Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Аргентины потребовали от Испании извинений за оскорбление президента
Мир
Папа римский выразил соболезнования по поводу гибели президента Ирана
Мир
Премьер Польши заявил об аресте девяти человек из-за обвинений в диверсиях
Происшествия
Открытое горение в здании швейной фабрики в Ногинске ликвидировали
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Спорт
«Химки» и махачкалинское «Динамо» вышли в Российскую премьер-лигу
Мир
Молдавский депутат заявила о возможной гибели страны из-за евроинтеграции
Мир
В Литве заявили о готовности отправить военных инструкторов на Украину
Мир
Небензя назвал условия для мирного урегулирования украинского конфликта
Общество
Суд в Москве оштрафовал окрасившего волосы в желто-голубые цвета мужчину
Мир
Похороны Раиси пройдут 23 мая в его родном городе Мешхеде
Общество
В Курской области из-за заморозков ввели режим ЧС
Мир
Китай выразил разочарование отклонением СБ ООН резолюции РФ по космосу
Мир
В Индии самолет совершил экстренную посадку из-за возгорания двигателя
Общество
МЧС предупредило москвичей о грозе и сильном ветре 21 мая
Происшествия
В Пермском крае произошло столкновение трех большегрузов
Мир
Авиация коалиции США за сутки пять раз нарушила протоколы деконфликтации в Сирии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России разработали антивейп-систему, которая определяет наличие вредных примесей в воздухе, рассказали «Известиям» разработчики проекта. Устройство определяет, «парили» ли в помещении, и отправляет в Telegram уведомления о наличии вредных веществ. Сейчас система тестируется в одной из старейших гимназий Санкт-Петербурга. Директора учебных заведений считают, что девайс может помочь снизить число курильщиков в школах и вузах, однако врачи полагают, что для того, чтобы бросить вредную привычку, электронного контроллера мало.

Новая антивейп-система

В Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения разработали первую электронную антивейп-систему, рассказали «Известиям» авторы проекта.

— Мы решили создать гаджет, когда пострадали наши знакомые. Например, подросток из Санкт-Петербурга погиб из-за курения электронной сигареты в возрасте 12 лет, кроме того, наш друг чуть не потерял ногу из-за взрыва литиевой батареи вейпа в его кармане, — рассказал «Известиям» главный инженер проекта Никита Литвинцев.

Гаджет представляет собой небольшое устройство, похожее на Bluetooth-колонку, в которое установили датчики анализа воздуха. Они чувствительны к наличию глицерина и пропиленгликоля (основные компоненты жидкостей для вейпа) в воздухе и могут передавать информацию на сервер для обработки и пересылки на гаджет пользователя. Это позволяет определить, курят ли в помещении электронные сигареты, сообщили разработчики.

Разработка предназначена в первую очередь для учителей и преподавателей, которые намерены фиксировать факт курения в школе или вузе. Девайс подключается к Wi-Fi-сети учебного заведения, затем через интернет соединяется с серверами Telegram. При запросе со стороны через бота на устройство попадает уникальный номер телефона пользователя, который записывается в память прибора. Когда сенсоры обнаруживают, что в помещении курят, учителю приходит уведомление. Всего к одному устройству можно подключить 1,1 тыс. человек, сообщил Никита Литвинцев.

Сейчас девайс проходит этап тестирования. Система уже установлена во Второй Санкт-Петербургской гимназии (одной из старейших города). Там разработчики проверяют, как быстро устройство присылает уведомления преподавателям и насколько верно определяет наличие вредных веществ.

— Система работает в тестовом режиме. Педагоги довольны этим гаджетом, однако зачастую они не успевают добегать до того места, где курят, в частности до туалетов, — рассказала «Известиям» социальный педагог учебного заведения Елена Дементьева.

По словам разработчиков, в дальнейшем планируется реализовать более удобную систему взаимодействия пользователя с гаджетом. Например, создаются мобильные приложения для iOS и Android.

Устройства для борьбы с курением

Девайс не только присылает информацию о наличии в воздухе глицерина и пропиленгликоля, но и показывает, насколько они вредны для организма. Такие сообщения будут приходить ученикам, если они установят приложение. Подавляющее большинство компонентов жидкостей для вейпов не предназначены для вдыхания — ни пропиленгликоля, ни глицерина в легких быть не должно, объяснил врач-терапевт высшей категории и член Клуба научных журналистов Алексей Водовозов.

школа
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

— Однако такие устройства вряд ли могут повлиять на вейперов. Такие гаджеты полезны для исследователей, ученых, учителей, а также родителей. С помощью них они смогут определять, курили ли в помещении, и пресекать эти попытки, — рассказал эксперт.

К тому же причина курения во многом психологическая — если человек уверен, что от этой привычки вреда не будет, то даже если ему придут уведомления о содержании вредных примесей, он продолжит «парить», отметила врач-терапевт и иммунолог Ирина Ярцева. Однако такое устройство поможет защитить окружающих от воздействия вредных веществ, поскольку они сразу будут определять, что в помещении находиться небезопасно. Поэтому подобные гаджеты надо устанавливать в тех местах, где парение вейпов запрещено, объяснила она.

По-разному разработку оценили и педагоги.

— Я бы не стал устанавливать такой гаджет в учебном заведении, так как он всё равно не поможет выявить, кто конкретно курил в помещении. Кроме того, детей регулярно тестируют с согласия родителей на содержание вредных веществ в организме, — сказал член общественного совета при Минобрнауки, академик РАО, директор столичной школы № 109 Евгений Ямбург.

Иного мнения придерживается директор московской школы № 1394 Валерий Тихонов. По его словам, такая разработка сможет помочь педагогам выявлять несовершеннолетних курильщиков вейпов.

— Зачастую подростки отпрашиваются в туалет, чтобы покурить прямо на уроках. И даже если на каждом этаже поставить по дежурному, мы не всегда можем отловить вейперов, — сказал директор.

Массовая установка гаджета в школах помогла бы снизить число курильщиков в учебных заведениях, резюмировал он.

Прямой эфир