Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили Первомайское на авдеевском направлении
Общество
Губернатор предупредил об угрозе подтопления центральной части Кургана
Мир
Китай намерен углубить сотрудничество с Северной Кореей
Мир
Минэнерго Австрии подготовило законопроект по прекращению поставок газа из РФ
Мир
Офицер ВСУ признал возможность потери территорий до Днепра без оружия Запада
Мир
SpaceX осуществила 20-й запуск ракеты Falcon 9 со спутниками на борту
Мир
Азербайджан обвинил Армению в очередном обстреле на границе
Мир
Глава МВД Украины заявил о наличии до 5 млн единиц оружия у граждан страны
Общество
Жителей подтопленного дома в Оренбурге эвакуируют после обрушения пристройки
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +14 градусов 13 апреля
Мир
Глава алмазного центра Антверпена подал в отставку из-за санкций против РФ
Общество
Штормовое предупреждение из-за угрозы схода лавин в горах объявили в Сочи
Общество
В Оренбургской области за сутки от воды освободились 1645 домов
Мир
Экс-посла США в Боливии осудили на 15 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Кубы
Мир
Токаев отменил международный форум «Астана» из-за ситуации с паводками
Общество
Последний блок ЗАЭС перевели в режим «холодный останов»

Политолог назвал возможную причину высокого процента брака в подписях за Надеждина

0
Фото: ТАСС/AP/Dmitry Serebryakov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Работа штаба Бориса Надеждина, планирующего выдвигаться на пост президента РФ от партии «Гражданская инициатива», была направлена скорее на пиар политика, чем на тщательный сбор подписей. Об этом 5 февраля «Известиям» заявил председатель Совета по профессиональному образованию Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов.

Ранее в этот день стало известно, что рабочая группа Центризбиркома РФ обнаружила в подписях Надеждина 15% брака.

Как отметил Шаповалов, собрать 100 тыс. подписей в такой большой стране, как Россия, несложно, если политик обладает достаточной степенью известности, авторитета среди населения.

«При этом допускается 5% брака. Подписи изучаются не все. Существует метод случайной выборки — сначала 60 тыс. подписей, потом в случае необходимости еще 30 тыс. У Надеждина среди этих изученных подписей обнаружилось в три раза больше брака, чем допускается. Вдумайтесь в эту цифру — в три раза больше! Несмотря на то что Борис Борисович пытается делать хорошую мину и заявлять, что он будет биться и отстоит свои подписи, мне видится это нереальным, потому что количество отбракованных подписей чрезвычайно велико», — сказал он.

По мнению политолога, Надеждин изначально выбрал неправильную стратегию.

«Есть, к сожалению, негативная практика, когда те или иные политики, которые не имеют поддержки у населения, поручают сбор подписей каким-то «умелым» технологам, которые, что называется, на коленке рисуют результаты. Вместо реального сбора подписей мы увидели тщательно срежиссированную информационную кампанию, в ходе которой нам показывали какие-то очереди из желающих якобы поставить свои подписи за политика Надеждина, сам Борис Борисович рапортовал, что он собрал в полтора раза больше подписей, чем нужно, и постоянно заявлял, что у него всё в порядке. Активно эту кампанию поддерживали некоторые иноагенты, в том числе из-за рубежа», — заявил Шаповалов.

31 января ЦИК РФ завершила прием документов и подписей избирателей от желающих участвовать в президентских выборах 2024 года. В тот же день от участия в президентской гонке отказались блогер и эколог Анатолий Баташев и председатель Российской партии свободы и справедливости Андрей Богданов. Последний объяснил свое решение наличием у него открытого иностранного банковского счета. За день до этого свою кандидатуру с выборов снял Сергей Бабурин, выдвигавшийся от партии «Российский общенародный союз» (РОС).

В настоящее время зарегистрированы четыре кандидата на участие в выборах президента — зампред Госдумы от партии «Новые люди» Владислав Даванков, депутат Госдумы и руководитель ЛДПР Леонид Слуцкий, депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов и действующий глава государства, самовыдвиженец Владимир Путин, которого ЦИК зарегистрировала кандидатом 29 января.

Выборы президента РФ в 2024 году будут длиться три дня. Голосование состоится в период с 15 по 17 марта. При этом в дистанционном электронном формате оно будет проходить только в тех регионах, где уже было опробовано ранее, то есть не более чем в 30 субъектах России.

Прямой эфир