Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия наложила вето на резолюцию в СБ ООН с осуждением референдумов
Авто
Новые правила ОСАГО вступили в силу в России
Спорт
Глава ОКР назвал призыв главы МОК к спортсменами из РФ нарушением Олимпийской хартии
Мир
«Газпром» назвал объем газа в «Северных потоках» на момент взрыва
Мир
Союзные силы остановили наступление ВСУ под Красным Лиманом
Мир
Медведев заявил о желании Зеленского поскорее начать третью мировую войну
Мир
В Белом доме допустили возможную поставку Украине танков
Общество
В Мелитополе сообщили о предотвращении диверсии в день воссоединения с РФ
Происшествия
Число погибших в результате обстрела автоколонны в Запорожье возросло до 30
Мир
Байден заявил о планах агитировать мировое сообщество не признавать референдумы
Мир
Небензя указал в ООН на соответствие референдумов международному праву
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сезон черешни начинается в конце первого летнего месяца. Россияне готовы есть сочные плоды на завтрак, обед и ужин. Перебарщивать с ней всё же не стоит, сходятся во мнении опрошенные эксперты. Почему черешню считают средством для сохранения вечной молодости, кому она категорически противопоказана и в чем опасность ее косточек, выясняли «Известия».

Профилактика рака

Черешня славится высоким содержанием полезных веществ. Как и все ягоды, она богата витаминами C, A, B1, B2, E и PP, а также антиоксидантами и биофлавоноидами, обращает внимание нутрициолог, специалист по функциональному интегративному питанию Наталия Кочубеева.

— Биофлавоноиды — такие вещества, которые дают растениям цветную окраску и защиту от вредителей. Для человека они важны, так как снижают окислительный стресс, защищая клетки от свободных радикалов, — объясняет нутрициолог.

Диетолог Людмила Микитюк отмечает, что черешня также богата антоцианом — соединением, которое благотворно влияет на память и работу мозга в целом. Антоциан, а также кверцетин (вещество, которое относится к витаминным препаратам группы P) заслуживают особого внимания. Именно они делают черешню помощником в деле профилактики рака.

Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

— Ученые США посвятили черешне целое исследование. Выяснилось, что люди, съедающие в год 3 кг и более этих плодов, гораздо реже страдают онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями по сравнению с теми, кто ест не больше килограмма, — рассказывает собеседница «Известий».

Кроме того, в черешне содержится много витамина В и клетчатки, которые нормализуют работу ЖКТ, улучшают метаболизм и помогают справиться с запорами, добавляет она. Растительные антиоксиданты способствуют легкому перевариванию жирной пищи, поэтому черешня как нельзя лучше подходит в качестве десерта после плотного обеда. Высокое содержание калия же помогает избавиться от отеков.

Бережем красоту

Включать сезонное лакомство в рацион следует не только ради здоровья, но и для красоты. Черешня, по мнению диетолога Людмилы Микитюк, исключительно полезна для кожи. Всё дело в ретиноле, а также в антиоксидантах, которых в сладких плодах содержится более сотни.

— Эти вещества ускоряют процессы регенерации, способствуют продлению молодости, а также предотвращают появление высыпаний благодаря своевременному выведению шлаков и токсинов, — разъясняет она.

Фото: Getty Images/BSIP/Universal Images Group

К этим плюсам можно добавить то, что в черешне содержится мелатонин — гормон, который отвечает за наши биоритмы и качество сна. Диетолог считает, что если каждый день съедать всего одну горсть ягод, уже через неделю сон станет крепче. Благодаря черешне можно заснуть быстрее и без каких-либо побочных эффектов, которыми отличаются снотворные препараты.

Врач общей практики, обладатель статуса «Московский врач» Денис Прокофьев подчеркивает, что черешня — хорошая замена сахара. Есть эти плоды намного полезнее для здоровья и внешности, чем сладости кулинарного происхождения.

Кому нельзя

В целом у черешни не так уж много отрицательных свойств. Но есть моменты, о которых все-таки нужно знать, чтобы не было причин для сожалений.

