Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Армения подтвердила участие в саммите НАТО в Вашингтоне
Общество
Ведущие назвали семьей собравшихся на «Алых парусах» выпускников
Мир
В Пентагоне назвали полеты ВВС США над международными водами законными
Мир
МИД РФ назвал доклад Госдепа о вероисповедании отражением деградации связей РФ и США
Спорт
МОК допустил четырех дзюдоистов и двоих каноистов из РФ к участию в Олимпиаде
Общество
Защита Блиновского подала ходатайство в СК о прекращении его розыска
Экономика
«Газпром» запустит поставки в КНР по дальневосточному маршруту в 2027 году
Политика
Захарова заявила о провале всех попыток ЕС разрушить экономику России санкциями
Мир
МИД Германии рекомендовал немецким журналистам покинуть Россию
Общество
Выпускникам из Мариуполя перед началом «Алых парусов» вручили аттестаты
Спорт
Российские дзюдоисты отказались от участия в Олимпийских играх в Париже
Армия
Расчет «Искандера» уничтожил украинский ЗРК С-300ПС в Одесской области
Общество
В Минздраве сообщили о нахождении в больницах 108 пациентов с ботулизмом
Общество
Замгендиректора визовой службы МВД заподозрили в получении взятки в крупном размере
Мир
На Украине заявили о невозможности восстановить разрушенную Бурштынскую ТЭС
Мир
В Сирии беспилотник MQ-9 Reaper коалиции США опасно приблизился к Су-35 ВКС РФ
Происшествия
Водитель электросамоката сбил пятилетнего мальчика на Красной площади
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российских магазинах обнаружено почти 200 т красной икры неустановленного происхождения, сообщили «Известиям» в Россельхознадзоре. Если расфасовать этот объем по самым популярным в РФ 140-граммовым банкам, получится практически 1,5 млн штук. Известно, что вызвавшая подозрения продукция поставлялась крупным сетевым ритейлерам, включая «Ленту», «О’кей», «Перекресток» и «Вкусвилл». По закону неопознанный деликатес должен быть изъят из оборота, однако представители бизнеса утверждают, что пока не получали предписаний или предостережений от контрольно-надзорных органов по этому поводу. Тем временем Россельхознадзор со своей стороны уже попросил МВД, Следственный комитет и прокуратуру принять меры реагирования. В том, где и кем производилась и продавалась такая икра, разбирались «Известия».

Непрослеживаемые тонны

В России выявили 191 т икры неизвестного происхождения, которая поступила для продажи в крупнейшие торговые сети страны, говорится в материалах Россельхознадзора. Подлинность документа за подписью руководителя надзорного органа Сергея Данкверта «Известиям» подтвердили представители службы.

Икра
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Согласно данным Россельхознадзора, почти две сотни тонн «неопознанного» товара были обнаружены с помощью системы «Меркурий» в 2022–2023 годах. Приводится в документах и перечень предприятий, которые осуществляли реализацию и поставки икры ритейлерам.

Справка «Известий»

«Меркурий» — автоматизированная система для прослеживания грузов, за которыми установлен государственный ветеринарный контроль на территории РФ. Она позволяет повысить безопасность продукции животного происхождения, бороться с фальсификатом и отслеживать путь каждой поставки. К «Меркурию» подключаются все предприятия, которые работают с мясом, рыбой, морепродуктами, яйцами и молоком, то есть производят, перерабатывают и продают животную продукцию. Это касается ферм, производств, комбинатов, заводов, кафе, ресторанов, пекарен и даже домашних кулинаров.

Лидером по реализации «неустановленной» икры стало ООО «Альфа-Т» из Воронежской области, следует из данных Россельхознадзора. Без указания сведений об использованном сырье компания выработала 40 т структурированной икры лососевой и 21 т мороженой икры горбуши. Товар был направлен в ООО «Дальневосточная компания», а после перефасовки в ООО «Пеккони», которое уже поставляло продукцию крупным сетевым ритейлерам — в их число входили «О’кей», «Вкусвилл», ТД «Перекресток», «Лента» и «Тандер» (бренд «Магнит»). По аналогичной схеме работала и фирма «Развитие» из Тамбовской области. В Россельхознадзоре отметили, что ею было реализовано 11 т мороженой икры горбуши.

Икра
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Согласно документам, продукция попала на прилавки практически в 50 регионах — география поставок охватывала большую часть страны, от Архангельской до Астраханской области.

Справка «Известий»

Продукцию обнаружили в Астраханской, Архангельской, Воронежской, Вологодской, Волгоградской, Владимирской, Ивановской, Кемеровской, Курганской, Кировской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Оренбургской, Пензенской, Рязанской, Ростовской, Свердловской, Самарской, Смоленской, Саратовской, Тамбовской, Тульской, Тюменской, Тверской, Томской, Челябинской и Ярославской областях, а также в Москве, Санкт-Петербурге, ХМАО, ЯНАО, республиках Коми, Башкортостан, Удмуртия, Мордовия, Татарстан, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Адыгея и в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском и Пермском краях.

В числе фирм, которые десятками тонн реализовывали «неустановленную» икру, в документе Россельхознадзора указаны: ООО «Научно-производственное предприятие «Аквакультура Приморья» — 40 т, ИП Гасанов Рустам Абдулгапарович — 32 т, ООО «Континент-М» — 20 т, ООО «Фуд Трейд ДВ» — 10 т, ООО «Соммоко» — 11 т.

