Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Сил специальных операций
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Кривом Роге Днепропетровской области
Армия
МО РФ рассказало о новых подвигах российских военнослужащих в ходе СВО
Экономика
В России предложили ввести ставки НДФЛ от 13 до 25%
Армия
Песков прокомментировал уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
Парламент Венгрии избрал новым президентом страны Тамаша Шуйока
Общество
Рэпер ST исполнил песню «Дай ему сил» на церемонии вручения премии «Знание»
Экономика
Минфин намерен добиться снижения доли льготной ипотеки с 90 до 25%
Общество
Школу в Санкт-Петербурге перевели на дистанционное обучение из-за кори
Мир
Авиация коалиции США восемь раз за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Экономика
Участников СВО освободят от уплаты процентов по кредитам
Экономика
Стоимость биткоина превысила $53 тыс. впервые с декабря 2021 года
Мир
Макрон заявил о нежелании Запада воевать с русским народом
Мир
В Госдепе сочли возможным заключение соглашения об освобождении заложников ХАМАС
Спорт
Стали известны все пары плей-офф КХЛ в Восточной конференции

Пленный ВСУ заявил о малопригодности немецких БМП Marder на фронте

0
Фото: Commons.wikimedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Технические особенности немецких боевых машин пехоты (БМП) Marder, которые получили Вооруженные силы Украины (ВСУ), не соответствуют условиям, которые сложились на фронте в ходе конфликта с Россией. Об этом 1 декабря рассказал попавший в российский плен украинский военнослужащий Владимир Чайковский, который обучался управлению БМП Marder на полигоне в Германии.

«Их Marder сделан под их оружие. Все эти полочки, крепления под наше оружие не подходят. Мы зашли в них (в БМП. — Ред.) со своими автоматами, оказалось, что ничего не подходит. Автомат Калашникова там не становится никак. Ты его в любом случае держишь перед собой, стволом в подбородок. Положишь его на колени — он мешает товарищу слева или товарищу справа», — цитирует Чайковского ТАСС.

Он также добавил, что хотя пехота в немецком БМП размещается действительно с удобством, однако уровень проходимости машины ожиданий не оправдывает. «На нем только по асфальту ездить, на парад. Когда скользко, она плывет», — указал пленный.

Кроме того, пленный отметил, что в Германии украинских военнослужащих научили только «залезать в Marder», а всë остальное время у них были «чай, кофе, какао».

Ранее, 22 ноября, правительство Германии сообщило, что с 13 ноября отправило Украине 20 БМП Marder и более 2 тыс. артиллерийских боеприпасов калибра 155 мм. Список вооружений появился на сайте правительства страны. Таким образом, общее количество переданных за всё время ФРГ данных БМП достигло 80 единиц. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок 13 ноября сказала, что в ФРГ обещают значительно нарастить поддержку Украины в следующем году.

До этого, 27 сентября, газета The Wall Street Journal отметила, что западное вооружение ВСУ часто выходит из строя из-за недостатка обучения украинских боевиков. Автор статьи подчеркнул, что немецким солдатам необходимо было обучаться не менее четырех месяцев перед эксплуатацией гаубиц Panzerhaubitze, а бойцы ВСУ проходили обучение всего пять недель. Кроме того, украинские военные добавили, что эти же боевые машины часто ломаются из-за непрерывного использования.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне проводимой с 24 февраля 2022 года спецоперации РФ по защите Донбасса, решение о которой принято после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир