Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
МИД назвал убийство корреспондента Цицаги в ДНР очередным тяжким преступлением Киева
Общество
Полиция возбудила уголовное дело после нападения на мужчину в Одинцово
Общество
Губернатор Мурманской области сообщил о создании в регионе Центра защиты китов
Спорт
Сборные Словении и Дании сыграли вничью в стартовом туре Евро-2024
Армия
Российские морпехи установили наблюдательные посты на островах Днепра
Мир
Глава МАГАТЭ назвал Россию ведущей ядерной державой
Мир
Секретарь СБ Армении обсудил с Салливаном сотрудничество по безопасности
Происшествия
Тринадцать человек спасли с остановившегося на высоте аттракциона в Нальчике
Мир
Более 10 стран отказались подписывать итоговую декларацию саммита по Украине
Мир
Швейцария выразила готовность организовать следующую конференцию по Украине
Мир
Подписи представителей Ирака и Иордании исключили из итогового коммюнике по Украине
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Мир
В США не сочли воровством изъятие российских активов в пользу Украины
Спорт
Сборная Англии с минимальным преимуществом обыграла команду Сербии на Евро-2024
Мир
В Швейцарии заявили о продолжении контактов с Россией после саммита по Украине
Общество
Ликвидированных в ростовском СИЗО захватчиков похоронят тайно
Спорт
Сборная России со 111 золотыми медалями возглавляет общий зачет Игр БРИКС

«В матче с «Зенитом» у «Спартака» будет психологическое преимущество»

Восьмикратный чемпион России Олег Романцев — о главных событиях в отечественном футболе
0
Фото: Спорт-Экспресс/Федор Успенский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переход нашего футбола на систему «осень – весна» был ошибочным, но стоит ли возвращаться в старый формат розыгрыша чемпионатов России — должны решать клубы, считает легендарный российский специалист Олег Романцев. В интервью «Известиям» и «Спорт-Экспрессу» бывший тренер «Спартака» и сборной России поделился своим мнением о переезде Леонида Слуцкого в Китай, возможном отъезде Федора Чалова в Турцию, а также похвалил систему подготовки резерва в «Краснодаре».

«Вася Кульков сделал всё, чтобы не дать развернуться Марадоне»

— Как относитесь к возвращению чемпионата к системе «весна – осень»? Говоря об этом, президент РФС Александр Дюков заявил, что инициатива здесь должна исходить от самих руководителей клубов.

— Вопрос из категории «есть ли жизнь на Марсе». Поэтому ничего конкретного сказать вам не могу. В свое время я был против перехода на нынешний вариант. Когда еще в России, где почти полгода снег и зима, играть в футбол, если не летом? Особенно сейчас, когда страну лишили международных турниров и, если потребуется, можно найти время для переносов в календаре. Я не активный сторонник возвращения в прежний режим. Но в том, что он будет лучше нынешнего, убежден. А потому соглашусь с президентом РФС — пусть решают клубы.

инфографика

— Недавно в «Спорт-Экспрессе» было исследование, является ли низкая интенсивность ведения игры главной бедой нашего футбола. При этом те, кто затеял подобную дискуссию, ссылались на мнение Александра Дюкова. А что думаете по этому поводу вы?

— Не в обиду президенту РФС, рискну не согласиться с таким выводом. Еще с советских времен считалось, что козырь нашего футбола — в высокой физической подготовке. Что подтверждалось победой в первом Кубке Европы, ярким выступлением на мировом первенстве в Англии и серебром команды Бескова на Евро в Испании.

Да, в технике, возможно, мы кому-то и уступали. Но за счет скорости, выносливости могли побороться с любым соперником. Пример тому — сборная Лобановского на мировом чемпионате в Мексике и его киевское «Динамо» в Европе. Потому повторю то, о чем не раз говорил не только я один: дело не в низкой интенсивности ведения игры, а в качестве подготовки молодежи, условиях, в которых она растет, зарплатах детских тренеров. Вот это и есть истинные причины главной проблемы нашего футбола. Сама же игра не более чем их следствие.

