Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минобороны Литвы сообщило о планах передать радары Украине для усиления ПВО
Мир
Би-би-си раскрыла содержание нового пакета военной помощи США Украине
Общество
Суд арестовал второго фигуранта по делу об убийстве москвича на парковке
Мир
Посол РФ в ФРГ назвал нынешнюю ситуацию в мире опаснее периода холодной войны
Мир
Лавров заявил о почти полной дедолларизации экономических связей РФ и Китая
Общество
Суд в Москве арестовал отца обвиняемого в убийстве байкера
Мир
Лидер французской партии «Патриоты» заявил о вреде санкций против России
Мир
Подполье сообщило об ударе ВС РФ по подготавливаемому для F-16 аэродрому ВСУ
Общество
Журналистам впервые показали «картографическую Джоконду» времен Петра I
Политика
Посол РФ в Берлине назвал условие для налаживания отношений с ФРГ
Мир
Число обнаруженных тел в массовом захоронении в Хан-Юнисе превысило 280
Мир
Песков заявил об отсутствии подвижек в вопросе переговоров по Украине
Экономика
Путин подписал закон о снижении акцизов на отечественные игристые вина
Общество
Арбитражный суд вынес предупреждение клинике Хайдарова
Мир
В Кремле сообщили о работе Баку и Еревана над мирным договором
Мир
Сийярто заявил о подготовке ЕС к мировой войне на фоне поражений Украины

ЕС в 12-м пакете санкций против РФ ввел торговое правило No Russia

Совет ЕС: в 12-м пакете санкций экспортерам запрещено осуществлять реэкспорт в РФ
0
Фото: REUTERS/Yves Herman
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Согласовывая 12-й пакет антироссийских санкций, власти Евросоюза (ЕС) ввели во внешнюю торговлю правило No Russia («Нет России»), согласно условиям которого экспортерам запрещено осуществлять реэкспорт «чувствительных» категорий товаров из третьих стран на российский рынок. Об этом 19 декабря сообщается в заявлении Совета ЕС.

Ограничения также подразумевают запрет на реэкспорт продукции в третьи страны для дальнейшего использования в России. До этого подобные ограничения носили лишь рекомендательный статус, однако в новом пакете санкций власти ЕС закрепили за ними обязательный характер.

Новое условие должно быть включено в новые экспортные контракты к 20 марта 2024 года. Однако если сделка была заключена до 19 декабря текущего года, то запрещающий реэкспорт пункт должен быть введен к 20 декабря 2024 года или раньше, если контракт истекает до этого срока и продлевается.

Также оговорку не нужно вводить, если экспорт будет производиться в «страны-партнеры»: Великобританию, Японию, Южную Корею, США, Австралию, Канаду, Новую Зеландию, Швейцарию, Норвегию.

Ранее, 18 декабря, Евросоюз утвердил 12-й пакет антироссийских санкций. Рестрикции подразумевают новые экспортные ограничения против РФ на продукцию и технологии двойного назначения, а также запрет на прямой или косвенный ввоз, покупку или передачу бриллиантов, включая ювелирные изделия, из России.

Директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович сообщил «Известиям», что очередной пакет антироссийских санкций Евросоюза не нанесет существенного вреда экономике России. Он отметил, что Россия разберется с этими поставками — например, переведет их на восточные рынки, как нефть и газ. При этом грандиозных убытков для России эксперт не прогнозирует.

В свою очередь, в постпредстве РФ при ЕС отметили, что новые санкции Европейского союза в отношении России подрывают благосостояние граждан в самих странах — членах объединения. Там добавили, что «очередные рестрикции нужны были прежде всего еэсовской бюрократии».

13 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на правительственном часе в Совете Федерации, заявил, что ставка на санкционный блицкриг против российской экономики провалилась, однако на Западе не готовы признавать свои ошибки. Он добавил, что там всë больше лелеют мечту устранить Россию как самостоятельную геополитическую величину.

Западные государства усилили санкционное давление на РФ на фоне проведения спецоперации по защите населения Донбасса. Решение о ее начале было принято президентом РФ на фоне обострения ситуации в регионе из-за украинских обстрелов.

Прямой эфир