Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших при обстреле ВСУ Брянской области выросло до пяти
Наука и техника
На Земле началась неожиданная магнитная буря
Экономика
В МИД Бразилии сообщили о расширении поставок мяса и рыбы в Россию
Происшествия
ПВО сбила три беспилотника над Белгородской областью
Мир
Хуситы заявили о непричастности к повреждениям кабелей в Красном море
Общество
В Смоленской области арестовали организатора и 11 членов созданной в 1990-х ОПГ
Мир
Британия заявила об отсутствии планов по «широкомасштабной» отправке войск на Украину
Экономика
Стоимость биткоина превысила $57 тыс. впервые с 1 декабря 2021 года
Армия
Минобороны РФ подтвердило уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
Лавров заявил, что РФ не оправдывает атаки хуситов на суда
Мир
Власти Литвы признали угрозой нацбезопасности почти 400 россиян
Мир
В Варшаве 10 тыс. фермеров вышли на марш в центре города
Мир
Беженцев в Германии решили привлечь к выполнению общественных работ
Авто
В Белоруссии начнут выдавать водительские права сроком на 20 лет
Армия
Российские силы за неделю выбили ВСУ из трех населенных пунктов в ДНР

Washington Post обвинило СБУ в организации убийства Дарьи Дугиной

Washington Post: убийство Дарьи Дугиной организовала СБУ
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Убийство российской журналистки Дарьи Дугиной организовала Служба безопасности Украины (СБУ), сообщила 23 октября на своем сайте газета Washington Post.

По признанию чиновников высокого ранга, целью СБУ была не журналистка, а ее отец, философ Александр Дугин. Предполагалось, что они поедут вместе в Москву по завершении культурного фестиваля, где философ читал лекцию, но мужчина сел в другую машину.

Сразу после гибели Дугиной Украина опровергла причастность к нападению. Но не так давно в Киеве официальные лица признали, что эти опровержения были ложными.

СБУ спланировала и провела операцию, заявили официальные лица, подчеркнув, что их целью был Дугин, говорится в публикации.

Атака, которая произошла в августе 2022 года, стала частью закулисной войны, в которой спецслужбы Украины дважды пытались разрушить Крымский мост, а также направляли беспилотники на Кремль, говорится в публикации.

Уточняется, что за последние 20 месяцев СБУ и ее военный аналог Главное управление разведки (ГУР) Украины совершили десятки убийств российских чиновников на новых российских территориях, офицеров за линией фронта и видных сторонников войны в глубине России. По словам украинских и западных источников, в числе убитых — бывший командир подводной лодки «Краснодар» Станислав Ржицкий и военкор Владлен Татарский, погибший в Санкт-Петербурге.

Действия СБУ стали следствием многолетней подготовки со стороны США, которая была усилена с 2014 года. Основную работу по проведению подобных акций с украинскими оперативниками проводило ЦРУ, говорится в публикации.

В миссиях участвовали элитные группы украинских оперативников из управлений, которые были сформированы, обучены и оснащены в тесном сотрудничестве с ЦРУ. Источники отмечают, что с 2015 года американское разведывательное управление потратило гигантские средства на то, чтобы превратить службы Украины, созданные при СССР, в мощных союзников в борьбе с Москвой.

Именно ЦРУ предоставило Украине передовые системы наблюдения, обучило новобранцев на объектах в Украине, а также в США, построило новые штаб-квартиры для подразделений украинской военной разведки и обменивалось разведданными в масштабах, которые были невообразимы.

По словам чиновников, тренировочные площадки располагались за пределами Киева, где новобранцы проходили инструктаж сотрудников ЦРУ. План заключался в том, чтобы сформировать подразделения, «способные действовать в тылу линии фронта и работать как тайные группы», сообщил украинский чиновник, участвовавший в тренировках.

Кроме того, Киеву было передано новейшее западное разведывательное оборудование, которое позволяло перехватывать тысячи сообщений, а также телефонные переговоры российских военнослужащих, эти данные переправлялись в США. Также в СБУ сформировали «шестое управление» для сотрудничества с британской разведывательной службой MI6.

Однако склонность Киева к убийствам россиян осложнила сотрудничество ее силовых ведомств с ЦРУ, вызвав беспокойство среди некоторых чиновников в Киеве и Вашингтоне.

«У нас слишком много врагов, которых важнее нейтрализовать», — сказал в комментарии изданию один из высокопоставленных чиновников СБУ.

Другие выражают более широкую обеспокоенность по поводу кровавой тактики Украины. Всего с газетой пообщалось более 25 действующих и бывший сотрудников разведки и служб безопасности Украины, США и западных стран.

Газета обращает внимание, что президент Украины Владимир Зеленский изначально отрицал ответственность Киева в подрыве Крымского моста в октябре 2022 года. Но директор СБУ Василий Малюк признал, что его служба заложила мощную взрывчатку в грузовик, перевозивший через мост рулоны целлофана промышленных размеров.

Представители службы безопасности также заявили газете, что ни одна крупная операция СБУ или ГУР не проводится без разрешения Зеленского. Пресс-секретарь украинского лидера не ответил изданию на запросы о комментариях.

Скептики обеспокоены тем, что использование Украиной целенаправленных убийств и попыток ударов беспилотников по Москве не отражается ни на ходе спецоперации, ни на долгосрочном стремлении Киева вступить в НАТО и ЕС.

Об убийстве бывшего командира подводной лодки «Краснодар» Ржицкого стало известно 10 июля. Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»). Председатель СКР Александр Бастрыкин взял расследование на контроль. Подозреваемый арестован, ему предъявили обвинение.

Дарья Дугина погибла вечером 20 августа 2022 года. В машине, на которой она возвращалась с литературно-музыкального фестиваля «Традиция» в Подмосковье, сработало взрывное устройство. Его заложили под днищем автомобиля со стороны водительского сиденья и привели в действие дистанционно.

Спустя два дня в Федеральной службе безопасности (ФСБ) заявили о раскрытии дела. По данным ФСБ, исполнительницей убийства оказалась гражданка Украины Наталья Вовк. Вовк приехала в Россию вместе с дочерью Софией Шабан, 21 августа она выехала через Псковскую область в Эстонию. 2 ноября 2022 года Басманный районный суд Москвы заочно арестовал Вовк по обвинению в убийстве Дугиной.

Прямой эфир