Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МО сообщило о гибели трех человек в результате удара Израиля по жилому дому в Сирии
Армия
Замминистра обороны РФ вручил награды военным группировки «Юг» за штурм Авдеевки
Происшествия
Село в Белгородской области попало под обстрел
Политика
Путин прокомментировал высказывание президента США Байдена в свой адрес
Мир
Депутат бундестага напомнил о Наполеоне на дебатах о поставках Taurus Киеву
Мир
Лавров указал на провал Запада в «украинизации» повестки G20
Мир
МВФ заявил о необходимости донорской поддержки Украине в размере $32 млрд
Армия
«Известия» показали работу артиллерии ВС РФ по позициям ВСУ под Авдеевкой
Общество
Путин поручил обеспечить все федеральные трассы стабильной связью к 2032 году
Мир
В Анкаре рассказали о встрече Лаврова с главой МИД Турции Фиданом
Общество
Российских перевозчиков не будут обязывать собирать допинформацию о пассажирах
Мир
Соглашение Рима и Киева не будет содержать гарантий военной поддержки Украины
Мир
Зеленский внес в Верховную раду законопроект о демобилизации срочников со службы
Экономика
В МВФ заявили об удивительном экономическом росте РФ в условиях санкций
Политика
Владимир Путин прибыл в Чувашию

В ВТБ спрогнозировали рост рынка рублевых сбережений в 2023 году

ВТБ: рынок рублевых сбережений вырастет более чем на 20% в 2023 году
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам 2023 года портфель рублевых накоплений россиян приблизится к 40 трлн, увеличившись с начала года на 21%. Об этом в рамках 14-го инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!» 7 декабря заявил заместитель президента — председателя правления ВТБ Георгий Горшков.

В банке объяснили высокие годовые темпы роста рублевых сбережений рекордными ставками по вкладам в нацвалюте в IV квартале, а также «охлаждением» спроса на кредиты и накопления в долларах и евро.

«В новых экономических условиях вклады в национальной валюте в целом стали для населения главным инструментом размещения средств, и высокие ставки укрепляют этот тренд. Еще в сентябре мы ожидали, что рынок привлечения вырастет до 40 трлн рублей с учетом всех валют, но уже сейчас очевидно, что он превысит 43 трлн, из которых 40 трлн — это только рубли», — отметил Горшков.

Он подчеркнул, что вложения в нацвалюте стали катализатором клиентской активности в IV квартале, когда ставки по вкладам и накопительным счетам достигают 15–16%, показывая лучшую доходность за последние 1,5 года.

«По нашим прогнозам, ключевая ставка будет держаться на высоком уровне на протяжении большей части 2024 года, что продлит уже привычное «время вкладчика» на нашем рынке», — добавил Горшков.

Отмечается, что в октябре-ноябре розничные клиенты ВТБ открыли в финансовой организации свыше миллиона новых рублевых депозитов и 750 тыс. накопительных счетов, что на 400 тыс. больше, чем в предыдущие два месяца и на 640 тыс. — чем за такой же период 2022-го. В итоге портфель рублевых сбережений физических лиц банка вырос примерно на 430 млрд рублей, а общее число вкладчиков достигло 1,8 млн человек — увеличилось на 39% с начала 2023-го.

Ранее в этот день Горшков сообщил, что сбережения клиентов ВТБ в китайской валюте выросли более чем в два раза с января по ноябрь, до 12,7 млрд юаней (24% от всех валютных накоплений). Показатель значительно превысил долю евро (17%).

4 декабря основатель агентства семейных финансов InvestArt advisors Алексей Родин объяснил, что в случае досрочного закрытия вклада банки не вправе штрафовать клиента и применять к нему санкции. При этом вкладчику могут пересчитать начисленные проценты, добавил он.

Прямой эфир