А то, что при желании можно готовить способных мальчишек для большого футбола, подтверждает академия «Краснодара», где это делается профессионально и с любовью. Спасибо ее создателю Сергею Николаевичу Галицкому, который вкладывает в свое детище не только деньги, но и душу. Уже сегодня цвета клуба защищают Сперцян, Черников, Волков, Агкацев, Кокшаров, Арутюнян. А голкипер Сафонов — первый номер сборной.

— Говоря о работе в «Краснодаре» Владимира Ивича, Станислав Черчесов заметил, что серб, как и Аллегри в «Ювентусе», сделал ставку на бетон в обороне с максимальной эффективностью в атаке. Что принял даже хозяин клуба романтик Сергей Галицкий. А случалось, что и вы отступали от своих игровых принципов, и имеет ли тренер на это право?

— Начну с того, что в работе тренер имеет право на любое решение, которое считает нужным принять, поскольку только он один отвечает за результат. К примеру, я понимал, что сломя голову в Кубке УЕФА нестись в атаку против «Наполи» с Марадоной и 60 тыс. фанатов на трибунах — это просто безумие. Пришлось поразмыслить, чем удивить соперника, за счет чего оставить его без козырей. Изучал последние матчи итальянцев, сравнивал домашние встречи с гостевыми, прикидывал варианты.

В итоге остановился на варианте со ставкой на максимальную осторожность в обороне и быстрые контратаки. А ребята приняли план, идеально выполнив его. Да и Вася Кульков сделал всё, чтобы не дать развернуться Марадоне. И счет 0:0 той игры в Неаполе, который обычно меня никогда не радовал, тогда можно смело было считать победным.

А то, что «Краснодар» ушел на зимний перерыв лидером чемпионата, это и есть ответ на вопрос, по тому ли пути ведет команду ее главный тренер.

«Если бы возник вариант с «Реалом», стоило бы проводить Чалова с фанфарами»

— Как вы отнеслись к тому, что Леонид Слуцкий возглавил китайский «Шанхай Шэньхуа», став одним из немногих наших специалистов, приглашенных за рубеж? Удивила ли вас реакция тех, кто считает, что как тренер он себя уже исчерпал, запятнав свою профессию передачами на YouTube-канале.

— Я хорошо знаком с Леонидом Викторовичем и даже снимался в одной из его передач. Хотя больше из того, что он сделал в интернете, не смотрел. Потому не собираюсь обсуждать его творчество в новом качестве. Для меня он прежде всего тренер. Причем с большой буквы, несколько раз побеждавший с ЦСКА в чемпионатах страны. Да, у него не сложилось в сборной, не всё получилось за границей. Но, повторяю, для меня он профессионал своего дела, со своими взглядами на наше ремесло и принципами в работе. От всей души желаю ему в Китае удачи и успехов! А насчет «исчерпал» и «запятнал» напомню, что сильных не любят только слабые. Сам через это проходил.

— Не так давно вспыхнули дебаты по поводу того, нужно ли нашим футболистам уезжать за рубеж. А среди возможных переходов сейчас активно обсуждается интерес «Трабзонспора» к одному из лучших российских форвардов Федору Чалову. Вам не кажется, что этот вариант вряд ли станет шагом вперед в карьере талантливого футболиста, а мы можем потерять интересного игрока?

— С этим трудно не согласиться. Не в обиду будет сказано, но турецкий чемпионат по классу ни в чем не превосходит российский. А «Трабзонспор» далеко не «Монако», куда уходил Головин, и ничуть не сильнее ЦСКА, в котором Чалов вышел на первые роли. Остается только вопрос денег. Хотя не думаю, что это тот самый случай, когда игрока ждут райские кущи: по этой части Турция далеко не Саудовская Аравия. Вот если бы возник вариант с «Реалом», то стоило бы проводить Чалова с фанфарами. Это был бы вызов! А так, извините уж, армейские болельщики, получается, вариант — шило на мыло. Так что давайте подождем приглашения «Реала».

«Бог в помощь тебе, Андрей Валерьевич!»

— Недавно Александр Кержаков признался, что был не прав по отношению к Лучано Спаллетти, который в «Зените» отдавал игровое предпочтение иностранцам. Подтверждают ли признание бывшего игрока сине-бело-голубых слова Алекса Фергюсона, однажды заявившего, что, став тренером, ты должен убить в себе игрока?

