Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Средства ПВО сбили беспилотник в Белгородской области
Мир
Начальник разведки ЦАХАЛ подал в отставку в связи с ошибкой ведомства 7 октября
Общество
Российская волейболистка Михайлина умерла в возрасте 21 года
Мир
Украинская разведка предупредила о тяжелых временах для ВСУ с середины мая
Авто
Новый внедорожник Haval H9 получит дизельный двигатель
Армия
ВС РФ полностью взяли под контроль Новомихайловку в ДНР
Мир
В Германии арестовали трех немцев за шпионаж в пользу Китая
Экономика
Песков предрек расширение санкций против РФ вопреки последствиям для Запада
Общество
В РФ пройдет пилотный проект по переведу студенческих билетов в электронный вид
Политика
Алиев прибыл в Москву с рабочим визитом
Общество
Путин отметил вклад еврейской общины в укрепление межнационального диалога в РФ
Армия
ВС РФ поразили позиционный район украинской ПВО и склад безэкипажных катеров
Политика
Лавров заявил о балансировании Запада на грани военного столкновения ядерных держав
Общество
Два самолета Utair чуть не столкнулись на посадочной полосе во Внуково
Мир
Украинца приговорили к пяти годам тюрьмы за отказ наступать под Херсоном
Общество
В РФ операторов связи могут обязать предоставлять информацию МВД без решения суда
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Модели гибридов и электрокаров, которые не указаны в перечне брендов, разрешенных к параллельному импорту, теперь должны сертифицироваться в рамках технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств». Действовавший прежде упрощенный порядок больше на них не распространяется. Эксперты отмечают, что новые правила позволят сделать рынок гибридов и электрокаров более цивилизованным, но предупреждают о риске роста популярности «серых» схем. Дилеры, в свою очередь, прогнозируют рост цен на китайские гибриды и электрокары. Подробности — в материале «Известий».

По полной программе

Согласно постановлению правительства РФ от 31 января 2024 года № 76, сертификация электромобилей и машин с гибридной силовой установкой брендов из дружественных стран для юридических лиц теперь осуществляется в рамках технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств».

— В рамках этого механизма выдается документ, подтверждающий соответствие автомобиля требованиям данного регламента — «Одобрение типа транспортного средства» (ОТТС), — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минпромторга в ответ на запрос.

Электрозаправка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В ведомстве также уточнили, что действовавший с 2022 года упрощенный порядок с получением «Заключения об оценке единичного транспортного средства» (ЗОЭТС) теперь распространяется только на «бренды, которые прекратили официальные поставки в Россию и указаны в перечне товаров, разрешенных для параллельного импорта». Такой механизм будет действовать до конца 2027 года, подчеркнули в Минпромторге.

Схема с оформлением ЗОЭТС была введена в 2022 году именно в рамках механизма параллельного импорта. Она не предполагает проведения обязательных сертификационных испытаний и получения согласия от правообладателя. Теперь она упраздняется в отношении автомобильных брендов, не включенных в список для параллельного импорта.

Цивилизованный подход

Введение новых требований к сертификации гибридных моделей и электромобилей позволит сделать этот сегмент авторынка более цивилизованным, считает главный редактор российского электромобильного портала EV-Start Руслан Тарасов.

— Сейчас ситуация здесь хуже, чем с продажами машин в 90-е годы. Одну и ту же модель ввозят и продают несколько импортеров; русификация, обслуживание, гарантийные обязательства зачастую зависят лишь от желания дилера. В подавляющем большинстве случаев нет ни продуманной маркетинговой стратегии, ни клиентской поддержки, ни других привычных рыночных механизмов, — рассказал он.

Электромобили
Фото: Global Look Press/dpa/Jan Woitas

Появление более жестких требований к сертификации таких машин потребует от импортеров определенных финансовых вложений, считает эксперт. Поэтому им придется сконцентрироваться на одном-двух брендах, полагает он.

— Надеюсь, что игроки рынка поделят его между собой и вместо нынешнего принципа, когда «все продают все», у каждого бренда появится один «хозяин», который будет заинтересован в его продвижении. Соответственно, в этом случае появится и продуманный маркетинг, и клиентская поддержка, и цивилизованные подходы к гарантийному и постгарантийному обслуживанию таких машин. Кроме того, сертификация с обязательным получением ОТТС позволит не допустить на рынок нерусифицированные автомобили, — заявил «Известиям» Руслан Тарасов.

Долгие процедуры

Сертификация автомобилей с получением ОТТС предусматривает обязательное проведение ряда испытаний, в том числе и краш-тестов, отмечает вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин.

— Это достаточно дорогостоящая и длительная процедура. Кроме того, если прежде при российской сертификации автомобилей признавались европейские протоколы испытаний, то в отношении китайских документов такая схема пока не работает. Соответственно, необходимо проводить полный цикл сертификационных испытаний, — рассказал он «Известиям».

Электромобиль
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Cfoto

Срок оформления и стоимость ОТТС определяют разные факторы, рассказала «Известиям» руководитель отдела закупок новых автомобилей AGR Automotive Group Анна Русанова. По ее словам, многое зависит от того, какие документы на первоначальном этапе есть у изготовителя, является ли компания уже представителем автопроизводителя с полномочиями на оценку соответствия продукции, требуется ли проведение полной сертификации и т. д.

— В итоге сроки получения ОТТС могут варьироваться от 2,5 до 12 месяцев и стоить от 4 до 15 млн рублей. Процесс получения ЗОЕТС проще и быстрее, занимает порядка 5–15 дней. ЗОЕТС на партию, например, из 100 однотипных автомобилей будет стоить не более 2,5 млн рублей, — подчеркнула она.

В компании «Борисхоф», продающей различные гибриды и электрокары, отмечают, что оформление ОТТС на ту или иную модель возможно лишь при согласии со стороны китайских владельцев бренда.

— Это долгий переговорный процесс, сопряженный с анализом различных рисков, в том числе как вторичных, так и прямых санкций для китайских компаний, — рассказал «Известиям» директор по развитию коммерческих закупок и оптовых продаж «Борисхоф Россия» Дмитрий Забель.

Производство автомобилей
Фото: Global Look Press/Xinhua/Ji Chunpeng

В компании Geely отказались раскрыть планы относительно официального вывода на российский рынок своего премиального бренда электрокаров Zeekr, который сейчас продается неофициально, но пользуется высоким спросом. По данным «Автостата», в 2023 году в России было реализовано 14089 новых электромобилей. Более четверти (26,4%) от этого количества пришлось на Zeekr (3724 шт.)

Риски «серых» схем

Более жесткие требования к сертификации накладывают дополнительную нагрузку на импортеров, поэтому те постараются минимизировать ее, отмечает Антон Шапарин. По его словам, самым реалистичным способом остается ввоз с оформлением на физлицо. Таким образом, новые требования приведут к увеличению и без того большого числа различных «серых» схем импорта.

Как подтвердили «Известиям» в пресс-службе Минпромторга, для физических лиц упрощенная схема (с оформлением Свидетельства о безопасности колесного транспортного средства) по-прежнему действует в отношении «любых ввезенных из-за границы автомобилей». Однако в ведомстве подчеркивают, что приобретение машин, в том числе электромобилей и гибридов, в официальных дилерских центрах обеспечивает покупателю уверенность в дальнейшем гарантийном и сервисном обслуживании, наличии необходимых запчастей и комплектующих для транспортного средства.

— Обслуживание автомобиля, ввезенного и перепроданного физическим лицом, в полной мере остается в зоне ответственности покупателя. Также напомним, что автомобили, импортируемые в Россию официально, специально адаптированы для российского рынка, эксплуатации в разнообразных погодных условиях, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минпромторга.

Экспорт авто
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Cfoto

При схеме ввоза «через «физика» все риски за корректность таможенного оформления, чистоту документацию клиент берет на себя, отметила Анна Русанова. Кроме того, все вопросы, связанные с неисправностью и поломками автомобиля, тоже будут проблемами клиента, подчеркнула она.

Некоторые российские компании уже перешли на официальный импорт машин из КНР. Так, в компании «МБ РУС» напомнили, что в начале года подписали эксклюзивное дистрибьюторское соглашение на поставки в нашу страну гибридных кроссоверов Аito M5 и M7.

— Автомобили будут поставляться напрямую от завода-изготовителя с оформлением ОТТС. Новые правила не отразятся на ценах предлагаемых нами автомобилей, — подчеркнули в пресс-службе компании.

Меньше и дороже

В ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) не предвидят существенных изменений на рынке в связи новыми требованиями по сертификации.

— Возможно, уменьшится лишь объем ввоза электромобилей и гибридов юридическими лицами. Однако большого влияния на рынок это не окажет, так как по результатам за 2023 год электромобили и гибриды заняли лишь 3% рынка новых автомобилей, — отметили в пресс-службе РОАД.

Похожей позиции придерживаются и в компании «Борисхоф». Там подтвердили, что новые правила не окажут существенного влияния на стоимость таких машин.

Электромобиль
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Рынок отрегулирует цены на бренды, ввозимые в РФ без оформления ОТТС [импортерами-физлицами], опираясь на множество различных факторов. В том числе на возможность постпродажного обслуживания и доступность запасных частей, — уверен Дмитрий Забель.

Иной точки зрения придерживаются в другом крупном дилерском холдинге, который занимается продажей таких моделей.

— Привезти и приобрести популярные китайские электромобили таких брендов, как, например, Zeekr, Avatr, Li, HiPhi, Lotus у надежного поставщика-юрлица (с НДС, корректным таможенным оформлением и т. д.) или в лизинг станет невозможно. Соответственно, такие автомобили постепенно заканчиваются, и можно ожидать, что в дальнейшем будет пропорционально увеличиваться и их стоимость, — рассказал «Известиям» директор «Авилон Электро» Сергей Мелюх.

Прямой эфир