Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Общество
В Бурятии после обрушения моста возбудили уголовное дело
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и до +23 градусов в Москве 22 июля
Экономика
В Минфине не ждут сюрпризов по неучтенным доходам в 2024 году
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш
Мир
Маск назвал вице-президента США Харрис марионеткой Сороса
Мир
После покушения рейтинг одобрения Трампа достиг максимума
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Применение цифрового рубля сочли актуальным для отслеживания расходов бюджета
Мир
Вучич заявил о подготовке Запада к военному конфликту с Россией
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Медведчук объяснил, почему Западу невыгодна влиятельная Украина
Происшествия
Мирный житель пострадал при обстреле Шебекино со стороны ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еще в 2022 году в Эстонии ликвидировали многие памятники советским воинам и убрали из людных мест несколько находившихся в центрах городов братских захоронений. Но этого эстонским властям показалось мало — и они добрались уже и до тех солдатских могил, которые находятся непосредственно на кладбищах. Российские власти пообещали не оставить надругательство над этими могилами без последствий. Возможно, именно страхом перед последствиями объясняется решение правительства Эстонии не трогать «Бронзового солдата» — знаменитый монумент, находящийся на военном кладбище Таллина, постановили оставить в покое и не убирать с места, на котором он находится уже почти 17 лет. Подробности — в материале «Известий».

Массовая «зачистка»

Эстонская Республика продолжает избавляться от советского мемориального наследия. Хотя некоторые памятники были демонтированы по инициативе самоуправлений еще весной–летом 2022 года, «правовую базу» под их массовый снос власти Эстонии заложили в ноябре того года. Тогда специальная комиссия, образованная при правительстве, приняла решение уничтожить большинство из расположенных на территории страны советских монументов. Что характерно, имена членов этой комиссии обнародованы не были.

Те жители Эстонии, которые были недовольны уничтожением памятников, указывали, что никакой общественной дискуссии по этому поводу не проводилось: судьба истории страны оказалась передана в ведение нескольких засекреченных чиновников. «Большинство из приговоренных к уничтожению памятников — могилы советских солдат, которые в составе антигитлеровской коалиции боролись с фашизмом. Я специально подчеркиваю этот факт: во время Второй мировой войны с фашизмом сражалось всё цивилизованное человечество, в том числе и нынешние союзники Эстонии в лице Великобритании, Франции и США», — негодовал редактор таллинского издания «Столица» Александр Чаплыгин (ныне депутат парламента Эстонии от оппозиционной Центристской партии).

Кая Каллас

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Francisco J. Olmo

Премьер-министр, глава Партии реформ Кая Каллас (и дочь крупного чиновника времен СССР) заявила, что памятники советским солдатам оскорбляют чувства эстонского народа. К уничтожению советского мемориального наследия призвали многие другие эстонские политики — особенно шумел депутат парламента Март Хельме, основатель неонацистской Консервативной народной партии (EKRE), в прошлом — член КПСС.

При этом власти Эстонии проявляют странную избирательность по отношению к захоронениям солдат Второй мировой. «Памятники немецким солдатам, похороненным на территории Эстонии, судя по всему, ничьих чувств не оскорбляют. По крайней мере трогать их правительство не собирается. Хотя, согласно официальной трактовке, в 1941–1944 годах Эстония была именно оккупирована Германией. То есть в случае с немецкими памятниками речь, очевидно, идет о символах оккупации», — отмечал Чаплыгин.

«Работы еще минимум на два года»

Все последующие месяцы в стране велась планомерная деятельность по сносу еще оставшихся в стране советских военных памятников и переносу солдатских могил в малопосещаемые места. Можно упомянуть некоторые примеры таких действий. Так, в январе 2023 года военный музей Эстонии и государственный центр оборонных инвестиций приступили к установке «нейтральных табличек» на могилах бойцов Красной армии, захороненных на территории Ида-Вирумаа, самого русскоязычного региона страны. Больше там нет никаких советских звезд, все погибшие отныне обозначены как «жертвы Второй мировой войны».

надгробие

Надгробие на месте захоронения советских солдат в волости Тори

Фото: Яндекс Карты

В апреле того же года было ликвидировано надгробие, установленное на месте захоронения советских солдат в волости Тори (уезд Пярнумаа). В мае были раскопаны три воинских захоронения в городе Хаапсалу. Находившийся там ранее мемориал советским воинам был демонтирован, а останки перезахоронили в менее людном месте на одном из городских кладбищ. В июне начались раскопки братской могилы советских воинов в городе Тапа. Стоявший там памятник солдатам Советской армии снесли еще в 2022-м, а до останков в могиле добрались только спустя год с лишним. Их тоже убрали в малолюдное место.

Недавно премьер-министр Кая Каллас похвалилась, что они «постоянно занимаются» сносом памятников. По оценке премьера, на перенос солдатских могил из «неподходящих мест» уйдет еще как минимум два года. «Демонтированных памятников в общей сложности 95, среди них есть и такие, с которых просто убрали советскую символику. Еще не демонтированных памятников насчитывается 24 — в основном речь идет о тех, что находятся на частной территории и на демонтаж которых нет согласия собственника. В 2023 году проводились раскопки 48 воинских захоронений, были найдены останки 1985 человек», — сообщила Каллас. А в ноябре прошлого года посольство России в Таллине с негодованием отреагировало на осквернение надгробий на захоронениях красноармейцев на столичном военном кладбище, произведенное по приказу его администрации.

На кладбище реставрировали плиты на могилах участников «Освободительной войны» (так в государстве именуют ведшиеся в Эстонии в 1918–1920 годах боевые действия, по итогам которых страна получила независимость), но при этом надругались над находившимися рядом могилами советских воинов. «Возмущены очередной бесславной выходкой администрации Таллинского военного кладбища, которая без уведомления посольства демонтировала основания и буквально втоптала в грязь десятки могильных плит красноармейцев, отреставрированных в последние годы на средства российской дипмиссии», — отметили в диппредставительстве. Особый цинизм ситуации придал тот факт, что руководство кладбища позволило водрузить надгробия участников «Освободительной войны» прямо на могилы красноармейцев, погибших в боях с нацистами.

Тогда же, в ноябре, появилось предупреждение о том, что весной 2024 года останки 16 советских солдат, покоящихся на этом кладбище, будут перенесены в один из самых глухих его уголков — под предлогом того, что их надгробные памятники загораживают путь к монументу кавалерам эстонского креста Свободы. «Хотя монумент кавалерам ордена креста Свободы был разрушен в 1950 году и восстановлен в 1998-м, сейчас дорога не проходит к памятнику. Доступ к нему очень затруднен, и поэтому мы решили предстоящей весной перезахоронить останки 16 советских солдат, захороненных там в конце 60-х — начале 70-х годов», — пояснил директор военного музея Эстонии Хеллар Лилль. По его словам, согласно действующему в Эстонии порядку управления кладбищами, они обязаны за шесть месяцев оповестить родственников захороненных солдат — и добиться их согласия на перенос могил. «Поскольку у нас нет их контактных данных, мы установим на кладбище объявления с номером телефона нашего сотрудника, который заранее объяснит суть предстоящей работы» — предупредил Лилль. На вопрос о том, что будет, если близкий человек не согласится на перезахоронение, руководитель музея ответил, что уверен, что «в конечном итоге удастся договориться».

на военном кладбище Таллина

Осквернение памятника Воину-освободителю на военном кладбище Таллина

Фото: посольство России в Эстонии

«Бронзовый солдат» пока устоял

Однако 16 могилами дело не ограничилось. В конце января 2024 года сотрудники российского посольства обратили внимание на то, что уже у 38 захоронений на военном кладбище в Таллине появились таблички с предупреждением о переносе останков. «Делается это втихаря, без какого-либо освещения в СМИ. Расчет прост — не привлекая внимания родственников, выждать полгода с момента установки табличек и в отсутствие возражений демонтировать надгробия, надругавшись над останками под ними», — отметили в посольстве. Российская сторона оценивает данное решение как «кощунственный акт государственного вандализма в отношении объектов советского военно-мемориального наследия» и требует убрать таблички с могил.

Реагируя на предоставленную посольством информацию, глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил проверить информацию об угрозе осквернения могил бойцов Красной армии на Таллинском военном кладбище. Представительницу эстонского посольства Яну Ванамельдер вызвали в МИД РФ. «Выразили ей решительный протест в связи с планами эстонских властей «перезахоронить» без согласия родственников останки советских военнослужащих на Таллинском военном кладбище», — уточнила официальный представитель ведомства Мария Захарова. Также Ванамельдер объяснили, что «такие кощунственные действия идут вразрез с общепризнанной международной практикой и человеческой моралью, которая уже давно Таллином утрачена». Захарова пообещала, что «это деяние не останется без ответа».

Латвийский оппозиционный журналист Владимир Линдерман пишет, что политикам и чиновникам из прибалтийских республик, принимавшим участие в демонтаже памятников, не стоит ездить, например, в Индию, Китай, Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты и Индонезию. Эти государства могут отреагировать на запросы российских властей о выдаче того или иного лица, участвовавшего в сносе монументов. «Не факт, что власти этих государств выдадут России гражданина страны ЕС. Но временно — до выяснения обстоятельств — подержать за решеткой могут. А азиатские тюрьмы не очень комфортны», — отмечает Линдерман.

В январе Консервативная народная партия представила на рассмотрение парламента законопроект, согласно которому все еще оставшиеся в Эстонии немногочисленные «красные памятники», установленные при советской власти, включая знаменитого «Бронзового солдата», должны быть немедленно демонтированы. В пояснительной записке к законопроекту EKRE указывалось, что перенос в 2007 году «Бронзового солдата» из центра Таллина (сопровождавшийся протестами, устроенными возмущенным русским населением) на военное кладбище «ничего не изменил, а враждебно настроенные к нашей независимости лица продолжают праздновать победу Кремля и оккупацию Эстонии».

Однако инициатива не смогла набрать достаточного количества голосов. За то, чтобы направить правительству соответствующее предложение, проголосовали 14 депутатов, 54 были против, а еще 21 парламентарий вообще не стал голосовать по этому вопросу. По словам депутата Рийгикогу Тийта Марана (Социал-демократическая партия), «едва ли эстонская идентичность настолько слаба, чтобы пострадать от присутствия на кладбище памятника, даже идеологического». Каллас тоже дала понять, что у властей пока не стоит в планах демонтаж «Бронзового солдата».

Прямой эфир