«США в этом кризисе более не имеют кредита доверия»
В условиях паралича глобальных институтов только активная дипломатия государств Ближнего Востока способна удержать регион от нового витка насилия. Очередной раунд палестино-израильского кризиса стал следствием провала ближневосточной стратегии США и отсутствия полноценного диалога между его участниками. О том, какими последствиями грозит эскалация конфликта, «Известия» побеседовали в рамках подкаста «Посольский приказ» со старшим преподавателем восточного факультета ГАУГН Григорием Лукьяновым.
«Нет способных на объективность глобальных центров силы, и только региональным государствам остается взять на себя ответственность»
— В какой степени позиция стран арабского мира может влиять на вероятность вовлечения Ирана в нынешний ближневосточный конфликт?
— Позиция, которую сейчас занимает Иран, — взвешенное стратегическое терпение, поскольку на протяжении многих лет Иран и Израиль разделяет очень сложный комплекс противоречий — идейных, фундаментальных, принципиальных — о принципах устройства региона, о будущем Палестины в частности. Несмотря на то что Иран не стоит за спиной ХАМАС, как это часто пытаются представить (в том числе в Израиле), Тегеран поддерживает основные принципы этого движения.
Вместе с тем последние годы отношения Ирана и ХАМАС были очень сложными, поэтому, например, в период гражданской войны в Сирии ХАМАС поддержало сирийскую оппозицию и сыграло немалую роль в подготовке ее членов к ведению боевых действий. Иранским формированиям, выступавшим на стороне сирийского правительства, пришлось столкнуться с учениками ХАМАС. Но потом постепенно ситуация поменялась, и отношения ХАМАС с Дамаском и Тегераном во многом восстановились. В этой связи Иран сегодня готов и дальше поддерживать и палестинское движение, и движение ХАМАС. Но в сложившейся ситуации, и в Иране это прекрасно понимают, воевать против Израиля — к тому же на таком удалении — невозможно, и это не отвечает интересам самого Ирана. А главное — Тегеран понимает, что военные средства не помогут разрешить главное текущее противоречие.
Большая война сейчас не нужна никому в регионе, и Ирану в том числе. У Ирана огромное количество собственных внутренних проблем социально-экономического порядка, для решения которых он привлекает все имеющиеся в его распоряжении ресурсы. И на этом фоне деструктивное влияние санкций, прессинг со стороны США представляют собой достаточно существенные факторы для того, чтобы Иран не был провокатором и зачинателем войны.
При этом Тегеран не хочет и не может выступать в одиночку как голубь мира. Сейчас большинство правительств арабских стран вынуждены прислушиваться к голосу «арабской улицы», а она едина в осуждении действий Израиля, стремлении не допустить расширения военной операции на весь регион.
Арабские лидеры сейчас вместе с Ираном выступают против отождествления ХАМАС и палестинского вопроса как такового. Ранее целый ряд арабских государств подписали мирное соглашение с Израилем. Иран это осуждает, но тем не менее они обладают на данный момент определенным преимуществом — Израиль готов к ним прислушиваться. Поэтому когда начальник иранского генштаба говорит о том, что кому-то надо действовать активнее в процессе урегулирования, он имеет в виду именно эти государства: ОАЭ, Бахрейн, Саудовскую Аравию, которая не имеет мирного соглашения с Израилем, но вела с ним переговоры о сближении. У них достаточно серьезное влияние, потому как Израиль в том числе связывал с этими странами свое видение будущего Ближнего Востока.
Кроме того, есть страны, которые не могут не реагировать на происходящее в Палестине, потому что имеют с Израилем общую границу. В первую очередь это Иордания и Египет. На фоне ирано-саудовской нормализации, продолжившейся в начале этого года, произошло взаимное стремление Египта и Ирана преодолеть многолетние разногласия, поэтому призыв Тегерана воздействовать также обращен к Каиру. В Египте сконцентрировалось огромное количество гуманитарной помощи со всего мира, медицинского персонала, которые должны помочь населению Палестины. Но пока в переговорах с Израилем Египет не преуспел.
