Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Кулеба связал потерю Авдеевки ВСУ с недостатком западных боеприпасов
Мир
Министр финансов Украины рассказал об ощутимой нехватке средств без помощи Запада
Происшествия
Силы ПВО сбили беспилотник в Новооскольском городском округе Белгородской области
Мир
Явка на досрочных выборах в парламент Белоруссии достигла 41,71%
Спорт
Форвард «Динамо» установил рекорд по числу очков за один регулярный чемпионат КХЛ
Мир
Хакеры пустили пророссийские лозунги в эфир украинского телеканала
Мир
Восемь полицейских были ранены на сельскохозяйственной выставке в Париже
Происшествия
Два человека погибли в результате пожара в Удмуртии
Мир
ЕК в марте представит программу переговоров о вступлении Украины в ЕС
Мир
СМИ сообщили о 18 арестованных на антиправительственном митинге в Тель-Авиве
Армия
Рядовой Сеитхалилов вывез с поля боя около 100 раненых за 10 дней
Мир
Нетаньяху сообщил о вынесении на утверждение кабмина плана действий в Рафахе
Мир
Нуланд заявила о выгодах американской помощи Украине для экономики США
Общество
Добровольцы из зоны СВО поженились на выставке «Россия» в Москве
Мир
Захарова усомнилась в компетентности Бербок из-за слов о санкциях против РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти рассчитывают за три года суммарно получить 312 млрд рублей с налога на проценты по вкладам россиян. Об этом сказано в материалах к проекту бюджета на 2024–2026 годы, с которыми ознакомились «Известия». Сборы коснутся всего 3% депозитов, считают эксперты. Максимальный размер вклада, который не будет облагаться налогом, составит порядка 1,5 млн по итогам 2023-го и 1,3 млн рублей по итогам 2024-го, оценили участники рынка.

Время собирать

В 2024-м налог на проценты по вкладам принесет бюджету 101 млрд рублей. Такой прогноз содержится в материалах к федеральному бюджету на ближайшую трехлетку. В 2025-м власти рассчитывают получить от этой статьи 104 млрд, а в 2026-м — 107 млрд рублей.

В 2021 и 2022 годах правительство освободило вкладчиков от этого сбора из-за кризиса и санкций, но на этот год послабления не продлили. Поэтому россияне впервые должны будут заплатить налог на процентный доход по итогам 2023-го.

вклады
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

При его расчете учитывается не размер депозитов, а сумма дохода по всем вкладам и счетам. Следует умножить 1 млн рублей на максимальное значение ключевой ставки ЦБ за год, в котором клиент получил проценты. С дохода, превышающего эту сумму, человек и заплатит сбор. Ставка составит 13%.

Таким образом, если ЦБ не будет дальше поднимать ставку, то в 2023 году от налога будут освобождены доходы с процентов по вкладам до 130 тыс. рублей. Если же ключевую повысят, то и сумма необлагаемого налогом дохода тоже увеличится.

Заплатить сбор, начисленный за 2023 год, россияне должны будут до 1 декабря 2024-го. ФНС рассчитает сумму по окончании года на основе сведений от банков.

ЦБ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

С учетом повышения ключевой ставки до 13% во втором полугодии 2023-го средняя доходность средств физлиц за год составит около 9%, а в 2024-ом — примерно 11%, оценил управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич. По его расчетам, не облагаемый налогом объем вкладов составит около 1,5 млн и 1,3 млн рублей соответственно.

Точечная мера

В 2023 году свыше 96% вкладов не превышают 1 млн рублей, подчеркнул эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. При совпадении годовой банковской доходности с действующей ключевой ставкой ЦБ в 13% или если финорганизации будут предлагать менее выгодные условия, большинство граждан вообще не подпадут под этот налог, пояснил эксперт.

Если же до конца года ставку вновь повысят, например, до 14%, то планкой необлагаемого дохода будет уже 140 тыс. рублей. То есть, по сути, сбор по итогам 2023 года заплатят примерно 3% россиян, имеющих вклады, считает Михаил Зельцер. По его словам, вряд ли это приведет к оттоку средств клиентов с депозитов.

Налог пока не сильно влияет на интерес вкладчиков, согласен руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА, управляющий директор Валерий Пивень.

купюры
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Однако россияне несут средства в банк, чтобы защитить их от инфляции, а с учетом нового налога депозиты будут давать еще меньший доход населению, считает доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Ермилова. По ее словам, последние несколько лет росло количество людей, которые открывают вклады.

Пойдет в бюджет

Ставка налога с доходов по депозитам составляет 13% годовых, поэтому в нынешнем году его будут начислять примерно с суммы в 776,92 млрд рублей, а в 2024 году — с 800 млрд рублей, оценил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. По его мнению, ключевая в следующем году может составлять 13–15% годовых. Тогда поступления в бюджет от этого сбора будут недалеки от прогнозируемых значений.

Поступления в размере 100 млрд рублей в год нельзя назвать значительной статьей доходов бюджета, которые оцениваются в 35 трлн рублей ежегодно, отметил эксперт. При этом власти прогнозируют рост собираемости из-за увеличения числа банковских вкладов на фоне выгодных условий по таким продуктам.

В нынешних условиях для возврата к целевому значению инфляции в 4% к концу 2024 года нужен долгий период жесткой денежно-кредитной политики (ДКП), сообщала ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина. Согласно базовому сценарию ЦБ, средняя ключевая ставка в нынешнем году составит 13–13,6%, в 2024-м — 11,5–12,5% годовых.

вклады
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Спрос на депозиты при прочих равных определяется ставкой, которую готов платить банк для привлечения клиентов, отметил Валерий Пивень. Кроме того, надо учитывать, что вклады дают более устойчивую доходность и до определенной суммы являются безрисковым инструментом.

На 1 апреля 2023-го объем депозитов россиян достигал 36,89 трлн рублей, следует из обзора Агентства по страхованию вкладов. При этом в начале нынешнего года россияне хранили на долгосрочных депозитах менее 8 трлн рублей, этот результат стал самым низким за 10 лет, видно по данным ЦБ.

Ранее кабмин не поддержал законопроект об освобождении россиян от налога на вклады, писали «Известия». Позднее Минфин предложил отменить этот сбор для долгосрочных депозитов (от одного года). С похожей инициативой, которая касалась долгосрочных депозитов, неоднократно выступал и глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков. Эльвира Набиуллина соглашалась, что идея «вполне разумна», но требует обсуждения с Минфином.

«Известия» направили запрос в Минфин, ЦБ и ФНС.

Прямой эфир