Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Израиле рассказали об ответных мерах на действия МУС
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +24 градусов 22 мая
Общество
Спрос на культурные мероприятия в РФ вернулся к значениям доковидного периода
Недвижимость
Запрещенных двухкомнатных квартир на рынке новостроек Москвы меньше 0,5%
Мир
Нетаньяху назвал абсурдными обвинения в провоцировании голода в секторе Газа
Мир
Главу минобороны Италии Крозетто экстренно доставили в больницу
Мир
Пентагон признал успехи ВС РФ на харьковском направлении
Общество
Муфтий Москвы предупредил о последствиях запрета никаба в России
Происшествия
Два автомобиля столкнулись на Кутузовском проспекте в Москве
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Происшествия
В результате пожара в Центральном районе Петербурга пострадали три человека
Мир
В Киеве заявили о непонимании слов Макрона об отправке войск на Украину
Мир
Зеленский пожаловался на нежелание Запада разрывать связи с РФ
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Брянской областью
Мир
Сербия выступит соавтором резолюции о геноциде советского народа
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении украинского БПЛА над регионом
Мир
В постпредстве России прокомментировали решение ЕС передать Украине активы

Сербия поблагодарила Россию за предупреждение о беспорядках в Белграде

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Службы безопасности России предупреждали власти Сербии о том, что в Белграде готовятся беспорядки.Об этом 25 декабря сообщила премьер-министр Сербии Ана Брнабич в эфире телеканала Pink TV.

«У нас была информация от служб, которые предупреждали об этом. Прежде всего эти данные нам предоставила российская служба безопасности», — отметила она.

Но, как утверждает Брнабич, такие сообщения сначала приняли за дезинформацию, обвинив сербские власти в распространении «ерунды». Однако были и те люди, кто серьезно воспринял эти новости.

«Я действительно, особенно сегодня вечером, чувствую, что важно встать на защиту Сербии и поблагодарить людей из российских спецслужб, которые располагали всей этой информацией и поделились ею с нами», — сказала Брнабич.

Накануне, 24 декабря, протестующие в Сербии, несогласные с итогами прошедших 17 декабря выборов, окружили здание администрации Белграда, поднялись на ступени и пытались сломать двери. Правоохранительные органы применили против протестующих слезоточивый газ.

В ночь на 25 декабря корреспондент «Известий» сообщил, что полиция начала разгон протестующих у здания городской администрации. Они окружили здание, а сторонники оппозиции начали покидать площадь.

Вечером 24 декабря президент Сербии Александр Вучич созвал срочное заседание национальной безопасности страны на фоне проходящих беспорядков в Белграде. Он сообщил, что в Белграде задержали более 35 протестующих, которые были не согласны с итогами прошедших 17 декабря выборов. Кроме того, по его словам, двое полицейских, которые разгоняли толпу, были серьезно ранены, одному из них едва удалось остановить кровотечение.

Вучич 24 декабря выступил с экстренным онлайн-обращением к сербским гражданам после попыток местных протестующих ворваться в здание городской администрации. Он настоятельно призвал граждан сохранять спокойствие. Кроме того, сербский лидер назвал точное количество участников беспорядков в Белграде — оно составило 2490 человек.

Тогда же он заявил, что насильственной смены власти в государстве не будет. Он подчеркнул, что в Сербии власть сменяется на выборах, это демократическая страна и она останется такой в будущем.

По итогам парламентских выборов Вучич 18 декабря заявил о получении коалицией правящей Сербской прогрессивной партии абсолютного большинства в парламенте: она набрала более 47% голосов. Тогда сербский президент отметил, что коалиция «Сербия не должна останавливаться», она получит не менее 127 депутатских мандатов из 250. Также, по его данным, будет получено не менее 67 из 120 мест в парламенте автономного края.

После этого в центре Белграда, столице Сербии, протестующие блокировали центральные улицы и окружили правительственные здания с требованием отменить результаты прошедших выборов. Они обвинили власти в фальсификациях, вбросах подписей, подкупе избирателей и несправедливой конкуренции. Организаторами протестов выступили исключительно прозападные партии, которые уже много лет находятся в оппозиции.

24 декабря эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер рассказал «Известиям», что оппозиция в Сербии старается доказать свою нужность Западу. Он также отметил, что протесты в Сербии стали вялотекущими, поскольку они перешли с национального на городской уровень, что уже говорит о слабости митингующих.

Прямой эфир