Еще один актор — это Турция, которая выступила с мирной инициативой представить на заседании Организации исламского сотрудничества план, подразумевающий механизм государств — гарантов безопасности и Израиля, и представителей Палестины. И эта инициатива действительно может помочь в урегулировании. Ведь все видят, что происходит: государства региона не могут положиться на глобальные институты, такие как ООН. Совет Безопасности не может принять ни одну резолюцию. Последний на данный момент проект резолюции, предложенный Бразилией, в одиночку заблокировали США в интересах Израиля. И поскольку Вашингтон занял столь однозначную позицию и к ним присоединился ряд европейских стран, они уже не могут считаться международными медиаторами и выступать в роли третейских судей.
Прошлые значимые достижения по линии палестино-израильского конфликта были достигнуты еще в начале 1990-х годов, когда по инерции работал фактор биполярного миропорядка. Действовали соглашения «Осло» и «Осло-2», которые закрепили намерения сторон решать разногласия по принципу двух государств. Однако они были подорваны главным образом из-за того, что с исчезновением СССР США взяли на себя функции регионального «жандарма», а не судьи, однозначно заняли позиции Израиля. Поэтому в настоящем конфликте они более не имеют никакого кредита доверия, причем не только у палестинцев.
ХАМАС совершило ужасающую атаку 7 октября, и это невозможно оправдать. Однако они прибегли к насилию не просто так. Им де-факто не оставили другого выбора, не дав возможности высказаться. Нет ООН, нет способных на объективность глобальных центров силы, и только региональным государствам остается взять на себя ответственность, которую они раньше не могли или не хотели взять. Иран, в свою очередь, на протяжении многих лет выступал против «опеки» со стороны кого бы то ни было из числа внешних игроков.
«Многие в правительстве Израиля хотят полной зачистки сектора Газа»
— Что в данной ситуации региональные государства, имеющие контакты с Израилем, могут ему предложить, чтобы остановить разрастание конфликта?
— Что сегодня нужно Израилю? Сейчас его руководство говорит скорее о возмездии. Операция в секторе Газа носит, если верить Нетаньяху и его министрам, демонстративно карательный характер. Его целью заявляется уничтожение руководства и всей инфраструктуры ХАМАС, организации, которая была единственным центром управления в секторе Газа на протяжении более 15 лет. Это значит, что в 2,5-миллионном секторе Газа нет практически ничего, что бы функционировало без ведома ХАМАС. Таким образом, иначе, кроме полной зачистки сектора Газа, эта цель не достижима, и об этом говорит часть израильского руководства. Они стремятся вытеснить палестинцев и таким способом решить проблему.
— Король Иордании уже заявил, что не позволит этому случиться…
— Король Иордании так говорит, потому что его страна лучше всех знакома с последствиями такого сценария. После Шестидневной войны (1967) Израиль увеличил свою территорию в 3,5 раза, население Палестины в основном уходило как раз в Иорданию. И сегодня не меньше 60% населения королевства — палестинские беженцы или их потомки. И эта ситуация оказала и продолжает оказывать самое негативное влияние на состояние иорданской экономики, доходная часть которой уже сейчас наполовину состоит из внешних поступлений. Поэтому в сегодняшние призывы Израиля оставить северную часть сектора Газа на время военной операции, а потом туда вернуться, никто не верит. Стоит какую-то территорию оставить, там тут же появляются израильские поселения, которых по условиям заключенных соглашений там быть не должно. По этой причине доводы, приведенные королем Абдаллой II, можно понять.
Что же касается Египта, то на Синайском полуострове нет практически населенных пунктов, нет инфраструктуры, нет воды. Поэтому Египет с его 105-миллионным населением и серьезными экономическими проблемами не сможет принять такое количество беженцев.
«Внутриполитическая ситуация в Израиле предопределена»
— Очень много сказано об огромных издержках наземной операции для самого Израиля. С другой стороны, есть заявления израильских властей о «длинной и трудной войне». К тому же многие утверждают, что таким образом Нетаньяху пытается удержаться у власти. Насколько однородно отношение в Израиле к возможной операции в секторе Газа?
— Оно очень сложное. Рана, которую нанесли израильскому обществу, будет еще долго кровоточить. За несколько дней погибло больше израильтян, чем за всю вторую интифаду. Таких жертв в Израиле не видели никогда, а в небольшой стране такие вещи чувствуются особенно остро. Можно только сопереживать и сочувствовать народу Израиля.
В то же время правительство страны находится в весьма специфической ситуации. 40 недель в Израиле шли протесты относительно судебной реформы, которую затеял Нетаньяху. Надо отметить, что настолько ультраправого правительства Израиль еще не знал. Бецалель Смотрич, Итамар Бен-Гвир, входящие в нынешний кабинет, — политики с радикально правыми взглядами. И сейчас у израильского общества есть вариант сплотиться вокруг правительства, тем более что оно готово к расширению за счет оппозиционных политиков.
С другой стороны, существует убеждение, что именно это правительство своими действиями привело к обострению палестинского кризиса. ХАМАС не нанесло бы удар 7 октября, если бы не видело то, что творят политики из нынешнего правительства, и не слышало их риторики. ХАМАС было отчасти спровоцировано этими политиками. Израильское общество во многом это понимает, и поэтому будущее нынешнего правительства предрешено. Проблема непосредственно для Нетаньяху заключается в том, что это последний его кабинет. Против него, как известно, открыто уголовное дело, и единственное, что его защищает, — это иммунитет, дарованный ему его должностью.
События развиваются очень быстро, поэтому правительство настаивает на немедленных действиях. Разумеется, в условиях военного конфликта едва ли кто-то поднимет вопрос об отставке власти, тем более что Нетаньяху предлагает представителям оппозиции войти в состав правительства и разделить ответственность за происходящее.
Тем не менее даже в такой ситуации не все выражают желание присоединиться к команде премьер-министра. Ведь идею возмездия не особенно разделяют в регионе и мире. Все-таки Западом подтверждается право Израиля на самооборону, а не на осуществление акта отмщения. И едва ли кто-то поддержит тотальное возмездие палестинскому народу, а такого рода операция обязательно рано или поздно превратится именно в это.
Поэтому внутриполитическая ситуация в Израиле предопределена, позиции правительства очень хрупкие. Несмотря ни на что, эта страна обладает очень сложной плюралистической политической системой.
«В контексте последних лет отождествление ХАМАС и всех палестинцев происходит естественным образом»
— Насколько успешными будут попытки риторически отделить ХАМАС от Палестины?
— Судя по поведению США в ООН, мы можем увидеть, как Белый дом пытается представить действия Израиля как самооборону в ответ на террористическую атаку со стороны ХАМАС — без упоминания контекста. ХАМАС, заметим, в отличие от Организации освобождения Палестины (ООП), не представлено в ООН. ООП со времен соглашений «Осло» боролась за создание независимого палестинского государства путем переговоров. Однако на протяжении последних двух десятилетий Израиль со своей стороны наносил удары по ХАМАС и одновременно ничего не делал для поддержки тех, кто выступал за мирное решение проблемы.
Напротив, израильские политики постоянно унижали палестинских политиков и высмеивали конфликты среди них и тем самым подрывали их авторитет в глазах палестинцев. И за кем в нынешней ситуации пойдут рядовые палестинцы: за сражающееся ХАМАС, которое укоренилось в секторе Газа, или за ООП, которую не уважают враги?
Россия за последние годы сделала очень многое для того, чтобы позиция ООП и ХАМАС была единой и скоординированной. Ведь только такой подход — с отказом ХАМАС от части радикальных требований и инструментов с одной стороны и с повышением активности Организации освобождения Палестины с другой — мог бы гарантировать Израилю безопасность, а самой Палестине — выполнение положений, прописанных в международных соглашениях. Но если Израиль не идет навстречу, почему это должно было делать ХАМАС? В нынешней ситуации отождествление ХАМАС и всех палестинцев происходит самой собой, естественным путем.
Полную версию интервью можно послушать в подкасте «Известий» «Посольский приказ».