Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
МИД назвал убийство корреспондента Цицаги в ДНР очередным тяжким преступлением Киева
Общество
Полиция возбудила уголовное дело после нападения на мужчину в Одинцово
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Армия
Российские силы в Артемовске работают по движущейся технике и укрепрайонам ВСУ
Происшествия
Один человек погиб и двое пострадали в ДТП с грузовиками в Новой Москве
Мир
Обама увел со сцены застывшего Байдена
Политика
Путин назначил Титова спецпредставителем по связям с международными организациями
Происшествия
Тринадцать человек спасли с остановившегося на высоте аттракциона в Нальчике
Мир
Более 10 стран отказались подписывать итоговую декларацию саммита по Украине
Мир
Швейцария выразила готовность организовать следующую конференцию по Украине
Общество
«Кухня на районе» приостановила работу приложения после случаев отравления салатом
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Мир
Неизвестный под Парижем ранил двух человек на праздновании Курбан-байрама
Мир
Болельщики сборной Англии напали на сербов перед матчем Евро-2024
Мир
В Швейцарии заявили о продолжении контактов с Россией после саммита по Украине
Общество
Ликвидированных в ростовском СИЗО захватчиков похоронят тайно
Общество
В ростовском СИЗО после захвата заложников начались обыски у заключенных

Танкисты ВС РФ уничтожили немецкий Leopard и вытеснили ВСУ с занимаемых позиций

0
Фото: Министерство обороны РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экипаж танка под командованием рядового Александра Потехина оборонял один из населенных пунктов, когда противник значительно превосходящими силами при поддержке танков и БМП попытался прорвать оборонительный рубеж. О новых подвигах военнослужащих РФ в зоне спецоперации в воскресенье, 31 декабря, рассказали в Минобороны.

В ходе боя, отражая контратаку, рядовой Потехин боевой машиной проделал проход в минно-взрывном заграждении неприятеля. Это позволило вывести танк на огневую позицию, с которой прямой наводкой было нанесено поражение контратакующему противнику, вынудив его отступить.

Сменив огневую позицию, наводчик-оператор заметил выезжающий с лесополосы танк Вооруженных сил Украины (ВСУ). Согласовав с командованием, экипаж танка рядового Потехина применил боеприпас с осколочно-фугасной боевой частью и уничтожил немецкий танк Leopard, а также большое количество живой силы противника.

Так были созданы благоприятные условия для проведения наступательной операции по вытеснению националистов с занятых позиций.

Тем временем механик-водитель танка рядовой Павел Лобазин в составе экипажа боевой машины удерживал позиции российских войск, чтобы не допустить прорыва украинских боевиков на важном рубеже обороны.

В ходе начавшегося наступления Лобазин одним из первых встретил колонну бронетехники противника. Ей было нанесено огневое поражение, после чего противник обратился в бегство.

Совершив смену огневой позиции, израсходовав весь боекомплект, рядовой Лобазин убыл на дозагрузку боеприпасов, где в ходе марша был атакован дроном-камикадзе. Танк получил повреждения. Тогда он помог членам экипажа оперативно покинуть горящий танк и оказал первую помощь раненым товарищам.

Благодаря грамотным действиям рядового Лобазина, мотострелковым подразделениям удалось перейти в контратаку, нанести поражение противнику, взять штурмом важный опорный пункт ВСУ и значительно улучшить положение ВС РФ по переднему краю.

Днем ранее, 30 декабря, в Минобороны РФ рассказали, что группе связистов под руководством сержанта Сергея Балакирева была поставлена задача организовать бесперебойную связь в интересах батальонной тактической группы в заданном районе. Когда подходящее место было найдено, группу массированно обстреляли со стороны ВСУ.

29 декабря корреспондент «Известий» Кирилл Ольков побывал на позициях танкистов южнодонецкого направления. Танковые подразделения — главная военная мощь ВС РФ. В день у них бывает минимум по одному боевому выезду. Их задача — помочь пехоте закрепиться на южных рубежах Урожайного и продвинуться в районе Новодонецкого.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне усугубившейся ситуации в регионе.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир