Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Эксперт прокомментировал решение не проводить Армейские игры
Армия
Экипажи вертолетов Ми-35 и Ка-52М ВКС поразили позиции ВСУ в Харьковской области
Армия
«Известия» показали работу зенитчиков группировки войск «Центр» в зоне СВО
Общество
Россияне стали чаще жаловаться на условия в отелях и санаториях
Армия
Расчет ОТРК «Искандер» нанес удары по командному пункту и скоплению техники ВСУ
Мир
В США заявили о завершении обучения первой партии украинских пилотов
Экономика
Около половины работодателей готовы софинансировать пенсионные счета сотрудников
Мир
CDS опубликовала письмо ученых с требованием начать переговоры по Украине
Мир
Politico сообщила о намерении США сделать Кению основным союзником вне НАТО
Экономика
Владельцы акций «Яндекса» могут не успеть обменять их на ценные бумаги
Мир
США ограничат выдачу виз ответственным за принятие закона об иноагентах в Грузии
Общество
Синоптик спрогнозировал до +28 градусов в Москве в выходные
Мир
Несырьевой экспорт из РФ перенаправят в страны Африки и Латинской Америки
Общество
Суд арестовал четырех фигурантов по делу о хищениях у юрлица в «Россети»
Мир
Трамп заявил о потере уважения к США на мировой арене
Общество
Доходы коучей и инфоцыган сократились на 3,5 млрд
Общество
На юге ДНР разминировали опасные участки с помощью нового робота
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Желание сбросить лишний вес порой заставляет доверять сомнительным советам. Продукты, обещающие скорое похудение, на деле могут лишь затянуть подготовку к летнему сезону. Помешать процессу также способны однообразные физические упражнения и недостаток сна. Подробнее — в материале «Известий».

Какие ошибки допускают с диетой

Первая и большая ошибка, которую совершают пациенты, состоит в наивном следовании советам из непроверенных источников, считает терапевт-диетолог, гастроэнтеролог Магомедтагир Ибрагимов.

— На сегодняшний день существует множество различных диет, детоксов, к которым с радостью прибегают те, кто хочет сбросить лишние килограммы, все доступно в Сети. Не учитывая показатели своего организма, пациенты употребляют препараты неизвестного состава либо полностью отказываются от пищи. Есть простая истина: не нужно исключать жиры, белки или углеводы, сидеть на воде или кефире. Правильнее обратиться к специалисту, который измерит все показатели, от объема талии до показателей активности, — говорит диетолог.

Пренебрежение белком — другой очевидный просчет худеющих. По словам эксперта, белок вместе с другими питательными веществами играет ключевую роль в регуляции массы тела. Он позволяет сдерживать тягу к сахару и предотвращает избыточные жировые отложения из-за перегрузки сахара. Кроме того, белок помогает в термогенезе, метаболическом процессе, при котором организм вырабатывает тепло для сжигания калорий.

вода
Фото: Depositphotos/photography33

Обезвоживание, по словам Магомедтагира Ибрагимова, также играет большую роль:

— Недостаток жидкости влияет на то, как наше тело сжигает жир. Обезвоживание способствует чрезмерному потреблению калорий и замедляет метаболизм. Оно также приводит к повышенной усталости и затрудняет активность.

Врач-эндокринолог и диетолог Ольга Павлова среди основных ошибок называет чрезмерное обращение пациентов к продуктам, которые вызывают инсулиновый ответ:

— Современные исследования говорят о том, что при каждом приеме пищи идет выброс инсулина, анаболического гормона, который отвечает за набор веса. В большом количестве инсулин дает набор веса. Максимальный инсулиновый отклик идет на углеводные продукты: фрукты, кисломолочные продукты, ягоды и др. В результате инсулинорезистентность растет, и с течением времени мы набираем вес.

КОФЕ
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

Еще одной ошибкой, по мнению диетолога, являются неучтенные продукты. Пациенты зачастую считают только основные приемы пищи, а чай или кофе с молоком, мелкие перекусы не учитывают. Специалист напоминает, что считать нужно все продукты и напитки, которые употребляются в течение дня.

В то же время многие пациенты полагают, что снижение потребления калорий путем пропуска приема пищи ускоряет потерю веса. Однако на деле это может привести к перееданию, поскольку человек становится еще голоднее, обращает внимание Магомедтагир Ибрагимов. Кроме того, пропущенная трапеза может негативно повлиять на уровень сахара в крови, метаболизм и уровень энергии.

Можно ли пить фруктовые соки

Еще одно заблуждение связано с соками и диетическими напитками. По большому счету нет ничего плохого в том, чтобы выпить сока, хотя он не так полезен, как свежие фрукты и овощи, которые наполнены витаминами, минералами, антиоксидантами и большим количеством клетчатки, особенно в их коже и мякоти.

По словам гастроэнтеролога, пока нет научных исследований, подтверждающих пользу сока в краткосрочной или долгосрочной перспективе. Организм проводит детокс естественным образом, в первую очередь благодаря действию печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

сок
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

— Важно не забывать, что во фруктовых соках содержится большое количество сахара. Кроме того, сокам не хватает волокна, а это означает, что сок не будет поддерживать сытость. Если вам захочется выпить сладкий напиток, лучше съесть цельных фруктов, таких как апельсин или яблоко, со стаканом воды. Вы не только утолите жажду, но и получите сладость фруктов вместе с их натуральными волокнами и витаминами. Регулярное употребление сока может способствовать набору веса, — предупредил Магомедтагир Ибрагимов.

Какие нужны физические упражнения

Кроме еды и напитков помешать похудению могут привычки и некоторые особенности организма. Бывает, что худеющие пациенты полагаются только на физические упражнения. Об этом пишут эксперты международной сети больниц Medicover Hospitals.

При выполнении одних и тех же упражнений тело привыкает к определенной нагрузке, что приводит лишь к незначительной потере веса или увеличению силы. В этом случае мышцы в одних частях тела могут развиваться активнее, чем в других. Кроме того, монотонная зарядка надоедает, и вскоре пациенты перестают ее выполнять.

Магомедтагир Ибрагимов также обращает внимание на пассивность пациентов в выходные дни:

— После строгой диеты и физических упражнений, которые соблюдались всю неделю, большинство людей ленятся в выходные дни. Это может значительно помешать усилиям по снижению веса. Утренние часы в выходные значительно отличаются от будних дней, часто предоставляя больше возможностей для еды и питья, а также понижая активность.

фитнес
Фото: ТАСС/Сергей Карпухин

Избыточный стресс — еще один фактор, который может помешать похудению. «Во время стресса ваш мозг дает клеткам команду вырабатывать кортизол — гормон, который вызывает тягу к сладкой и жирной пище. Всплеск адреналина во время стресса приводит к усталости надпочечников, что заставляет ваше тело накапливать больше жира. В конечном итоге это приводит к набору веса», — разъясняют в Medicover Hospitals.

Если пациент не теряет вес, несмотря на то что много тренируется и соблюдает строгую диету, причиной может быть недосыпание. Лишение сна также приводит к увеличению секреции гормона кортизола, который запускает накопление жира. Кроме того, это может вызвать колебания ключевых гормонов голода — лептина и грелина. Однако, как отмечают врачи, необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять механизмы, с помощью которых продолжительность сна может влиять на вес.

Прямой эфир