержащей продукции разрешено только в местах на открытом воздухе или в специально оборудованных помещениях с системой вентиляции.

На улице курильщик должен соблюдать дистанцию в 15 м от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов. Это правило распространяется и на вход метро. При этом курение на автобусных остановках, станциях метрополитена и платформах, которые используются только для посадки и высадки пассажиров пригородных поездов, запрещено, даже если они находятся на открытом воздухе.

Не стоит появляться с сигаретой на детской площадке или на пляже — это тоже считается нарушением. Территория санаториев, больниц, поликлиник, профилакториев, грязелечебниц и других лечебных учреждений также является зоной, свободной от курения. Кроме того, запрещается курить на территории образовательных, культурных и спортивных учреждений, на спортплощадках, стадионах, кортах и других объектах физической культуры.

Разрешается курить в парках, в лесу и на улице, но при соблюдении ряда условий:

  • территория не попадает под действие антитабачного закона (парки и скверы санаториев, детских учреждений, территория исторического комплекса, музея и т. д.);
  • в лесу или заповеднике не действует особый противопожарный режим;
  • территория не относится к злаковым массивам или сенокосным угодьям.

Кроме того, во время курения на природе следует уделять особенное внимание противопожарной безопасности: тщательно тушить окурки и не бросать их на землю.

Закон разрешает автовладельцам курить в салоне личных автомобилей. Однако выбрасывать из окна бычки и горящие спички нельзя, равно как и другой мусор.

Где можно курить в поезде в 2024 году

Курить в поездах дальнего следования и пригородных электричках категорически запрещено. Исключений из этого правила нет, поэтому любители «подымить» в тамбуре или местах сцепки вагонов могут получить штраф.

Тем не менее существуют послабления для пассажиров в долгих поездках. Они могут курить на платформах, которые служат местами остановки для поездов дальнего следования и экипировки вагонов. При этом им всё равно необходимо соблюдать дистанцию в 15 м от входов в помещения вокзала.

Где можно курить в аэропорту в 2024 году

Закон разрешает потребление табака и другой никотиносодержащей продукции в аэропортах, но только в специально отведенных местах. Для этого оборудуют изолированные помещения с мощной системой вентиляции, которые исключают возможность наблюдения за процессом курения извне. Расположены они в зонах нахождения зарегистрированных пассажиров, которые уже прошли предполетный досмотр и в зонах для пассажиров, следующих транзитом.

Где можно курить дома в 2024 году

Курение в квартирах, которые находятся в собственности курильщика, в частных домах и в отдельных комнатах в коммуналках не запрещено. А вот в съемном жилье или в муниципальных квартирах делать этого не стоит, так как технически эти помещения являются местами оказания жилищных услуг, в которых, согласно закону, потреблять табачную и никотиносодержащую продукцию нельзя.

Помимо этого, нарушением является курение в общих помещениях многоквартирных домов и коммунальных квартир. К ним относятся лифты, лестничные площадки, лестницы, подъезды, коридоры, подвалы, чердаки, общие балконы, кухни и санузлы, подземные парковки и т. д. Если в доме есть специально оборудованное место для курения, лучше всего уединяться с сигаретой именно там.

В законодательстве нет однозначного ответа на вопрос, может ли владелец квартиры курить на своем балконе. Лоджия считается частной территорией, поэтому антитабачный закон на нее не распространяется. Однако, по правилам противопожарного режима, на балконах нельзя использовать источники открытого огня, к которым относятся спички, зажигалки и сигареты.

Кроме того, если курение причиняет неудобства другим жильцам, они могут обратиться в суд, чтобы соответствующий запрет наложил судья. Пострадавшие соседи также имеют право требовать компенсации вреда здоровью и морального вреда.

Где нельзя курить в 2024 году

При выборе безопасного места для курения необходимо учитывать не только требования антитабачного закона, но и правила пожарной безопасности. Места, в которых нельзя потреблять содержащую никотин продукцию, отмечены специальным знаками с перечеркнутой сигаретой. Иногда рядом с ним или вместо него можно увидеть изображение перечеркнутой спички. Этот знак означает запрет на использование открытого огня. Он также подразумевает недопустимость курения.

По закону, нельзя курить на территориях и в помещениях образовательных учреждений (школ, детских садов, вузов, кружков и т. д.), культурных учреждений (домов культуры, театров, концертных залов, музеев и т. д.), зданий органов по делам молодежи, а также в местах, где оказывают услуги в области физической культуры и спорта (спортзалах, стадионах, спортплощадках и т. д.). Ограничения также распространяются на помещения социальных служб.

Запрещается курить на территориях и в помещениях медучреждений: поликлиник, госпиталей, реабилитационных центров. Ограничение действует также в местах санаторно-курортного отдыха.

Нельзя курить в самолетах, поездах дальнего следования, пригородных электричках и на судах в дальнем плавании. С сигаретой также не пустят в салон городского общественного транспорта, включая такси. Рядом с аэропортами, вокзалами, метрополитеном, речными и морскими портами курильщикам следует соблюдать дистанцию в 15 м от входа.

Получить штраф за курение в неположенном месте можно на железнодорожных платформах, которые используются только для посадки и высадки пассажиров пригородных поездов, и на автозаправочных станциях.

Запрет на курение действует в гостиницах, отелях, хостелах и других помещениях, предназначенных для предоставления услуг по временному размещению и проживанию.

На рабочих местах, в рабочих зонах и организованных для работы помещениях выкурить сигарету в перерыве тоже не получится — это будет нарушением закона. Поэтому офисным курильщикам придется выйти на улицу или найти оборудованную «курилку».

Свободной от табачного дыма зоной считаются торговые центры, магазины, ларьки, рынки и другие помещения, предназначенные для предоставления бытовых и торговых услуг, а также нестационарные торговые объекты. Запрет на курение распространяется на любые точки общественного питания, включая летние веранды в кафе и ресторанах.

Нельзя курить в помещениях, выделенных для работы органов государственной власти и местного самоуправления. Общие помещения многоквартирных домов, детские площадки и пляжи также защищены антитабачным законом.

Штрафы за курение в неположенном месте в 2024 году

Курение в общественном месте карается штрафом от 500 до 1,5 тыс. рублей. Если человек был пойман с сигаретой на детской площадке, его ждет наказание в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей.

Покупка сигарет для несовершеннолетних, пропаганда курения и употребление табачной продукции с подростками обойдутся нарушителю в 1–2 тыс. рублей. Родители, курящие в присутствии своих детей, будут оштрафованы на 2–3 тыс. рублей.

Если курильщик нарушил не только антитабачный закон, но и правила пожарной безопасности, его ждет дополнительный штраф до 15 тыс. рублей.

Ранее внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн рассказал «Известиям» о пагубном влиянии курения на организм человека.

Прямой эфир