Автор цитаты

Диетолог предостерегает: к черешне нужно относиться с осторожностью людям с пищевой аллергией, сахарным диабетом и обострением гастрита. В зоне риска и дети в возрасте до 2 лет.

— Противопоказаниями служат запор или диарея, панкреатит в острой форме, непроходимость кишечника, повышенное газообразование, гастрит с повышенной кислотностью, индивидуальная непереносимость продукта, — перечисляет Людмила Микитюк.

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

По мнению Дениса Прокофьева, самое важное правило в употреблении сезонных фруктов и ягод — умеренность. «Что касается черешни, то я бы советовал не превышать максимальной дозы, а это 300 г в сутки. Небольшая порция хороших ягод даст положительный эффект. Если переусердствовать, могут появиться проблемы: повышение сахара в крови, аллергические реакции, развитие непроходимости кишечника», — отмечает он.

Черешню, как и другие фрукты и ягоды, не рекомендуется есть на голодный желудок. Лучше подождать после основного приема пищи полчаса и заменить ягодами десерт. По словам врача общей практики, съеденная натощак черешня может спровоцировать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызвать обострение гастрита или способствовать развитию язвенной болезни.

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Не стоит забывать, что для созревания плодов порой используют различные пестициды и химикаты. Чтобы их нейтрализовать, идеально варить из черешни компоты, — советует эксперт. — Плод, проходя определенную термическую обработку, избавляется от вредных веществ. Это уберегает человека от развития интоксикации организма.

Что имеем — храним

Полезный продукт может стать источником проблем, если неправильно его хранить. Врачи часто сталкиваются с жалобами пациентов, которые рискнули полакомиться грязными или испорченными плодами. Специалисты отмечают, что нет смысла мыть черешню перед тем, как убрать в холодильник.

Плоды могут иметь порезы и вмятины, поэтому, если не съесть их сразу после мытья, начнется процесс гниения. Человек, употребляя такую черешню, фактически приносит в свой организм чужеродный бактериальный фон, который может привести к развитию многих заболеваний, — предостерегает собеседник «Известий».

Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

По его словам, ягоды нужно промыть под проточной холодной водой, чтобы смыть все личинки, убрать пестициды и грязь. Использовать моющие средства и соль не нужно — особой пользы это не принесет, а только изменит вкус деликатеса. Хранить черешню следует в холодильнике, в закрытой миске, чтобы она не соприкасалась с другими продуктами.

Не по-детски

Врачи не советуют слишком беспокоиться, если вдруг довелось проглотить косточку черешни. Она выйдет из организма естественным путем, не травмируя внутренние органы. Опасность, по словам Дениса Прокофьева, заключается в том, что при неблагополучном стечении обстоятельств косточка может перекрыть дыхательные пути, а это способно вызвать механическую асфиксию и даже привести к летальному исходу.

Диетолог Людмила Микитюк советует быть предельно осторожными, если дело касается маленьких детей. Прежде чем давать малышам черешню, врач рекомендует удалить плодоножки и косточки. Лучше всего разрезать каждую ягоду пополам, особенно крупную мясистую черешню.

Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

Автор цитаты

Коварные косточки могут представлять опасность и для здоровья собак.

Если домашний питомец проглотит несколько штук за один присест, они могут застрять в пищеварительном тракте и вызвать кишечную непроходимость. Но не только это настораживает любителей черешни.

— Косточки черешни содержат амигдалин, органическое соединение миндальной кислоты. Под воздействием желудочного сока амигдалин распадается на глюкозу и синильную кислоту. Последняя может привести к отравлению. Но это касается только сырых ядрышек, — объясняет Людмила Микитюк. — После термообработки они безвредны, а ведь самые вкусные компоты и варенья получаются именно из вишни и черешни с косточками.

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Нутрициолог Наталия Кочубеева успокаивает: в одном ядрышке черешни доза синильной кислоты ничтожна мала для отравления организма. Если человек проглотит несколько косточек разом, причем расколотых, тогда это может представлять опасность.

Читайте также
Реклама