Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Пловцы РФ выполнили норматив для участия в Олимпийских играх во Франции
Армия
Расчет РСЗО «Ураган» уничтожил командный пункт ВСУ на южнодонецком направлении
Мир
Корреспондент «Известий» показал работу артиллеристов на донецком направлении
Здоровье
Врач назвала сопровождающие снижение аппетита заболевания
Наука и техника
SpaceX запустила ракету Falcon 9 с европейским спутником Galileo
Мир
В США больше 700 студентов были задержаны в ходе пропалестинских протестов
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Николаеве
Мир
Премьер Португалии заявил об отсутствии намерения выплачивать репарации
Мир
Axios узнал о готовности Израиля к устойчивому урегулированию в Газе
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Хмельницкой области
Общество
Стало известно о задержании брата фигуранта дела о теракте в «Крокусе» Курбонова
Мир
Постпредство РФ при ООН ответило на пост посла Литвы о Крымском мосту
Мир
Украина запросила у немецкой компании более 800 разведывательных дронов
Мир
В БАПОР заявили о гибели 13 тыс. детей в секторе Газа
Армия
Экипажи БМП-3 уничтожили огневые точки и живую силу ВСУ в зоне СВО
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду в Москве 28 апреля
Общество
Лидер «Коррозии металла» сообщил о задержании на концерте в Нижнем Новгороде
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главной проблемой рыбохозяйственного комплекса в России по-прежнему является незаконный лов, заявил сенатор Сергей Митин в своем приветствии участникам саммита осетроводов. События последней недели в Волгоградской области это подтверждают: там сотрудники УФСБ перекрыли канал незаконных поставок черной икры и краснокнижной рыбы осетровых пород. К сожалению, Волга и Каспий, которые славились русским осетром, стерлядью и белугой, больше не являются поставщиками этих ценных рыб — черную икру, как и осетровое мясо, выращивают в искусственных условиях. Удастся ли восстановить популяцию главной русской рыбы, разбирались «Известия».

Объемы браконьерства в России

В приветствии Сергея Митина говорится, что в последние годы рыбохозяйственный комплекс в России продолжает развиваться, но сохраняется «целый комплекс проблем», и одна из главных — незаконный лов и браконьерская деятельность.

На днях в пресс-службе УФСБ по Волгоградской области сообщили о задержании с поличным членов преступной группы, которые организовали незаконный канал поставок черной икры и краснокнижной рыбы осетровых пород. При задержании и проведении обысков у подозреваемых изъяли 40 банок общим объемов 20 л с черной икрой белуги и осетра, а также около полтонны рыбы осетровых видов. Судя по всему, выловили и пустили на мясо крупные особи, в том числе огромную белугу на 200–300 кг.

Изъяты также 650 браконьерских орудий лова, пять моторных лодок и 2,7 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 258.1 УК РФ («Незаконный оборот особо ценных водных биоресурсов»).

сотрудник
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Бизнес, по всей видимости, очень развернутый: в октябре в МВД РФ сообщили о задержании членов ОПГ, которые «крышевали» браконьеров. Глава частной фирмы, занимавшейся рыбопромыслом, и ее знакомая фиктивно трудоустраивали в компанию рыбаков, чтобы они вылавливали рыбу сверх установленных квот. Таким образом на работу приняли как минимум 30 граждан. Рыбу сдавали в цех третьего лица (тоже теперь осужденного), а вознаграждение делили между собой.

Промышляют браконьеры не только на Волге, где водятся русский осетр, белуга, севрюга и стерлядь, но и на Дальнем Востоке, где главная рыба — амурский осетр. В прошлом месяце «Известия» сообщали об аресте контрабандистов в Хабаровске с огромной партией черной икры — 650 кг. Также у предполагаемых браконьеров обнаружили около 400 тушек рыбы ценных осетровых пород.

Периодически «в сети» правоохранителей браконьеры попадают с поличным — недавно в Хабаровском крае осудили на три года условного лишения свободы мужчин, которых заметили во время установки сети с моторной лодки. В самой лодке находилось две краснокнижные рыбы — еще живые, их вернули в воду. Этим и объясняется столь небольшой приговор, ведь в принципе ст. 258.1 УК.РФ («Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов»), которая появилась в Уголовном кодексе только в 2013 году, достаточно обширна, и наказание даже по первой части статьи составляет до четырех лет лишения свободы. По ч. 3 максимальное наказание — до девяти лет тюрьмы. Причем предусматривается ответственность и за ловлю краснокнижной рыбы, и за ее приобретение.

