Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Австрии задержали 14-летнюю девочку по подозрению в подготовке теракта
Спорт
В забеге на пять км в Москве победила участница сборной России Петрова
Мир
В МАГАТЭ пообещали назвать виновника обстрелов ЗАЭС при наличии доказательств
Общество
Пожар в цехе с полиэтиленом в Санкт-Петербурге ликвидирован
Общество
В Москве скончался посол Гондураса Эльвир Сальгадо
Мир
WP предупредила о последствиях для Зеленского после истечения его полномочий
Мир
Bloomberg отметило проблемы с поиском работы у украинских беженцев в Великобритании
Армия
Штурмовики Су-25 ВКС РФ атаковали позиции ВСУ неуправляемыми авиаракетами
Общество
МВД РФ объявило в розыск замглавы офиса президента Украины Машовца
Мир
Политический аналитик назвал сближение КНР и РФ «стратегическим кошмаром» для США
Мир
Ганц пригрозил подать в отставку при отсутствии плана по будущему Газы
Происшествия
Силы ПВО за ночь сбили девять ракет ATACMS и 61 БПЛА над регионами РФ
Общество
Школьники из Белгорода побывали на чемпионате по мотокроссу на «Игора Драйв»
Армия
Мотострелков группировки «Восток» наградили за подвиги при освобождении Новомихайловки
Мир
В США признали наличие твердой поддержки России со стороны Китая
Происшествия
Гладков сообщил о пожаре в храме в Белгородской области из-за падения дрона ВСУ
Общество
Синоптики пообещали москвичам ясную и теплую погоду без осадков 19 мая
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отечественный авиатранспорт в прошлом году перевез свыше 105 млн пассажиров, что на 10,7% больше показателей 2022-го. Об этом Владимир Путин заявил на совещании с членами правительства 7 февраля. Россия в числе немногих стран способна выпускать линейку современной авиатехники, поэтому самолеты должны отвечать всем требованиям по качеству, комфорту и безопасности. При этом президент призвал не допускать чрезмерного роста цен на авиабилеты. Он не обошел вниманием и социальную тематику: реальная заработная плата в 2023 году возросла на 7,7%, а для 20 млн россиян уже проиндексированы социальные выплаты. Сколько людей нашли работу в прошлом году и в чем РФ превзошла доковидные показатели — в материале «Известий».

Как развиваются российские авиаперевозки

Владимир Путин 7 февраля провел совещание с правительством. В центре внимания кабмина в этот раз оказалось развитие воздушных перевозок. В прошлом году их объем превзошел все прогнозы. Так, отечественный авиационный транспорт в 2023-м перевез свыше 105 млн пассажиров — на 10,7% больше, чем годом ранее, сказал глава государства. При этом почти 83 млн человек воспользовались внутренними авиалиниями — это на 13% выше, чем в доковидном 2019 году.

— Нужно, безусловно, поддержать набранный темп в авиации, обеспечить дальнейшее уверенное развитие этого важнейшего направления современного транспорта. А для нашей страны, мы все хорошо понимаем, с ее огромной территорией это важно вдвойне или втройне, — сказал президент.

Горно-Алтайск
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

По словам министра транспорта Виталия Савельева, сегодня учащаются полеты в Горно-Алтайск, Кузбасс и другие районы, которые становятся популярными у туристов.

— Мы прогнозируем рост потока. Был разговор с нашей промышленностью (на совещании. — «Известия») и об их возможностях. Сколько нам нужно дополнительных самолетов, если мы хотим обеспечить весь поток. Мы должны посмотреть, как мы можем удовлетворить растущий спрос, — сказал министр журналистам по итогам закрытой части совещания.

Россия развивает и аэродромную инфраструктуру — взлетно-посадочные полосы, пункты связи и оборудование. По данным президента, за шесть лет в стране было введено в эксплуатацию 33 таких объекта, в том числе 19 взлетно-посадочных полос. До конца года заработают еще 13 объектов.

Отечественные самолеты сегодня должны отвечать всем требованиям по качеству, комфорту и безопасности, а также быть конкурентными по своим техническим характеристикам. Президент подчеркнул, что РФ входит в число немногих стран, способных выпускать линейку современной авиатехники. По его словам, необходимо работать над повышением доступности перелетов.

— На стоимости авиабилетов хотел бы остановиться отдельно. Подчеркну: важно не допускать чрезмерного роста цен на билеты при безусловном обеспечении качества обслуживания пассажиров и безопасности полетов, — сказал глава государства, добавив, что этот вопрос должен быть в приоритете у перевозчиков и профильных ведомств.

Камчатка
Фото: ТАСС/Марина Лысцева

Актуальным остается и вопрос субсидирования перевозок. В частности, расширения географии и маршрутов с такой мерой поддержки, считает член комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Виталий Ефимов. Напомним, что в 2024 году субсидию получили более 200 направлений. Среди них, к примеру, рейсы из городов Урала, Дальнего Востока, Приволжья, Сибири в Архангельск, Владивосток, Иркутск и другие.

— У нас страна огромная, поэтому необходимо, чтобы было хорошее сообщение. Особенно это актуально для сибирских регионов, Дальнего Востока. Им трудно с перелетами. Они же хотят быть в Москве, в Саратове, в Казани, в Сочи. А цены иногда просто неподъемные, особенно для семей. Кроме того, трудно летом в горящий сезон детей отправить в лагерь, самим в отпуск ездить. Также встают вопросы по логистике — доставка продуктов, особенно в дальневосточные регионы, — сказал депутат «Известиям».

Еще в июне 2023-го Росстат заявил о росте средней цены на перелеты по России на 32%. Тогда она почти достигла 7 тыс. рублей (6972,36 рубля) за 1 тыс. км пути. Прошлый рекорд был зафиксирован в августе 2010 года — 6892,51 рубля.

Развитие Восточного полигона

На совещании не ограничились обсуждением авиаотрасли. Значительное внимание правительство уделило железнодорожной сфере, в частности Восточному ж/д полигону. На него у власти большие планы: в 2024-м объем перевозок на дальневосточном направлении должен составить 180 млн т, а по итогам 2030-го и вовсе дойти до 210 млн. Президент пояснил, что для этого необходимо заниматься электрификацией полигона.

ж/д
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

По данным вице-премьера Александра Новака, на эти цели предполагается инвестировать 1,4 трлн рублей, из них уже профинансировано 440 млрд. Он напомнил, что сегодня правительство реализует масштабную программу по электроснабжению полигона: предстоит электрифицировать 4 тыс. км железных дорог.

«Россети», к слову, уже завершили проекты электроснабжения первого этапа Восточного полигона — запущены подстанция Нижнеангарская и воздушная линия Нижнеангарская – Усть-Кут.

— Это очень важная работа не только для транспортной отрасли, не только для развития железных дорог, но и для жителей восьми регионов Дальнего Востока. Это Бурятия, Хакасия, Забайкальский край, Красноярский край, Приморский край, Хабаровский край, Иркутская и Кемеровская области. Проделанная работа позволяет значительно увеличить мощности и повысить надежность энергоснабжения населенных пунктов во всех этих регионах, — сказал президент.

Индексация социальных выплат

Глава государства на совещании также напомнил, что с 1 февраля в РФ на 7,4% проиндексировано более 40 различных социальных выплат для почти 20 млн человек. В частности, материнский капитал на первого ребенка увеличился до 630 тыс. рублей, на второго — до 833 тыс. рублей. Президент также напомнил, что с 1 января увеличена страховая пенсия у 31 млн неработающих пенсионеров и на 7,5% выросло единое пособие для семей с детьми и беременных. Следом он поинтересовался у профильного министра, действительно ли все выплаты начались и механизм заработал.

беременная
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Антон Котяков не дал президенту однозначного ответа, но рассказал, что единое пособие в РФ уже получают родители почти 11 млн детей и свыше 400 тыс. беременных. Причем для 75% оно назначено в максимальном размере. Кроме того, около 12 млн детей в РФ ежемесячно получают выплаты от государства. Отдельно он остановился на минимальном размере оплаты труда (МРОТ), который с начала года проиндексирован на 18,5%, до 19 242 рублей.

— Величина минимального размера оплаты труда напрямую влияет на доход 4,8 млн наших граждан. По последним данным Росстата, реальная заработная плата в 2023 году возросла на 7,7%. Это в значительной мере следствие сформировавшегося рынка труда соискателей и возросшего спроса на кадры, особенно в производственном секторе, — сказал глава ведомства.

При этом в России безработица удерживается на рекордно низком уровне, добавил Антон Котяков. Численность занятых за год возросла на 1,6 млн человек, причем для 1,4 млн граждан найти работу помогла служба занятости. «Это в основном сфера производства, сфера строительства, социальная сфера», — уточнил он.

Особое внимание он уделил гражданам с инвалидностью: центры занятости трудоустроили почти 54 тыс. таких соискателей. Регионами — лидерами по трудоустройству инвалидов министр назвал Красноярский край, Волгоградскую область и Татарстан. В прошлом году центрами занятости также было трудоустроено более 13,5 тыс. ветеранов СВО и членов их семей.

Прямой эфир