— Я уже говорил, что тренер имеет право на принятие любого решения, поскольку только он один несет ответственность за результат. Видимо, начав осваивать наше дело, это быстро понял и Александр, которому в «Зените» Спаллетти не всегда находил место в составе. Но не пойму, какая здесь связь со словами уважаемого сэра Фергюсона. И почему, став тренером, ты должен убивать в себе футболиста? Получается, что нужно разом перечеркнуть тот период, когда ты, еще игроком, прокладывал путь к новой профессии. Но ведь именно то время и формирует будущего тренера, заставляет начинать думать о своем будущем, присматриваться к тренерской работе.

Знаю, что Черчесов еще с молодых лет вел записи наших тренировок. А я внимательно присматривался к тому, как проводил занятия Константин Иванович Бесков, которого считаю своим учителем. Скорее всего, советом убить в себе футболиста Фергюсон рекомендовал оставить в прошлом никчемные обиды и капризы, которые частенько возникают у игроков по отношению к тренеру. О чем, кстати, говорит и признание Кержакова. Ну а насколько пойдет Александру на пользу совет сэра Фергюсона, покажет то, как будет складываться в новой профессии его судьба. В чем я ему искренне желаю удачи!

— Вы тепло напутствовали Андрея Тихонова, который после двух лет простоя вновь возглавил красноярский «Енисей». Не рискует ли он возвращаться в клуб, начальство которого спровоцировало скандальное расставание с Дмитрием Аленичевым, чья репутация игрока и тренера никогда не вызывала сомнений?

— Еще раз повторю, что очень рад возвращению Тихонова в наш тренерский цех. Приход в новую команду, даже если ты когда-то в ней уже работал, это всегда риск. А уж в ту, которая на слуху не результатами, а скандалами и тренерской чехардой, действительно может потребовать от Андрея особого напряжения. Но, зная характер Тихонова, которого трудности только закаляют, убежден: и на сей раз от своих профессиональных принципов он не отступит.

Думаю, в переговорах с руководством «Енисея» Андрей сумел согласовать главное условие работы — полную независимость в принятии решений. И если получил добро от клубного начальства, которое готово проявить необходимое терпение, то не сомневаюсь: Тихонов поставит команду на ноги и пойдет с ней вперед. Надеюсь, что в клубе уже нет тех, кто избавлялся от Аленичева и Титова, чья порядочность сомнению не подлежит. Значит, теперь можно спокойно делать свое дело, в которое не будут лезть случайные в футболе люди.

Что касается паузы в работе, то вряд ли за это время Андрей мог растерять тренерскую форму. Он в курсе всего, что происходит в футболе, внимательно следит за переменами в нем, вникает в творчество коллег и способен точно дать оценку любым событиям. Сужу по его работе экспертом на канале «Матч ТВ», где он выделялся уверенностью и находчивостью, отличавшими его на поле. Бог в помощь тебе, Андрей Валерьевич!

«Пожелаем Абаскалю и «Спартаку» удачи»

— «Спартак» входит в сезон матчем в Петербурге. Многие считают, что встречаться с претендентом на золото да еще на его поле не лучший вариант для возобновления сезона. А вы придавали значение подобным ситуациям, деля календарь на удобный и неудобный?

— Извините, но мне подобное начало не представляется для «Спартака» таким уж мрачным. Прежде всего потому, что в этой встрече он будет иметь определенное психологическое преимущество. Ведь на сей раз для «Зенита» это будет не очередной спор с историческим противником, а игра, которая в гонке за «Краснодаром» исключает право на ошибку. Да и переполненные трибуны «Газпром Арены» будут жить только победой. Всё это тяжким грузом способно навалиться на хозяев, которые могут просто перегореть. Такое порой случается даже с опытными бойцами. Спартаковцам же следует это учитывать. А потому они должны действовать предельно раскованно, уверенно и свободно. Что также может еще больше заставить нервничать соперника.

Что касается деления календаря на удачный и неудачный, то это удел любого тренера. Особенно в нынешнее время, когда возникли проблемы с тем, как добираться на выездные матчи. Что, конечно же, усложняет подготовку к ним, порой просто ее ломая. И все-таки в мои времена календарь никогда не был для «Спартака» той помехой, которая мешала бы ему идти к поставленной цели. Так что пожелаем Абаскалю и «Спартаку» удачи.

Прямой эфир