Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Мир
Явка на парламентских выборах в Белоруссии составила больше 70%
Спорт
Минспорт определится с участием россиян в Олимпиаде после финальных рекомендаций МОК
Общество
В Москве из-за ледяного дождя объявлено штормовое предупреждение
Мир
На Украине нашли «российский след» в протестах польских фермеров
Происшествия
В Санкт-Петербурге вандалы осквернили памятник «Медный всадник»
Мир
Украинские СМИ сообщили о звуках взрывов в подконтрольном Киеву Запорожье
Происшествия
Дебошира сняли с рейса из Шереметьево на Шри-Ланку
Армия
Минобороны сообщило о двух сбитых украинских ракетах над Черным морем
Общество
Движение автотранспорта по Крымскому мосту временно перекрыто
Политика
Путин назвал Крым и Севастополь неотъемлемой частью России
Происшествия
Кировский район Донецка попал под обстрел
Мир
На Украине признали отход ВСУ в селе Ласточкино на авдеевском направлении
Мир
В Польше неизвестные высыпали 160 т украинского зерна
Мир
Сербия направила ноту протеста Хорватии из-за обвинений в пособничестве РФ

Фигуранты дела о вымогательстве у Чемезова назвали приговор суровым

0
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фигуранты дела о вымогательстве у главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова назвали приговоры по делу суровыми. За финалом громкого процесса следил корреспондент «Известий» Михаил Емелин.

Коммерческий директор компании Ксении Собчак Кирилл Суханов не признал своей вины, как и двое других фигурантов.

«Они мечтали стать независимыми журналистами, а в итоге свою молодость проведут под строгим режимом. За то, что, как установлено судом, создали преступную группу для вымогательства денег у чиновников и топ-менеджеров компаний. Схема вскрылась, когда представители некогда скандального паблика дали гарантию удалить один из постов, в котором фигурировал глава «Ростеха». Правда, не просто так, а за 11 млн рублей», — отметил журналист.

Суд изучил дело и вынес приговор, который адвокаты и фигуранты назвали очень суровым. Они намерены его обжаловать.

В распоряжении «Известий» есть договор, заключенный между Собчак и одним из фигурантов дела, согласно которому журналист Тамерлан Бигаев должен вести интернет-проект «Тушите свет» за 200 тыс. рублей в месяц.

«У него с ней был подписан договор. Он ее подчиненный. Всего две недели проработал. Тема дана, выполнил работу на зарплату. Это всё не про него. Тамик порядочный человек», — поделилась мать Бигаева.

Кроме того, у «Известий» есть кадры, на которых видно, как Собчак заходит в офис госкорпорации. По одной из версий, журналистка приехала договариваться с руководством об урегулировании конфликта. Чем закончилась тогда встреча, доподлинно неизвестно, но после оглашения приговора она в соцсетях заявила, что выполнила некие «договоренности», чтобы было смягчение.

«О чем она могла договариваться? Она что, хочет сказать, что она каким-то путем может повлиять на приговор суда? То есть она признается, что совершила какое-то преступление. Вызывает удивление, что человек, которому принадлежали эти Telegram-каналы и на которого указали сотрудники, вообще в деле не фигурирует», — сказал юрист, общественный деятель Илья Ремесло.

Хамовнический суд Москвы 12 февраля признал коммерческого директора журналистки Ксении Собчак Кирилла Суханова виновным в вымогательстве у Чемезова и приговорил к семи годам и шести месяцам лишения свободы. Еще двоих фигурантов, бывшего главного редактора журнала Tatler Ариана Романовского (Кузьмина) и журналиста Тамерлана Бигаева, суд приговорил к семи годам лишения свободы.

Чемезов просил суд смягчить приговоры фигурантам дела о вымогательстве в его адрес. Как отметил источник издания, его позиция была донесена суду в ходе прений.

По версии следствия, обвиняемые вымогали 11 млн рублей у Чемезова за удаление постов с некоторыми сведениями в Telegram-канале «Тушите свет». Ранее Суханов заявлял, что готов принести извинения потерпевшей стороне и признать вину в части получения 800 тыс. рублей. При этом он утверждал, что 11 млн рублей не вымогал. Романовский не признал вину.

Прямой эфир