Каков объем браконьерского рынка осетровых

При этом объемы производства черной икры в России, как сообщалось в октябре, с начала года достигли почти 33 т — и это наивысший показатель за аналогичный период с 2017 года. А вот подсчитать объемы рынка браконьерской черной икры и осетровых пород рыб сложно. НИУ ВШЭ, например, оценивал долю нелегального оборота икры осетровых и лососевых рыб в стране в 21%.

икра
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

В Росрыболовстве «Известиям» назвали лишь данные по количеству пресеченных нарушений в рамках федерального мероприятия «Осетр».

— В течение 2022 года в общей сложности было проведено более 6 тыс. контрольно-надзорных мероприятий только по осетровым видам рыб, пресечено более 1,3 тыс. правонарушений и изъято более 9850 кг рыб осетровых видов и 770 кг осетровой икры, — рассказали в ведомстве.

Официально же подсчетом нелегального рынка не занимаются. В Минпромторге отметили, что отчасти фиксированию этих данных может помочь введение обязательной маркировки лососевой и осетровой икры с 1 апреля 2024 года. Проект правил обязательной маркировки икры уже разработан и опубликован.

— Принцип работы системы маркировки состоит в идентификации каждой конкретной единицы маркированной продукции и прослеживаемости ее товародвижения от производителя до конечного потребителя путем регистрации всех этапов товарооборота, — пояснили в ведомстве «Известиям». — Фиксация всей «истории» движения товара и однозначная идентификация единицы продукции позволяют контролирующим органам и потребителям при помощи бесплатного мобильного приложения проверить легальность нахождения товара в обороте и получить все необходимые сведения о продукции.

Президент Союза осетроводов Александр Новиков рассказал «Известиям», что лов осетровых в стране фактически запрещен с 2007 года, приняты жесткие карательные законы, браконьерская икра по закону уничтожается. И как таковой браконьерской икры с Волги действительно стало значительно меньше, чем раньше, но это мало связано с усилиями правоохранителей или участников рынка, говорит он.

мальки
Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

— В первую очередь это связано с тем, что популяция осетровых на Волге до сих пор никак не восстановится, несмотря на многомиллионные выпуски мальков, — сказал он. — Просто нет зрелой рыбы, чтобы именно икорное браконьерство занимало существенную часть рынка.

Александр Новиков добавил, что браконьерство продолжается, но в первую очередь в отношении самих осетровых, а не икры — рыбу вылавливают неполовозрелой, не доросшей до воспроизводства.

— А вот на Дальнем Востоке, на Амуре браконьерство расцвело, постольку объемы осетровых рыб там достаточно значительные, — продолжает эксперт. — Причем работают не только наши браконьеры, но и китайские. Для Китая это не традиционной продукт, поэтому вся икра всё равно попадает на наш рынок. Проблема достаточно серьезная.

Новиков добавляет: очень сложно понять и отследить, куда попадает нелегально выловленная рыба. Например, недобросовестные поставщики могут официально купить килограмм икры, а еще 10 добавить от браконьеров. Отследить это крайне сложно.

Начальник отдела спортивного и любительского рыболовства Росохотрыболовсоюза Анатолий Козырь констатирует: браконьерство сохраняется на всём протяжении Волги.

пограничники
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

— Я был в районе Тверской, Нижегородской, Ульяновской, Самарской, Саратовской областях и везде сталкивался с тем, что браконьеры ставят сети, причем многие не боятся делать это даже днем, — рассказал он «Известиям».

По его словам, ставят сети и в Московской области. А вот инспекторов Рыбнадзора (сейчас — в составе Росрыболовства) в последние годы на воде Анатолий Козырь практически не встречал — по его мнению, их просто не хватает. Он полагает, что помочь могло бы создание института общественных инспекторов, но пока Росохотрыболовсоюз не может этого добиться.

Об этой же проблеме говорит и зампред Астраханского областного общества охотников и рыболовов Василий Щитов: никаких прав у общественников для того, чтобы бороться с нелегальной добычей рыбы, нет. Наладить контакты с Росрыболовством не получается, хотя у инспекторов много проблем — например, сложности во взаимодействии с пограничной службой, которая на Каспии играет ключевую роль.

Еще одна проблема — международная: после развала СССР Каспийское море оказалось разделено между пятью государствами, и понять, какова ситуация с браконьерством в других странах, очень сложно, говорят эксперты. А проблемы точно есть: в Казахстане о борьбе с браконьерами отчитываются регулярно. Например, только в октябре казахстанские пограничники за месяц изъяли свыше 10 т нелегально выловленной рыбы. Пресечены 74 факта браконьерства, изъяты 186 км сетей, 898 рыбин осетровых пород общим весом 5,4 т и т.д.

