Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Центробанк подготовил параметры кредитных каникул для бизнеса
Мир
Евродепутат заявил, что Париж не может гарантировать безопасность атлетов из РФ
Мир
В КНДР заявили о повышении готовности к ядерному сдерживанию из-за США
Происшествия
На востоке Москвы разгорелся пожар на площади 1,2 тыс. кв. м
Мир
Премьер-министр Финляндии Орпо допустил частичное открытие границы с РФ
Мир
Евродепутат назвал возможное использование замороженных российских активов воровством
Мир
Депутат Европарламента назвал Макрона играющим в оловянных солдатиков мальчиком
Происшествия
Автомобилист насмерть сбил пешехода на моноколесе в Москве
Общество
Синоптики сообщили о потеплении до +24 и отсутствии осадков в Москве 20 мая
Мир
В СМИ рассказали об отправке двух самолетов и 50 спасателей от РФ на поиски Раиси
Мир
Испания отозвала посла в Аргентине после слов Милея о жене премьера Санчеса
Мир
МЧС России направит спасателей для помощи в поисках вертолета Раиси
Мир
Глава МИД Ливии высоко оценил политику России в регионе
Мир
Депутат Европарламента призвал страны Запада перестать боготворить Зеленского
Общество
Умер тренер олимпийских чемпионок по фехтованию Александр Кислюнин
Мир
Минимум два человека получили ранения при стрельбе на выпускном в Миссури
Экономика
Сроки поставки запчастей выросли до 45 дней из-за проблем с платежами
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ночь с 18 на 19 декабря на северо-западе Китая в результате землетрясения погибли 118 жителей, еще не менее 182 получили ранения разной степени тяжести. Дома и инфраструктура в районах повреждены. Власти Китая после стихийного бедствия ввели второй по значимости из четырех уровней экстренного реагирования. Ранее, 18 декабря, в районе китайского города Ланьчжоу произошло землетрясение магнитудой 6,0. Что известно о землетрясении в Китае — в материале «Известий».

Землетрясение на северо-западе Китая: пострадавшие и погибшие

Землетрясение магнитудой 6,2 произошло 18 декабря в 23:59 (18:59 по мск) в горных провинциях Ганьсу и Цинхай. Власти Китая ввели в провинции Ганьсу второй из четырех возможных уровней реагирования. В городах Синин и Хайдун отмечаются обрушения и повреждения домов, в некоторых населенных пунктах разрушены объекты инфраструктуры, нарушено движение транспорта, связь, теплоснабжение и электричество работают с перебоями. На утро вторника известно о 118 погибших в результате ЧП, сообщается о 500 пострадавших. В Цинхае отсутствует связь по меньшей мере с 20 жителями.

ликвидация
Фото: REUTERS/China Daily

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования председателю КНР Си Цзиньпину в связи с землетрясением в республике, сообщила 19 декабря пресс-служба Кремля.

«Примите глубокие соболезнования по случаю трагических последствий землетрясения в провинциях Ганьсу и Цинхай», — указано на сайте Кремля. Глава государства подчеркнул, что в России разделяют скорбь тех, кто потерял родных из-за стихийного бедствия.

Где расположен очаг землетрясения

Известно, что очаг землетрясения находится в районе провинции Ганьсу — это часть сейсмической зоны северо-западной части КНР, где землетрясения наблюдались в последние несколько лет. Глубина очага нынешнего землетрясения — 10 км. Министерство транспорта Китая заявило, что во вторник утром на мосту через реку Хуанхэ были обнаружены трещины, и проезжать по нему разрешено только автомобилям экстренной помощи и малолитражкам.

Это самое смертоносное по числу жертв землетрясение в Китае за последние 13 лет. До этого наиболее мощным было землетрясение в городе Юйшу, также относящемся к провинции Ганьсу. Оно произошло в малонаселенном районе Тибетского нагорья и по магнитуде достигло 6,9. В результате стихийного бедствия в 2010 году погибли более 2900 человек, пострадали более 12 тыс. человек.

место
Фото: ТАСС/EPA/XINHUA/Zhang Rui

Активная тектоническая зона на юго-востоке Ганьсу находится в северной части сейсмического пояса Север – Юг в Китае. Из-за длительного сжатия между Евразийской и Индийской плитами в этом регионе Тибетского плато происходит интенсивная тектоническая активность, характеризующаяся развитием многочисленных глубинных разломов, уточняет китайская The Global Times.

Между тем геологическая служба США считает, что мощность землетрясения была ниже, магнитудой 5,9, а Европейский средиземноморский сейсмологический центр зафиксировал магнитуду 6,1. Но государственные СМИ Китая приводят другие данные и сообщают, что магнитуда землетрясения составила 6,2.

Работы по ликвидации последствий землетрясения в КНР и спасению пострадавших

Условия для спасательных работ являются неблагоприятными ввиду того, что ночью температура воздуха опускалась до -14 градусов, а пострадавшие районы расположены на высоте более 2 тыс. м над уровнем моря. В спасательных работах принимают участие не менее 1,5 тыс. человек. На место стихии направился глава МЧС Китая Ван Сянси. Председатель КНР Си Цзиньпин распорядился приложить все усилия для поиска и спасения людей, а также ликвидации последствий землетрясения.

пострадавшие
Фото: Getty Images/VCG/China News Service/Li Yalong

В соответствии с характеристиками структуры района землетрясения, исторической сейсмической активностью, типом последовательности землетрясений, вероятность сильного афтершока пятой категории в первоначальной зоне землетрясения в последние дни сохраняется, заявили на пресс-конференции, посвященной стихийному бедствию. По данным Китайского центра сети землетрясений, во вторник утром, в 09:46 по местному времени, еще одно землетрясение магнитудой 5,5 произошло в городе Атуш в провинции Синьцзян, который граничит с Ганьсу и также подвержен землетрясениям, на данный момент официальных сообщений о жертвах не поступало.

Прямой эфир