Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Антииранская резолюция МАГАТЭ была поддержана США, Британией, ФРГ и Францией
Мир
CNN узнал о получении китайскими хакерами доступа к перепискам политиков США
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу и до 0 градусов в Москве 24 ноября
Мир
В Германии 16 человек пострадали при пожаре в центре временного размещения
Мир
Захарова высмеяла заявление Подоляка о якобы несуществующей ракете «Орешник»
Происшествия
В Ростове школьник оказался в реанимации после удара током на крыше поезда
Мир
Трамп выдвинул кандидатуру Брук Роллинс на пост министра сельского хозяйства
Спорт
Российская команда выиграла международный турнир «Битва роботов»
Происшествия
Губернатор Курской области сообщил об уничтожении двух ракет и 27 БПЛА ВСУ
Армия
Женщины-медики группировки войск «Запад» рассказали о работе в зоне СВО
Армия
Медведев назвал танк Т-90М самым лучшим в мире
Спорт
«Тоттенхэм» разгромил «Манчестер Сити» в матче чемпионата Англии
Мир
Медведев заявил о самостоятельном производстве Россией большинства вооружений
Мир
Застрявшему между скалами в Австралии туристу ампутировали ногу
Культура
Группа «Пикник» выступила с концертом «Один на один» в Москве
Мир
Глава минобороны ФРГ указал на увеличение масштаба украинского конфликта
Общество
Путин подписал закон об увеличении периода выплаты накопительной пенсии
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Инжир — удивительный фрукт, который за сезон собирают дважды. Первый урожай случается уже в августе, второй — в сентябре. Он рекордсмен по упоминанию в Библии и вполне может считаться одним из самых древних известных продуктов, оказавшихся в рационе человечества. «Известия» выясняли, какое место заморская диковинка занимала в русской кухне в прошлом и что изменилось в наши дни.

Когда инжир появился на Руси

Несмотря на то что ареалом произрастания ветхозаветного растения — а относится оно к роду фикусов из семейства тутовых — был Ближний Восток, его сложно назвать совсем уж экзотическим для нас. Плоды инжира давно и прочно обосновались в отечественной кухне. Азиатские купцы привозили их в Московию еще сотни лет тому назад.

Само слово «инжир» — тюркское. Еще Ипатьевская летопись, рассказывая о походе русских князей против половцев в 1183 году, упоминает Инжир-брод через Днепр, — рассказала «Известиям» кулинар и историк русской кухни Ольга Сюткина. — То ли купцы возили тогда сладкие товары через него, то ли напоминал он чем-то этот плод — сегодня уже не узнать. Но само слово тогда, похоже, было знакомо. Однако потом на многие столетия оно было вытеснено русскими аналогами.

Завязи инжира

Завязи инжира

Фото: commons.wikimedia.org

Винная ягода, смоковница, смоква, смирнская ягода (очевидно, в честь греческого торгового города Смирна, нынешнего турецкого Измира) — вот лишь некоторые названия инжира, которые можно встретить в старинных книгах. Позднее к ним еще присоединилось итальянское наименование фига. Инжиром мы снова стали называть плод только в прошлом столетии.

Историк Николай Карамзин, описывая пир, устроенный в честь рождения будущего императора Петра I, рассказывает, как «на огромных блюдах были поданы смоква ягода, цукаты, лимоны». Раньше в Россию доставляли только сушеный инжир. В таком виде он долго хранился и был особенно сладким.

Плоды инжира на ветке

Плоды инжира на ветке

Фото: РИА Новости/Тарас Литвиненко

— Любовь к этому плоду у нас была такова, что словом «смоква» стали постепенно называть все сушеные сладости, — продолжает наша собеседница. — Это и понятно: инжир стал постепенно синонимом всего самого вкусного и сладкого. «Повидло или смоква» — такой рецепт из разных фруктов можно встретить, скажем, в кулинарных книгах конца XIX века.

По словам эксперта, среди старинных блюд с инжиром можно назвать «взвар из винных ягод» — инжир варился на меду с добавлением специй (гвоздики, кардамона, имбиря). «Домострой» середины XVI века пишет о сладком каравае с винными ягодами. Более близкая нам кухня XIX века использовала инжир в знаменитом рецепте гурьевской каши. А увлечение вегетарианством в начале XX века привело к появлению рецепта кофе из ячменя и винных ягод.

Как выбрать правильный инжир

Как мы уже выяснили, в прежние времена инжир был для нашей страны продуктом преимущественно импортным. Уже в XVIII столетии в страну ввозилось два вида инжира — желтый и черный. В таможенной книге Макарьевской ярмарки за 1720 год упоминается о ввозе «93 пудов инжира». Сегодня это растение растет на территории Краснодарского края и в Крыму, но все-таки подавляющая часть плодов по-прежнему поступает к нам из-за рубежа. Помочь разобраться в сортах инжира, которые лучше всего подходят для кулинарных целей, мы попросили шеф-поваров топовых ресторанов столицы.

Плоды инжира на прилавке на рынке

Плоды инжира на прилавке на рынке

Фото: РИА Новости/Томас Тхайцук

По мнению шеф-повара французского необистро Geraldine Романа Палкина, для гастрономии особенно хорошо подходят сорта «черный принц» и «фиолетовый». Для ресторана он покупает инжир на столичных рынках, где в сезон бывает представлено 6–7 разных сортов этого продукта.

Те же самые темные сорта использует в своих блюдах шеф-повар итальянской кухни Loro Николай Вовчинский. Он любит их сладость и красивый окрас и предпочитает покупать плоды, выращенные в Армении.

Мякоть плода инжира

Мякоть плода инжира

Фото: РИА Новости/Тарас Литвиненко

«Черного принца» также выделяет шеф-повар ресторана средиземноморской кухни Erwin Pavilion Павел Швецов. Ценит он и сорт «браун туркей». «Лучшие плоды, как правило, поступают из Турции и Египта, — поясняет эксперт, — но также существует качественный крымский инжир, который прямо так и называют».

Шеф-повар гранд-кафе «Dr.Живаго» Антон Кочура предупреждает, что сорт инжира не всегда гарантирует его вкус, и советует определять качество плода по его мягкости и наличию выступающего из него сока, свидетельствующего о спелости. Самым вкусным эксперт считает инжир, который происходит из Абхазии или Грузии.

В какие блюда лучше добавлять инжир

В этом году инжир пользуется особенной популярностью у гастрономов, блюда с этим фруктом появились в меню ресторанов самых разных направлений. Может даже сложиться впечатление, что этот продукт в нынешнем сезоне находится на острие кулинарной моды. Это наблюдение отчасти поддерживает Роман Палкин. Он добавляет, что тенденция эта складывается второй год подряд. Такое широкое использование инжира, по его мнению, связано с желанием шефов максимально использовать сезонный продукт, раскрывая и подчеркивая его вкус.

— Инжир выступает отличной парой в свежем, запеченном, карамелизированном виде, а также в виде мусса или сорбе, — объяснил шеф-повар «Известиям». — Семена плода отлично концентрируют внимание и заставляют вновь почувствовать текстуру. Он отлично сочетается с перепелкой, мясом утки, стейками из говядины с открытого огня, с печеной свеклой, паштетами, листовыми салатами, ну и, конечно же, в качестве десерта — с мягкими сырами с благородной плесенью.

Инжир с козьим сыром и каперсами, Loro

Инжир с козьим сыром и каперсами, Loro

Фото: Loro

С точки зрения Антона Кочуры, инжир становится особенно популярным в конце августа и начале сентября, так как это последний сезонный фрукт и с ним можно активно работать, сочетая не только в десертах, но и в других основных блюдах. В его ресторане этот продукт обычно появляется в сочетании с запеченным сыром камамбер. Также он делает инжирную горчицу и добавляет плоды в завтраки, в салат из копченой утки (с кедровыми орехами, эстрагоном и листьями зеленого салата) и в различные легкие десерты.

Павел Швецов уверен, что популярность инжира у шефов обусловлена как раз тем, что этот фрукт обладает сочным и сладким вкусом. «Инжир — многогранный ингредиент, который прекрасно сочетается с различными продуктами. Например, он отлично идет в паре с сыром буррата и в свежем виде или в качестве конфитюра. Также его можно использовать в карамелизированной форме как гарнир к рыбе, подавая его с соусом», — делится своим опытом шеф.

Буррата с инжиром, Loro

Буррата с инжиром, Loro

Фото: Loro

Николай Вовчинский уверен, что главная особенность инжира состоит в том, что он отлично сочетается с любыми молочными продуктами, особенно с сырами. Наиболее популярное и беспроигрышное сочетание — инжир с козьим сыром, к которому можно добавить орехи (особенно грецкие и миндаль), мед и цитрусы. Шеф объясняет, что все эти сочетания часто встречаются в итальянской кухне, поэтому и в Loro много таких блюд.

Популярность инжира в итальянской кухне подтверждает шеф-повар fine-dining-ресторана Onest (Москва) Мирко Дзаго: «Итальянцы очень любят подавать пармскую ветчину с инжиром в качестве закуски летом. Также мы готовим из него варенье, которое обычно подается к сырному ассорти. На горячее также часто готовят мясо и заправляют соусом из этого плода, который предварительно настаивается на вине».

Где попробовать блюда с инжиром

Сезон инжира обычно продолжается с августа по ноябрь, однако благодаря современным методам хранения и перевозки этот продукт можно найти на полках круглый год, хотя его качество, конечно, будет не столь премиальным, как в случае с сезонными плодами. Много вкусных и интересных блюд также можно приготовить из высушенных плодов. Наконец, из инжира получаются очень вкусные варенья и джемы, которые можно использовать в кулинарных целях круглый год. Сейчас мы еще находимся в самом конце сезона инжира, так что свежие плоды пока можно встретить в блюдах московских ресторанов.

Огромный выбор завтраков с инжиром предлагают в уже упомянутом выше ресторане Loro. Свежие плоды подают на обжаренной булочке бриошь, с рикоттой со взбитыми сливками, на слойке с заварным кремом, с запеканкой, сделанной из смеси рикотты, яиц, муки и лимончелло, с козьим сыром, обжаренными хрустящими каперсами и, наконец, вместе с бурратой.

Запеканка из лимончелло-рикотты с инжиром, Loro

Запеканка из лимончелло-рикотты с инжиром, Loro

Фото: Loro

В гранд-кафе «Dr.Живаго» (Москва) стоит обратить внимание на сытную и яркую овсяную кашу на крем-брюле с инжиром и брусникой и нежнейшие ржаные оладьи с инжиром и сметанным кремом.

Овсяная каша на крем брюле с инжиром и брусникой, Dr.Живаго

Овсяная каша на крем-брюле с инжиром и брусникой, «Dr.Живаго»

Фото: Dr.Живаго

В меню завтраков в итальянском ресторане IL MATTO (Москва) с инжиром предлагают панкейки с соусом патисьер, а также фруктовый салат на двоих, в который также входит виноград, киви, клубника и персик.

Панкейки с соусом Патисьер и ягодами, IL MATTO

Панкейки с соусом патисьер и ягодами, IL MATTO

Фото: IL MATTO

В рыбном ресторане Atlantica Seafood (Москва) с инжиром готовят два вида смузи — малиновый на миндальном молоке и банановый — на соевом. Особой популярностью напитки пользуются утром, так как они идеально подходят к завтракам.

Малиновый и банановый смузи с инжиром, Atlantica Seafood

Малиновый и банановый смузи с инжиром, Atlantica Seafood

Фото: Atlantica Seafood

В сети ресторанов «Кофемания» (Москва) предлагают безглютеновый веган-десерт «Фико» — малиновый бисквит, дополненный кокосовым кремом и кули с сезонным инжиром и душистой садовой малиной.

Веган-десерт без глютена с инжиром, Кофемания

Веган-десерт без глютена с инжиром, «Кофемания»

Фото: Кофемания

В ресторане итальянской кухни Nome (Москва) свежим инжиром декорируют тарт из песочного теста с сырно-заварным кремом.

Тарт с инжиром, Nome

Тарт с инжиром, Nome

Фото: Nome

В необистро Geraldine (Москва) тонко нарезанные ломтики инжира дополняют карпаччо из утки.

Карпаччо из утки с инжиром, Geraldine

Карпаччо из утки с инжиром, Geraldine

Фото: Geraldine

В разделе горячих блюд в ресторане «Фаренгейт» (Москва) есть утиная грудка с инжиром в морковно-апельсиновом соусе. Также инжир там можно встретить в неаполитанской пицце, заправленной карамелью, фисташками и сыром маскарпоне.

Утиная грудка с инжиром, Фаренгейт

Утиная грудка с инжиром, «Фаренгейт»

Фото: Фаренгейт
Читайте также
Прямой эфир