В несколько меньших объемах схожий товар реализовывали ООО «Век» (Республика Бурятия) — 1 т охлажденной икры кеты, ООО «Аквасиб» (Иркутская область) — 1,5 т икры кеты, ООО «Форсаж-ВЛ» (Приморский край) — 2,9 т замороженной икры кеты, а также ИП Галимов Ринат Асхатович (Приморский край) — 0,6 т икры лососевой.

Икра
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», в большинстве из них уставной капитал составляет не более 10 тыс. рублей, а трудоустроен всего один сотрудник. Есть в этом списке и предприятия, официальную регистрацию которых и вовсе установить не удалось.

Указанные компании направляли продукцию в крупные сетевые магазины. В отношении каждой приняты меры в соответствии с полномочиями Россельхознадзора. Во всех случаях аннулирована регистрация уполномоченных лиц предприятий, которые оформляли документы на икру неизвестного происхождения, во ФГИС «ВетИС», — сказали «Известиям» в пресс-службе Россельхознадзора.

Также там сообщили, что в шести случаях фирмы-площадки были признаны «фантомными», так как не вели производственную деятельность по указанным адресам, поэтому они были исключены из реестра поднадзорных объектов «Цербер».

Икра
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— Для принятия мер реагирования в отношении недобросовестных предпринимателей информация направлена в региональные комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, правоохранительные органы, прокуратуру и Следственный комитет, — добавили в Россельхознадзоре.

При этом в надзорном органе не уточнили, безопасна ли такая продукция для покупателей.

Продавцы-невидимки

— Думаю, что нарушений гораздо больше. Нынешний объем нелегальной икры выявлен с учетом имеющихся сегодня возможностей. Во-первых, надо учитывать, что проверки бизнеса сейчас запрещены. Во-вторых, физические возможности Россельхознадзора ограничены, в том числе количеством людей, — пояснил «Известиям» зампред комитета Госдумы по защите конкуренции Сергей Лисовский.

По его словам, речь может идти о потере здоровья, потому что вся нелегальная икра добывается в неподготовленных условиях, хранится без выдержки температурного режима, узнать сроки годности такой продукции также не представляется возможным.

Икра
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

При этом депутат считает, что нельзя забывать про ущерб экологии, который наносится в результате такого теневого бизнеса. Ведь браконьеры зачастую добывают икру варварским способом, выбрасывая рыбу на природу, а так как у них нет специального оборудования по ее переработке, чтобы получить килограмм продукции, им надо убить гораздо больше лосося, отметил он.

Изъять и уничтожить

Икра неустановленного происхождения должна быть изъята из продажи и уничтожена, поскольку ее реализация является нарушением технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Кроме того, она может представлять угрозу для жизни и здоровья потребителей, считает глава «Общественной потребительской инициативы» (ОПИ) Олег Павлов.

— В соответствии с ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ она подлежит изъятию из оборота, а на нарушителей должен быть наложен штраф до 600 тыс. рублей, — пояснил эксперт.

Необходимость изъятия такого товара прописана в регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и в федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов», добавил он.

Помимо конфискации продукции, предприятия, выпустившие ее в обращение, равно как и магазины, продолжающие ее реализацию, могут быть подвергнуты штрафу или, если нарушения повторяются, приостановлению деятельности, — подчеркнул Павлов.

Икра
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

По его словам, главными выгодоприобретателями при реализации такой продукции могут быть как те, кто осуществляет добычу икры таким способом, то есть недобросовестные производители и браконьеры, так и те, кто ее реализовывает.

— В условиях, когда действует мораторий на проверки, недобросовестные производители пользуются ситуацией и стремятся наращивать объемы неучтенной продукции. Потому что, с одной стороны, выпуск такой продукции позволяет не платить налоги, а с другой — экономить на качестве, безопасности, выдерживании технологического процесса, — считает эксперт.

«Известия» направили запросы в МВД, Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой прокомментировать ситуацию с продажей красной икры неустановленного происхождения, а также ее реализацией «фантомными» фирмами.

Кроме того, редакция направила вопросы представителям бизнеса, которые реализовывали данную продукцию в торговые сети, и крупным ритейлерам, которые продавали такую икру.

Икра
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

По запросу от РСХН нами было дано разъяснение с выписками из «Меркурия», чек-листами по приходу партий и отгрузкам товара на реализацию. Также была предоставлена полная прослеживаемость — от получения нами партии сырья до готовой продукции с точностью до банки. По данному инциденту вопрос закрыт в нашей организации, — сообщили «Известиям» в ООО «Дальневосточная компания».

Торговая сеть «Перекресток» не получала предписаний или предостережений от контрольно-надзорных органов по этому поводу, заявили в пресс-службе X5 Group.

Справка «Известий»

По оценкам Научно-исследовательского финансового института Минфина, озвученным в 2022 году, общая доля икры нелегального происхождения на рынке составляет 20,35%; по данным НИУ «Высшая школа экономики», незаконный оборот выше — 27,5%. Компании рыбопромышленной отрасли и профильные ассоциации ранее обращались к Минпромторгу и правительству с предложением начать эксперимент по маркировке. Инициативу поддержали в Совфеде, Госдуме, Росрыболовстве и ключевом рыбопромышленном регионе — Камчатском крае. С 15 апреля в России стартовал добровольный эксперимент по маркировке, он продлится до конца марта, а с 1 апреля планируется, что маркировка станет обязательной. Тестирования уже успешно прошли на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском крае, Москве и Хакасии.

Прямой эфир