Не только браконьеры

В Красной книге осетровые оказались именно из-за браконьеров: в 90-е годы масштаб нелегального вылова так вырос, что почти вся популяция осетровых практически была уничтожена, говорит Александр Новиков. Каспийские осетровые едва не повторили судьбу своих сородичей из рек на севере Европы и Северной Америки, где люди уничтожили ценную рыбу ради икры.

Однако проблема осетровых связана, конечно, не только с браконьерством, но и с загрязнением Волги, основного стока в Каспийское море. Александр Новиков замечает, что специальная программа по спасению этой реки пока не может в полной мере справиться с проблемой.

очистка
Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

Но основная и не очень решаемая проблема — каскад водохранилищ на Волге. Вернуть в естественное состояние реку уже не получится, и добиться тех же объемов по осетровым рыбам, соответственно, тоже. Плотинами отрезаны нерестилища — раньше осетровые доходили до середины Вологодской области, сегодня это невозможно, говорит Александр Новиков.

Доктор биологических наук, заведующий кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультуры» ВолГАУ Дмитрий Ранделин соглашается с тем, что основной проблемой является именно гидрологический режим Волги. Но отмечает: очистка Волги, сокращение сбросов может оказать положительный результат. Уже есть опыт европейских придунайских стран. Дунай — тоже зарегулированная река, очистка которой привела к частичному восполнению биоресурсов и возврату рыбы. Но, так как ГЭС с Волги никуда не денутся, задача воспроизводства осетровых теперь спустилась в первую очередь на плечи Волгоградской и Астраханской областей, имеющих беспрепятственных доступ к Каспию.

Запрет на вылов стерляди могут отменить

Александр Новиков замечает, что наименьшие проблемы осетровых — со стерлядью. Здесь, наоборот, ренессанс.

— Я думаю, в ближайшем обозримом будущем будет отменен запрет на вылов стерляди, — сказал он «Известиям». — Основная проблема — с русским осетром, севрюгой, белугой.

Дмитрий Ранделин соглашается с этой оценкой: популяция стерляди, преимущественно речной рыбы, ежегодно увеличивается в Дону, о чем говорят и отчеты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Есть перспективы, что в ближайшие десятилетия популяция может достичь промысловых показателей. Впрочем, к удешевлению стерляди это вряд ли приведет: ее всё равно не будет слишком много. Дикая стерлядь останется «дорогим эксклюзивным продуктом», говорит ученый.

стерлядь
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

А вот дикая популяция русского осетра, белуги и севрюги поддерживается исключительно за счет компенсационных выпусков. Дело в том, что стерлядь начинает нереститься уже с четвертого–пятого года жизни, тогда как русский осетр на первый нерест идет спустя 14–15 лет, белуга — только через 20 лет. Эти рыбы должны долго жить в естественной среде, но мало кто доживает до репродуктивного возраста: из-за болезни, браконьерства или по другим причинам.

— Без большого числа диких производителей популяция будет очень-очень медленно восстанавливаться, — пояснил Ранделин. — При условии беспрецедентных мер по выпуску мальков в ближайшие 15–20 лет мы не увидим значительного увеличения численности этой рыбы. И тут нужна комплексная работа.

В Росрыболовстве рассказали «Известиям», что восстановлением популяции осетровых занимается ФГБУ «Главрыбвод», которое регулярно выпускает осетровых в реку, а также различные экологические программы и национальные проекты — в том числе федеральный проект «Оздоровление Волги».

Почему ценится дикая рыба

Александр Новиков поясняет, что сейчас осетровые, которые попадают на прилавки, искусственно выращенные. А Дмитрий Ранделин замечает: при правильном технологическом режиме потребитель даже не заметит разницы между искусственно выращенным осетром и диким.

— Почему говорят, что дикая рыба отличается по вкусу? Дело в том, что в естественной среде рыба питается неравномерно, — поясняет ученый. — Когда осетр поднимается на нерест, он может долгое время вообще не питаться, а тратить запасы жира. В такой ситуации происходит частичная дистрофия мышечной ткани — и рыба получается не слишком жирная, с особенными вкусовыми характеристиками из-за голодания и физических нагрузок.

магазин
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

В искусственных условиях производители научились подражать этому процессу: рыба снимается с корма за несколько недель до того, как ее отправят на прилавок, выдерживается на чистой проточной воде — и тогда вкусовые характеристики получаются схожими.

Немаловажную роль играет, конечно, и качество кормов, которые тоже влияют на вкусовые характеристики, продолжает Ранделин. Но тут, как заметил сенатор Сергей Митин, многие осетроводы «сталкиваются с ограниченными финансовыми возможностями, что затрудняет их развитие и снижает эффективность производства».

Прямой эфир