Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на необходимость кооперации с дружественными странами
Мир
WSJ сообщила о работающих в шахтах Украины женщинах из-за нехватки мужчин
Армия
ВС РФ продвинулись в глубину обороны противника в Харьковской области
Происшествия
Троих туристов эвакуировали со склона горы в Адыгее вертолетом МЧС
Армия
ВС России освободили Клещеевку в ДНР
Наука и техника
В iPhone добавят семь новых эмодзи
Политика
В Кремле напомнили предложения РФ о запретах размещения в космосе оружия
Политика
Путин назвал благополучие граждан важнейшим критерием оценки работы властей РФ
Экономика
ЦБ РФ рекомендовал банкам отменить суточный лимит переводов самому себе
Общество
Вдова народного артиста СССР Михаила Пуговкина скончалась на 83-м году жизни
Политика
Посол РФ Любинский заявил о становлении фикцией нейтралитета Австрии
Мир
Гросси заявил о временной приостановке переговоров МАГАТЭ с Ираном по атому
Мир
В Грузии назвали неприемлемой угрозу приостановить безвизовый режим с ЕС
Мир
В ФРГ зафиксирован показатель смертности выше среднего по Западной Европе
Спорт
Финал Лиги чемпионов по футболу сезона-2025/26 пройдет в Будапеште
Общество
Книга соболезнований в связи с гибелью Раиси открылась в резиденции посла Ирана в РФ
Происшествия
ВСУ атаковали территорию транспортного цеха Запорожской АЭС

Роскачество обнаружило фальсификат в консервах из печени трески

0
Фото: ТАСС/Александр Демьянчук
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскачество исследовало 14 торговых марок (ТМ) консервированной печени трески. Эксперты обнаружили фальсификацию, а также контрафакт, сообщили «Известиям» 11 января в Российской системе качества.

Как говорится в результатах исследования, в консервах ТМ Polinet указана печень атлантической трески, однако по факту в банке оказалась печень тихоокеанской трески. В продукции ТМ «Вкусные консервы», «Дикий вылов», «Любконсерв», «О'кей», «Спецзаказ» были выявлены несвойственные для печени трески органолептические показатели и подозрительная зернистая структура. По мнению экспертов, это может свидетельствовать о подмене печени трески молоками. Также обнаружены признаки частичной замены печени трески молоками в продукции ТМ «Капитан морей», «КитБай».

«Кроме возможной подмены печени рыбы на молоки эксперты обнаружили фальсификацию. Производители ТМ «Акватория», «Беринг», «Мурман-рыба», «Устькамчатрыба» указали на маркировке печень трески, однако в действительности в банке лежала печень минтая», — уточнили в Роскачестве.

Там также рассказали, что производители торговых марок «Акватория» и «Устькамчатрыба» сообщили, что образцы продукции, закупленные для исследования, являются контрафактом, продаются под их ТМ, но это не их товар. При этом в ТМ «Устькамчатрыба» заявили, что делают консервы только из лосося.

Роскачество направило информацию о закупленной на Ozon продукции «Уськамчарыба» в Роспотребнадзор, в управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю, в Россельхознадзор.

«Кроме того, аналогичные сведения по факту наличия в обороте фальсифицированной продукции направлены в ГУ МВД России по г. Москве и в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве для принятия мер в отношении [продавца товара] ИП Гурина А.О.» — добавили в Российской системе качества.

Производители отреагировали на результаты исследования. Так, «Дикий вылов», «Вкусные консервы» сообщили о корректировке маркировки, уточнили в Роскачестве. ТМ «Любконсерв» из Белоруссии заявила, что Любанский районный центр гигиены и эпидемиологии принял все необходимые меры по изъятию из обращения и прекращению реализации в торговых точках рыбных консервов из печени трески, не соответствующих требованиям ГОСТ. ТМ Polinet приняла дополнительные меры по недопущению повторных несоответствий, а торговая сеть «О'кей» по собственной торговой марке «О'кей» прекратила работу с поставщиком и вывела из ассортимента такую продукцию. При этом «Яндекс.Маркет» и Ozon скрыли товары с продажи, отметили в Российской системе качества.

Ранее, 21 декабря, сообщалось, что специалисты Роскачества исследовали красную икру распространенных торговых марок и выявили кишечную палочку в продукции восьми производителей. Всего эксперты проверили 24 товара.

Прямой эфир